погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.11.06 | Обратно

Механизмы, уносящие в прошлое

Анна ЛИТВИНЮК


Такие «пластинки» слушали еще пару веков назад наши предшественники. 4 х фото Сергея ТРОФИМОВА

Были времена, когда никаких магнитофонов, проигрывателей, даже граммофонов не существовало и в помине. «Ах, мой милый Августин, Все прошло, прошло, прошло!» - пел в сказке у Ханса Кристиана Андерсена созданный бедным принцем для капризной принцессы чудесный горшочек.

В ту далекую пору люди слушали или живую музыку, или, если очень повезет, механическую, спрятанную талантливыми мастерами в совсем крошечные или на самом деле гигантские музыкальные шкатулки, часы, а может, даже целые шкафы.


Подарок Древней Греции

Существует мнение, что первые подобные устройства изобрел выдающийся физик и механик античного мира Герон Александрийский, живший во втором веке до нашей эры. Именно этого ученого можно назвать праотцем превратившейся сейчас просто в милую безделушку музыкальной шкатулки.


Директор музея театра и музыки Ало Пыльдмяэ показывает, как работает музыкальный механизм.

А сначала мастера-изобретатели создавали то музыкальные табакерки, то куклы, то часы, исполняющие различные мелодии, то целые «запрограммированные» (хотя, конечно, тогда об этом слове даже не подозревали) механические инструменты. Особой популярностью все эти чудеса пользовались в эпоху барокко, а уже в девятнадцатом, да даже еще двадцатом веках во многих европейских трактирах, барах стояли воспроизводящие музыку автоматы.

И все они тогда казались настоящим чудом, волшебством. Да, честно говоря, и сейчас, когда рассматриваешь собранные в Эстонском музее театра и музыки эти, на первый взгляд, давно устаревшие изобретения, в душе возникает какой-то трепетный детский восторг.

По музейным залам, вмещающим в себя и маленького «Мальчика с поросенком», распевающего свои песенки при помощи часового механизма, и настоящие деревянные автоматы вроде «Иллюзиона», в который, как в настоящий современный СД-проигрыватель, загружают гигантские пластинки, и маститые музыканты вроде побывавшего не так давно в музее профессора российской Государственной классической академии имени Маймонида, педагога Центральной музыкальной школы при Московской консерватории (класс фортепиано) Александра Мндоянца, и, казалось бы, ничему уже не удивляющиеся эстонские студенты следуют за увлеченным своим делом директором Ало Пыльдмяэ с блаженными улыбками и раскрытыми от удивления ртами.


Машина времени


...а этот инструмент сохранил для нас автограф самого Листа.

Знакомство с коллекцией старинных механических музыкальных механизмов возвращает уже основательно подзабытые детские ощущения - радость от открытий, искренний восторг, исключающий свойственную взрослым критичность. Очередной щелчок, скрипение старых створок деревянного шкафа - и... эта своеобразная машина времени переносит нас в прошлое: мы получаем возможность прикоснуться к истории, услышать музыку именно в том исполнении и виде, в котором с ней были знакомы наши далекие предшественники.

Экскурсия сопровождается и сентиментальными, но от этого не менее милыми для сердца рассказами о том, как представленные здесь разнообразные устройства попали в Эстонию. Одно из них влюбленный не очень молодой, но богатый житель Эстляндии, барон, привез из Америки, чтобы порадовать свою юную очаровательную невесту.

Да, пути в Таллинн у всех этих, к сожалению, из-за текущего ремонта в музее временно недоступных экспонатов были разные. И тем не менее все они дожили до двадцать первого века и даже сохранили не только способность воспроизводить мелодии, но и, конечно, дарить радость людям. Ведь именно для этого все эти механизмы когда-то и были созданы талантливыми мастерами разных стран, а потом отреставрированы.


Это устройство сохранило для нас «звуки прошлого» - шедевры в исполнении знаменитых муыкантов...

В Эстонском музее театра и музыки есть и механические инструменты, которые дарят посетителям возможность услышать классику в исполнении давно ушедших знаменитых исполнителей. Специальные устройства позволяют воспроизводить специальным образом записанные мелодии - не будем вдаваться в технические подробности (при желании обо всем этом можно узнать во время экскурсии по музею).

Есть здесь и интересные старинные инструменты вроде клавесинов, клавикордов. Гордостью музея является и клавишный инструмент, хранящий под своей крышкой автограф самого Ференца Листа. Согласитесь, приятно поиграть на инструменте, к которому прикасался великий композитор. А вдруг и на тебя вдохновение снизойдет, и ты напишешь что-то грандиозное.

Кстати, если продолжать тему о великих не только исполнителях, но и создателях инструментов, то, по словам Ало Пыльдмяэ, как минимум четыре раза в год в музей обращаются за консультацией по поводу очередной появившейся в Эстонии скрипки Страдивари. К сожалению, большинство купивших за немалые деньги «Страдивари» оказываются жестоко разочарованы. Когда владелец «оригинала» узнает, что в его руках оказалась всего лишь искусно созданная копия, дело порой доходит и до драки. Тяжело поверить, что тебя обманули.

А на самом деле, по словам прекрасно знакомого не только с историей музыки, но и создания музыкальных инструментов директора музея Ало Пыльдмяэ, немногие знают, что когда-то в Германии существовал целый завод, создающий копии Страдивари. Зачастую именно они путешествуют по свету и попадают в руки к людям, не очень хорошо разбирающимся в истории и теории музыки. Между тем разница в ценах за такую копию и оригинал включает в себя далеко не один нолик. Копия может стоить четыре тысячи долларов, а оригинал - 4 миллиона.

Обо всем этом, а еще о многом другом и рассказывают хранящиеся в действительно древних городских стенах - главное здание музея находится в городской стене на Мюйривахе, 12 - сокровища, пришедшие к нам из далекого прошлого.