"МЭ" Суббота" | 25.11.06 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Читательница работает воспитателем. Языковая комиссия в мае 2006 года сделала предупреждение о несоответствии владения государственным языком занимаемой должности и назначила срок следующей проверки на ноябрь 2006 г. Читательница пошла на языковые курсы. При ноябрьской проверке комиссия назначила читательнице штраф в размере 4800 крон. Как формируется сумма штрафа и почему на первый раз размер штрафа настолько велик? Возможно ли оспорить сумму?
ОТВЕТ: Работники государственных учреждений и учреждений местных самоуправлений обязаны владеть эстонским языком и использовать его на уровне, необходимом для исполнения служебных или трудовых обязанностей. Неприменение работодателем в отношении работника требований владения языком, а равно игнорирование публичным служащим или работником требований владения языком наказываются штрафом в размере до двухсот штрафных единиц (ст. 26 прим. 4 Закона о языке). Одна штрафная единица составляет 60 крон. Таким образом, Языковая инспекция имела право оштрафовать работника за нарушения требований владения языком в размере до 12 000 крон. По своему усмотрению Языковая инспекция назначила нашей читательнице штраф в три раза ниже максимального размера. В том случае, если уровень знания языка читательницей действительно не соответствует занимаемой ею должности, то для оспаривания суммы штрафа нет оснований. Но читательница может просить о рассрочке уплаты штрафа.
ВОПРОС: Мать оставила дочери в наследство квартиру. Документы у нотариуса на оформлении. Обязана ли дочь до вступления в наследство оплачивать квартиру? Может ли она оплатить все счета после вступления в наследство?
ОТВЕТ: Разумеется, пока наследница не вступила в права наследования и не является собственницей квартиры, на ней не лежит обязанность оплачивать счета за жилое помещение. Однако в любом случае наследнице не удастся избежать оплаты за квартиру, поскольку с принятием наследства все долги, связанные с наследственным имуществом, перейдут именно ей. Поэтому я считаю разумным платить за квартиру и во время оформления документов у нотариуса.
ВОПРОС: Супруги разведены. У них есть несовершеннолетний ребенок, который проживает с матерью. Муж после развода не платил алименты, вырос долг, и счета его на данный момент арестованы. У бывших супругов есть общая жилищная площадь, которую бывшая жена решила продать, однако для этого требуется согласие бывшего мужа. Жена не хочет отдавать принадлежащие 50% бывшему супругу, сказала, что она откажется от алиментов и долга, но денег от продажи квартиры чтобы он не требовал. Читательнице сказали, что в Эстонии нет закона об отказе от алиментов, и она, отказавшись сейчас, может подать на алименты снова. Таким образом, муж читательницы останется и без денег от квартиры и будет обязан опять платить алименты. Может ли бывшая жена написать у нотариуса заявление об отказе от алиментов навсегда и от выросшего долга, чтобы эта бумага имела юридическую силу и она не смогла снова подать на алименты? Или ему надо взять эти 50% и далее уже систематически платить алименты?
ОТВЕТ: Да, действительно, мать ребенка не может отказаться от получения алиментов на ребенка, поскольку обязанностью обоих родителей является ежемесячно содержать детей в период их несовершеннолетия. Но в принципе существует путь решения вопроса. При заключении договора купли-продажи в нем можно указать, что деньги, получаемые отцом от продажи квартиры, передаются жене в качестве авансового платежа по алиментам, вплоть до достижения ребенком совершеннолетия. Если нотариус откажется от включения этого пункта в договор (что маловероятно), отцу ребенка можно дать и простую письменную расписку такого же содержания. В этом случае обращение в суд с требованием выплаты алиментов или их увеличения будет практически невозможно. Если сейчас средний размер алиментов, взыскиваемых судом, остается в пределах 2000 - 2500 крон, а стоимость половины квартиры составляет около 500 000 крон, то покрывается период уплаты алиментов более чем в 16 лет.
ВОПРОС: Если недвижимость была подарена кому-либо под давлением, имеет ли такая дарственная обратный ход?
ОТВЕТ: Лицо, совершившее сделку под влиянием противоправной угрозы или насилия, может аннулировать сделку, если угроза или насилие носили столь непосредственный и серьезный характер, что у совершившего сделку лица не оставалось никакого разумного выбора (ст. 96 Закона об общей части Гражданского кодекса). Также совершившее сделку лицо может аннулировать совершенную им на крайне невыгодных для себя условиях сделку, при совершении которой другая сторона воспользовалась его экстренными потребностями, отношениями зависимости, неопытностью или иными подобными обстоятельствами. Аннулирование сделки производится подачей заявления другой стороне. Сделка может быть аннулирована в случае использования угрозы, насилия или тяжелых обстоятельств в течение шести месяцев со дня прекращения воздействия соответствующего обстоятельства. Независимо от указанного срока сделка не может быть аннулирована, если со дня ее совершения прошло три года. Если основанием для аннулирования сделки служит угроза или насилие, то установленный трехгодичный срок продлевается до десяти лет (ч. 2 ст. 99 указанного закона). Лицо, аннулировавшее сделку, вправе требовать от другой стороны возмещения вреда. Другая сторона сделки не обязана возместить вред, если она не знала и не должна была знать об угрозе или насилии.
