"Молодежь Эстонии" | 02.10.06 | Обратно
Недостачи в бюджетах
Евгений АШИХМИН
Татарская песня в исполнении Рафаэля. |
Если в нынешнем году государственная поддержка национальных обществ составила 3,2 миллиона крон, то в 2007-м через Интеграционный фонд на нужды культурных обществ нацменьшинств будет выделено 4 миллиона.
По словам участвовавшего в прошедшем в Нарве XVIII форуме народов Эстонии министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо, государственная политика в отношении национальных объединений остается незыблемой и заключается во всесторонней поддержке их деятельности, включая работу воскресных школ, а также помощь староверческим общинам в Причудье. Проведение форума на Северо-Востоке Эстонии, в Нарве, министр расценивает как доказательство того внимания, которое уделяет нацменьшинствам государство. П.-Э. Руммо также подчеркнул успех интеграционной программы и свой тезис подкрепил цифрами: в прошлом году в порядке натурализации гражданами ЭР стали 7 тысяч человек, в нынешнем уже 4,5 тысячи русскоязычных жителей обрели эстонское гражданство. В 2006-м стартовал интеграционный проект по бесплатному обучению на курсах желающих натурализоваться, всего этот проект охватит около 10 тысяч человек.
Сценка с куклами — выступление на форуме представителей польского общества Нарвы. 2 х фото автора |
Завершением XVIII форума народов Эстонии стала выработка итоговой декларации, рекомендующей властям республики принять закон о национальных меньшинствах, увеличить финансирование национальных обществ и создать в Таллинне Дом народов. По словам руководителя Объединения народов Эстонии Яака Прозеса, озвученные на форуме в Нарве проблемы касаются почти четырехсот тысяч представителей этнических меньшинств нашей республики. Всего в ЭР проживает более ста народов, из них около половины объединены в различные национально-культурные общества. Но более активно развернуться этим обществам мешают финансовые трудности. В первые годы независимости ЭР в стране было около десятка национально-культурных и просветительских организаций, сейчас их за двести, а ежегодное выделение государством средств на деятельность каждого из этих формирований осталось на уровне десятилетней давности - пять или десять тысяч крон. (Не считая направляемых государством через Интеграционный фонд денег на языковые курсы.) Это так называемое базовое финансирование, необходимое для оплаты обществами аренды помещений, поездок, организации семинаров и других мероприятий, без которых немыслима жизнь этих обществ. Базовые деньги - мизер на фоне потребностей нацкультур. Как заверил директор Интеграционного фонда Танель Мятлик, материальные проблемы будут учтены в новой интеграционной программе, разрабатываемой на 2007-2013 годы. Этот документ учтет потребности и воскресных школ, в которых юное поколение изучает родной язык, культуру и традиции своего народа. А по мнению Яака Прозеса, ориентиром в этом вопросе могут быть Финляндия и Швеция, национальные общества которых получают из госказны средств в десятки раз больше, чем в нашей республике. Я. Прозес считает, что закон о нацменьшинствах, давно ожидаемый народами ЭР, как раз должен четко отрегулировать механизм материальной поддержки государством национально-культурных организаций.
Ожидают эти организации и разработки нового Закона о национально-культурной автономии в Эстонии. Как заявил председатель Общества ингерманландских финнов Тойво Кабанен, нынешний закон не действует. Попытки ингерманландцев создать в 2004 году этнокультурную автономию не увенчались успехом, автономия до сих пор не зарегистрирована. Но, по мнению Т. Кабанена, дело может быть не только в неотрегулированности нынешнего закона, но и в боязни некоторых политиков предоставить культурное самоуправление тому или иному народу: вдруг вслед за культурной нацменьшинство потребует предоставления статуса территориальной автономии? Но эти опасения, конечно же, напрасны.
Тем не менее усилия эстонских финнов могут быть примером для других нацобществ: ингерманландцы добились заключения с госканцелярией договора на выделение ежегодно из госбюджета ЭР пятисот тысяч крон, плюс миллионы крон ежегодно выделяет своим эстонским соотечественникам Суоми. А регистрация культурной автономии позволит народу инкери добиться от эстонского государства еще больших средств на работу своего национального общества.
Созданное в 1988 году Объединение народов Эстонии ежегодно проводит свои форумы, а в Нарве - впервые. Это объединение является так называемой зонтичной организацией, в которую входят представители финно-угорских народов, татары и некоторые другие этнические культурные общества. В Эстонии несколько зонтичных организаций, среди которых - «Лира» и Союз славянских просветительных и благотворительных обществ.
|