погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.06 | Обратно

Цистерны город не украшают

Виктория ЮРМАНН


Представители железной дороги уверяют, что их нефтесоставы практически безопасны. Особенно если не заезжают на территорию города. Фото Александра ГУЖОВА

Через столицу проходит относительно малая часть опасных грузов, но, несмотря на это, Таллинн по-прежнему считает необходимым вывести железную дорогу за пределы городской черты.

Таллиннская мэрия, взявшись за вывод опасных перевозок за пределы столицы, провела очередную конференцию, пытаясь найти решение, удовлетворяющее все заинтересованные стороны – государство, местные самоуправления, бизнес.

Комиссия окружающей среды столичного горсобрания год назад пришла к выводу, что наибольшую опасность для Таллинна и его жителей представляют транзит опасных химикалий по железной дороге и автомобильные перевозки опасных веществ по оживленным городским улицам. Тревогу вызывают и многочисленные бензозаправки, особенно с наземными резервуарами. С тех пор городским властям удалось ограничить опасные автоперевозки и договориться о прекращении перевалки нитрата аммония на территории Таллинна.

Но по-прежнему нерешенной и серьезнейшей проблемой является и очевидно останется на ближайшее время транзит топлива через товарные станции Копли и Юлемисте и, как следствие, вывод его за пределы Таллинна.

Не так страшен черт

Железнодорожники утверждают, что приписываемые их бизнесу риски сильно преувеличены.

По словам главного специалиста по безопасности Эстонской железной дороги Мариуса Куппера, через Таллинн проходят всего 14 процентов всех грузовых потоков, и только треть из них относятся к разряду опасных. «99,998 процента перевозимых по железной дороге опасных веществ доставляются из пункта А в пункт Б без происшествий», - сослался Куппер на статистику и добавил, что риск аварии при автоперевозках в 16 раз выше. В пользу железнодорожного транспорта говорит и то, что один состав из 60 вагонов заменяет собой 120 автоцистерн по 30 тонн каждая.

Кроме статистики Мариус Куппер привел впечатляющий список мер, предпринимаемых ЭЖД для того, чтобы снизить риск транзита опасных грузов и быть готовой к разрешению возможных кризисных ситуаций.

Куппера поддержал коллега из расположенного в Палдиски, рядом с Южным портом «Алексела Терминала», по словам которого, все эстонские топливные терминалы построены в последние годы с учетом современных требований к безопасности и постоянно подвергаются проверкам со стороны Спасательного департамента, природоохранных и тому подобных учреждений. Еще более внимательно терминалы проверяют владельцы грузов, к примеру, топливные компании BP и Shell, которые имеют собственные весьма профессиональные и эффективные антирисковые службы.

От аварии не зарекайся

Однако спасатели настаивают, что главное не в том, много или мало проходит через столицу опасных грузов, а когда цистерны перестанут «украшать» городской пейзаж.

Они также напомнили про крупную аварию на нефтетерминале в Лондоне, загрязнение опасными веществами Амура и Эльбы. Впрочем, далеко ходить не надо, в Эстонии нынче дважды пришлось спасать природу от розлива нефти возле острова Вайндлоо и на северо-западном побережье, горел терминал удобрений в порту Мууга и склад опасных химикалий в Иру. Созданное человеком не бывает идеальным, и произошедшие в Эстонии аварии, по мнению спасателей, наглядно продемонстрировали, что у нас еще не умеют адекватно реагировать на катастрофы.

И хотя ни одна из произошедших аварий не была связана с железной дорогой, общий рост опасности использования опасных веществ в преступных целях вынуждает специалистов по разрешению кризисных ситуаций согласиться с необходимостью вывести железнодорожные перевозки за пределы Таллинна, да и других эстонских городов.

Что делать будем?

По словам Мариуса Куппера, обсуждать тему опасных перевозок необходимо, но, по возможности, без политики и эмоций и не обвиняя во всех проблемах только железную дорогу.

Однако министр экономики Эдгар Сависаар уверен, что в перевалке опасных грузов в Таллинне особую роль играют железнодорожные перевозки, поэтому проблему невозможно разрешить, не решив вопрос о строительстве объездной железной дороги.

Сейчас в Министерстве экономики рассматриваются три возможных варианта: реконструкция имеющейся дороги, строительство новой трассы через Сауэ-Мяннику-Кулли или Сауэ-Мяннику. В конце недели на совещании у старейшины Харьюского уезда Вярнера Лоотсманна чиновники Минэкономики и представители Сакуской волостной управы пришли к мнению, что наиболее приемлемым является последний вариант, но окончательное решение примет правительство.

Представители ЭЖД относятся к идее строительства объездной трассы довольно скептически. Таллинн настолько стремительно выползает за свои границы, что новая «железка» все равно рискует оказаться в небезопасной близости к жилым кварталам. Кроме того, железнодорожники сомневаются, что у государства есть деньги, необходимые для реализации столь объемного проекта.

Городские власти же считают, что работу по разработке маршрута объездной дороги и подготовку к ее строительству следует продолжать. Пока же будут выработаны новые требования к товарной станции Копли по перевалке опасных грузов, а также к использованию наземных резервуаров на бензозаправках.

Таллинн также вышел с идеей создать Фонд риска. В этой независимой организации все стороны - столица, государство и предприятия - имели бы равное представительство. За счет их денежных вкладов фонд будет инвестировать в деятельность по снижению рисков, связанных с опасными перевозками внутри города.