ВОПРОС: Какая сумма может считаться чрезмерно высокой при сдаче внаем жилого помещения?
ОТВЕТ: Наемная плата за жилое помещение считается чрезмерно высокой, если от сдачи внаем жилого помещения извлекается неразумно большая выгода (за исключением случаев сдачи внаем квартиры или дома класса «люкс»). Размер наемной платы не считается чрезмерным, если он не превышает обычную наемную плату за жилое помещение такого же состояния, расположенное в такой же местности (ст. 301 Обязательственно-правового закона). При изменении наемной платы ее повышение не будет считаться чрезмерным, если оно связано с увеличением расходов на жилое помещение или расширением объема обязанностей наймодателя, либо если повышение наемной платы необходимо для производства разумных улучшений и изменений, в том числе в случае, когда состояние сдаваемого внаем помещения или части здания улучшается с тем, чтобы состояние помещения или части здания соответствовало обычному состоянию подобного помещения или части здания.
ВОПРОС: Предприятие, где работает читательница, переехало за город. Очень много людей уволилось из-за неудобств добираться на работу. Начальство всем закрыло зарплату по минималке, мотивируя это тем, что в договоре сказано, что надо отрабатывать месяц. Если предприятие переезжает за город, то человек может уволиться со дня? Если вдруг читательница собирается увольняться, должны ли будут заплатить за полный отработанный месяц? Должны ли заплатить какую-то компенсацию, если человек соберется увольняться из-за переезда?
ОТВЕТ: Перевод работника на другую работу вне оговоренного в трудовом договоре населенного пункта является переводом работника в другую местность, т.е налицо изменение трудового договора. Изменение трудового договора допускается только по соглашению сторон. Если работники не согласны работать в другой местности, то они имеют право расторгнуть с работодателем трудовой договор на основании изменения организации труда. Об изменении организации труда работодатель должен предупредить работника за один месяц. Работник может согласиться с этим и продолжить работу. Если он с этим не согласен, то о прекращении трудовых отношений необходимо предупредить работодателя не позднее чем за пять календарных дней. Договор в этом случае должен быть расторгнут с момента введения изменений. При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, работодатель должен будет выплатить работнику компенсацию в размере его двухмесячного среднего заработка. В случае расторжения на том же основании трудового договора, заключенного на определенный срок, работодатель выплачивает работнику его средний заработок до истечения срока договора, но не более чем за два месяца (ст. 82 Закона о трудовом договоре). В случае, если работодатель противозаконно перевел работника на другую работу или изменил иные условия трудового договора, работник вправе требовать восстановления на прежней работе, а также восстановления иных оговоренных условий труда и выплаты заработка, недополученного за период до устранения этих нарушений закона.
ВОПРОС: Обязана ли мать подсудимого выступать в качестве свидетеля в уголовном суде?
ОТВЕТ: Нет, не обязана. Право отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля имеют родственники подозреваемого или обвиняемого по нисходящей и восходящей линиям (п. 1 ч. 1 ст. 71 Уголовного-процессуального кодекса).
ВОПРОС: Читательница ушла на один год раньше по старости на пенсию. Имеет ли она право до достижения пенсионного возраста работать по трудовой книжке?
ОТВЕТ: В случае продолжения работы до достижения пенсионного возраста по старости досрочная пенсия по старости не выплачивается (ч. 13 ст. 43 Закона о государственном пенсионном страховании).
ВОПРОС: Возможны ли размещение и работа швейной мастерской в жилом 60-квартирном панельном доме на 1-м этаже?
ОТВЕТ: На этот вопрос ответить сложно. В жилом доме запрещается заниматься деятельностью, которая может мешать использованию квартир. Так, например, недопустима деятельность, в результате которой возникают шум, вибрация, посторонние запахи, выделение газов или радиомагнитное излучение. Если у швейного производства нет вредных воздействий, то запретить его деятельность крайне трудно.
ВОПРОС: По каким вопросам имеет и не имеет право голоса член квартирного товарищества, являющийся собственником квартиры или родственником собственника, заключивший договор по обслуживанию дома (вахтер, дворник, уборщица)?
ОТВЕТ: Член квартирного товарищества не может голосовать, если некоммерческим объединением принимается решение о заключении с ним или с лицом, имеющим с ним общие экономические интересы, сделки или о разрешении спора с ним в судебном порядке. Член некоммерческого объединения, который входит в правление или является членом иного органа, не имеет права голосовать по вопросу принятия решения о предъявлении к нему требования со стороны некоммерческого объединения.
|