погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.11.06 | Обратно

«Меня друзья сегодня именуют…»


Фото Сергея ТРОФИМОВА

Пушкинскому обществу Эстонии исполняется 5 лет. Это, конечно, срок еще небольшой, но и за это время общество обрело известность и авторитет. Мы попросили Валерию БОБЫЛЕВУ, председателя Пушкинского общества, рассказать о пройденном пути. С чем приходит общество к своему первому, пусть маленькому, но все-таки юбилею?

— Кажется, это было вчера… Мы с Аллой Беленковой, создателем и руководителем Пушкинского музея в Линнамяэском русском лицее, возвращались из Москвы, с праздника, посвященного великому поэту и устроенного МАИ — Московским авиационным институтом. В вагоне все уже спали, а мы все разговаривали, делились впечатлениями. Праздник был так хорош, что хотелось говорить и говорить о нем. Так приятно было оказаться в этой атмосфере, встретиться с единомышленниками, людьми, знающими и любящими творчество Пушкина, понимающими его значение для русской литературы, для России, для мировой культуры. И как-то сама собой возникла мысль: почему бы не создать Пушкинское общество у нас? Разве здесь, в Таллинне, в Эстонии мало людей, любящих Пушкина?

Нашу мысль подхватили, поддержали учителя русских школ, да в общем-то и люди разных профессий. И в 2001 году мы уже официально зарегистрировали Пушкинское общество в Эстонии. А немного позже был торжественно подписан и документ о сотрудничестве с представителями подобных обществ в Латвии и Литве. И теперь мы встречаемся довольно часто, бываем в гостях друг у друга, организуем совместные конференции, семинары. Мы даже взяли на себя смелость называть наши конференции «Пушкинскими чтениями». Хотя на самом деле мы занимаемся не только Пушкиным. Нас интересует эта эпоха, ее духовный облик, колорит, нас интересуют друзья Пушкина, его окружение. В сущности, можно сказать, что наше общество — историческое. Недаром в день нашего юбилея мы будем говорить о Карамзине.

Исследованиями наших пушкинистов интересуются ученые Москвы, Петербурга, других городов, где есть люди, изучающие творчество великого поэта. Именно потому, учитывая серьезность нашей работы, глубокий интерес членов общества к пушкинскому времени, к личности самого поэта, к его бездонному, безграничному творчеству, к нам охотно приезжают ученые, специалисты-литературоведы из-за рубежа. У нас бывали Ю.Г. Пушкина, праправнучка поэта, возглавляющая фонд московских потомков А.С. Пушкина, О.М. Ковальчук, директор московской библиотеки им. А.С. Пушкина, праправнук поэта Г. Галин, внучка писателя В. Соллогуба В.К. Бартошевская. Нашими гостями были также заместитель директора по науке Государственного музея А.С. Пушкина Н.И. Михайлова (ее интересный рассказ с массой не известных нам подробностей мы вспоминаем до сих пор), председатель Пушкинской комиссии из Пушкинского дома В. Старк, директор литературного музея А.С. Пушкина в Вильнюсе Д. Аукштайкене и многие другие.

Мы хотели и хотим развивать сотрудничество со многими научными центрами и уже заключили договоры с мемориально-литературным музеем-заповедником «Михайловское», с Пушкинской комиссией РАН в Петербурге, с музеем-усадьбой А. Ганнибала в Суйде. И это предполагает совместные тематические выставки, издательские акции, участие во встречах потомков Пушкина, Ганнибалов и близких к поэту людей, исторически связанных с Эстонией. И это только часть того, что мы делаем и еще собираемся сделать.

Я рассказываю об этом именно потому, что подобная работа, сотрудничество, совместные исследования становятся особенно актуальными в мультикультурном мире, где остается проблема сохранения русского языка и русской культуры для людей, проживающих ныне на постсоветском пространстве. Добавлю, что мы получили приглашение вступить в Международное общество пушкинистов, которое находится в Нью-Йорке. И это тоже знак признания нашей работы. Но это и толчок, импульс для ее дальнейшего развития.

В Эстонии немало исследователей, которые находят интересные, порой неожиданные взаимосвязи в биографиях и творческих судьбах людей, связанных с Пушкиным. Я думаю, таких открытий будет еще немало.

Я бы сказала о разных направлениях деятельности общества. Помимо исследовательской литературоведческой работы, это и просветительское начало, которому мы придаем огромное значение. Это краеведческое направление. Тут можно упомянуть сборник «Лицея дружная семья». Я бы назвала и книгу Ирины Иванченко «Род Случевских в истории». Краеведение и историю зачастую вообще трудно разделить.

Мы часто собираемся в поездки по Эстонии и за ее пределами. И это не обычные туристические экскурсии, а тоже своего рода исследовательские, просветительные маршруты, в которых мы находим много интересного. Мы побывали в Пскове, Михайловском, Петровском, Суйде, Гатчине. Мы вдоль и поперек изъездили «Латвийскую Лифляндию», «Латвийскую Курляндию». Эта работа будет продолжаться.

Словом, приходите к нам. Приходите все, в ком живет стремление к знанию, к поиску, любовь к родной литературе, истории. Дело для вас найдется. И, думаю, вам будет интересно на наших вечерах, концертах, «Пушкинских чтениях».