погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.11.06 | Обратно

Кому дороже дорога

Александр ШЕГЕДИН


Согласно заключенному договору 2,35 млрд крон государство уплачивает за 66% акций и еще 150 млн — в качестве компенсации. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Среда у парламентариев — день тяжелый. Заседание продолжается до тех пор, пока все пункты повестки дня не пройдут обсуждение. На этот раз таковых было целых 25, причем последний из них касался решения парламента насчет возвращения Эстонской железной дороги государству. Так что заседание закончилось только в десять часов вечера.

Принятие специального законодательного акта парламента по поводу ЭЖД является экстраординарным шагом. Как, впрочем, и само возвращение экономического объекта из владения частного капитала в полную собственность государства. Выступавший с основным докладом министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар даже попросил ввиду сложности проблемы дать ему на выступление вместо 20 минут полчаса.

Он сообщил, что работа во имя возвращения ЭЖД заняла целый год, причем прошла в два круга, так как в феврале частные собственники из компании BRS заупрямились, и только в октябре стороны пришли к компромиссу. Согласно заключенному договору 2,35 млрд крон государство уплачивает за 66% акций и еще 150 млн — в качестве компенсации.

Сависаар подчеркнул ошибочность решения продать ЭЖД, принятого пять лет назад. Министр не стеснялся в выражениях и заявил: «Решение продать железную дорогу было параноидальным уже потому, что против было собрано 163 тысячи подписей». Дорогу, по его мнению, продали «со скидкой», за мизерную сумму. Кроме того, инициаторы продажи (правительство Марта Лаара) сознательно подорвали конкурентоспособность Эстонии и обрубили возможность поступления помощи из европейских фондов, которые не субсидируют частные железные дороги.

Неразрешимые противоречия

В договоре приватизации были запрограммированы неразрешимые противоречия между владельцами контрольного пакета (BRS) и эстонским государством, которому осталась роль малого акционера, считает министр. Когда американцам, частным акционерам ЭЖД, начали препятствовать в получении прибыли без вложения инвестиций, и с 2003 года вошел в силу новый, неудобный для них закон о железной дороге, они обратились в арбитражный суд Всемирного банка в Вашингтоне. Когда государство пыталось применить свою «золотую акцию», частные владельцы обратились с протестом в арбитражный суд в Стокгольме. Помимо всего прочего, в 2005 году закончился зафиксированный в приватизационном договоре период инвестирования, после чего BRS имела полное право вообще не инвестировать.

В апреле 2006 года правительство решило, что BRS допускает многочисленные нарушения даже существующего, очень выгодного для компании договора. В 2001-2005 гг. инвестиции составили всего 1,2 млрд крон, причем из них 660 млн пошло на закупку американских тепловозов. В ответ владельцы компании заявили, что будут продавать акции, причем любому, кто даст больше. По мнению Сависаара, цена ошибки того правительства — 2,5 млрд крон — действительно большая, но они окупятся за 13-14 лет. Если же государство закончило бы договор в одностороннем порядке, то пришлось бы платить неустойки порядка 4 млрд крон.

Аргументы противников возвращения ЭЖД государству изложили депутаты фракций Союз Отечества и Res Publica. Республиканец Свен Сестер заявил, что доклад Сависаара о радужных перспективах ЭЖД после выкупа — всего лишь красивые слова, и уверил, что государству все равно еще придется платить неустойки согласно решениям арбитражных судов.

Андрес Херкель из Союза Отечества обвинил Сависаара в том, что он возвращает ЭЖД по необоснованно дорогой цене, чем наносит государству ущерб. Депутата также возмущает засекреченность деталей сделки. Сависаар ответил, что приветствует стремления Херкеля и его единомышленников, которые направили в Инспекцию по защите данных требование рассекретить договор от 17 ноября, подписанный с BRS. В таком случае будут рассекречены и договоренности о приватизации ЭЖД, достигнутые в 2000 и 2001 годах правительством «отечественника» Лаара.

Кому заплатили за дорогу?

Далее в дискуссии вскрылись интересные вопросы, связанные с финансированием партий. Депутат Тоомас Алаталу напомнил, что участвовавшие в приватизации 2001 года лица или близкие к ним фирмы переводили партиям тогдашней коалиции довольно большие суммы денег. Да, подтвердил Сависаар. Прямо или косвенно они поддержали те 4 партии, которые выступали за приватизацию, суммой примерно 210 млн крон. Прежде всего — Союз Отечества.

Как и следовало ожидать, правая оппозиция попыталась использовать в дискуссии и«русскую карту». Республиканец Марко Михкельсон обвинил Сависаара в том, что он добивается реприватизации ЭЖД, так как это приветствуется правящей российской партией «Единая Россия», с которой у Центристской партии есть договор о сотрудничестве. В ответ министр экономики привел пример однопартийца Михкельсона Индрека Раудне, который всем рассказывает, что станет следующим министром экономики. А у него друзей среди российских транзитных боссов больше, чем у всей Центристской партии вместе взятой — заверил лидер центристов. Министр также заверил, что в ситуации, когда компания BRS собиралась продать свои акции предложившему наибольшую сумму, ЭЖД наверняка оказалась бы в руках российского бизнеса.

В итоге дискуссии фракции Союз Отечества и Res Publica предложили отклонить проект решения Рийгикогу о прекращении договора о приватизации и выкупе акций BRS. Однако за это предложение проголосовали только 17 депутатов, против был 51, и проект решения перешел во второе чтение.