погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.11.06 | Обратно

Принципиальность непризнанной республики

Двойные стандарты для Южной Осетии не подходят

Лев ДЗУГАЕВ,
член Экспертного совета «РИА Новости»

Несмотря на давление, которому подверглась Южная Осетия накануне референдума, и вопреки открытым попыткам сорвать его, референдум все-таки состоялся. За ходом событий наблюдали представители 11 стран, в том числе Германии, Испании, Польши, Иордании, Венесуэлы, Украины, России.

Сколько-нибудь серьезных нарушений в ходе голосования они не зафиксировали. Более того, отметили высокий уровень организации и проведения этого политико-правового акта, принципиально важного для граждан непризнанной республики.

Напомню, что Соединенные Штаты, Евросоюз и НАТО загодя объявили, что не признают итогов референдума. В его преддверии началась странная возня с организацией «параллельного голосования». Ни на минуту не затухала информационная война, порой перераставшая в прямые стычки. Тем не менее результаты референдума не оставляют никаких сомнений. На вопрос «Согласны ли вы, чтобы Южная Осетия сохранила статус независимого государства и была признана международным сообществом?» прозвучало практически единодушное «да» — при 95-процентной явке населения на пункты голосования.

Для экспертного сообщества результат был предсказуем. Если на протяжении жизни одного поколения южные осетины дважды сталкиваются с жестоким насилием по этническому признаку, гибнут тысячи ни в чем не повинных граждан, а десятки тысяч становятся беженцами, на другой результат и рассчитывать не приходится. Когда в 2004 году в Южной Осетии вновь заговорили тяжелые орудия, снова пролилась кровь, даже отчаянным оптимистам стало ясно: уговорить осетин остаться в составе современной «демократической» Грузии вряд ли кому-либо удастся.

Думаю, пора прекратить разговоры о том, будто какая-то третья сила (имеется в виду, конечно, Россия) препятствует урегулированию грузино-осетинского конфликта, нарушает территориальную целостность Грузии. Все гораздо проще: нынешняя позиция южных осетин есть прямой и очевидный итог шовинистической политики Гамсахурдия — Шеварднадзе — Саакашвили.

Результат референдума не мог не стать серьезным сигналом и для международного сообщества, которому пора отказываться от двойных стандартов. Смотрите, что произошло с Югославией: фактически ревизованы Дейтонские соглашения, Черногория вышла из союзного с Сербией государства, дело идет к независимости Косово. На фоне этих и других прецедентов трудно объяснить осетинам, почему игнорируется их воля, выраженная в строгом соответствии с демократическими принципами.

Результаты референдума в Южной Осетии — как и итоги президентских выборов в республике, в соответствии с которыми Эдуард Кокойты подавляющим большинством голосов вновь избран руководителем Южной Осетии, — это реальность, с которой придется считаться. Даже если этот общий итог кого-то не устраивает.