"Молодежь Эстонии" | 02.10.06 | Обратно
Гормоны победителей и длительность жизни
Владимир ВИХЛЯЕВ,
врач-андролог-сексолог Таллиннского центра андрологии при Клинике Тартуского университета
Мужское здоровье — сегодня о нем стали говорить как о проблеме, которая требует неотложного решения. На базе Центра андрологии клиники Тартуского университета с 9 по 13 октября 2006 года при поддержке спонсоров проводится благотворительная акция «Неделя мужского здоровья».
Главной целью акции является повышение информированности среди мужского населения о профилактике, раннем выявлении и своевременном, качественном лечении заболеваний, наиболее часто встречающихся среди мужчин и мальчиков. В рамках акции будет проведен ряд семинаров для семейных врачей, посвященных проблемам мужского здоровья с раздачей соответствующих учебных материалов, презентация нового научного фильма, посвященного особенностям мужских болезней и ряд консультативных приемов по всей Эстонии, в ходе которых врачи Центра андрологии из Тарту и Таллинна планируют проконсультировать несколько сотен мужчин.
Инициаторы акции «Неделя мужского здоровья» планируют привлечь внимание общественности к проблемам мужского здоровья, так как сегодня средняя продолжительность жизни мужчин на 7-10 лет меньше, чем женщин. Кроме того, во многих странах продолжительность жизни мужчин продолжает сокращаться.
Согласно данным журнала Men*s Health, примерно столько же мужчин умирает от рака простаты, сколько женщин — от рака молочной железы. При этом на разработку новых методов профилактикии лечения рака груди правительство США выделяет впятеро больше средств, чем на борьбу с мужским видом рака. Вдобавок, согласно статистике, мужчины живут на семь лет меньше, чем женщины.
Эти данные подогревают страсти в дебатах о том, кто больше нуждается в финансовой поддержке для охраны здоровья — мужчины или женщины. Сторонники движения за здоровье мужчин требуют от Вашингтона увеличения средств для борьбы со специфическими мужскими болезнями. Сторонники движения за здоровье женщин не возражают против того, чтобы здоровью мужчин уделялось больше внимания, но напоминают: им самим потребовалось 30 лет, чтобы добиться основания «Отдела исследований здоровья женщин при Национальном институте здоровья Америки», и что только сейчас работа этого отдела начинает приносить реальные плоды. Лидеры «мужского» движения признают, что они следуют по пятам за «женским» движением, но считают, что женщины во всех вопросах добиваются большего, чем они.
Мужчины мало заботятся о себе
Лидеры «мужского» движения Америки говорят, что их главная цель не столько добиться более щедрого финансиpoвания исследований, направленных на охрану здоровья мужчин, сколько заставить мужчин самих следить за своим здоровьем. В самом деле, женщины вчетверо чаще мужчин обращаются к врачам по поводу собственных недомоганий. Кроме того, они заботятся о здоровье своих детей и пожилых родителей. И, наконец, треть звонков на «горячей линии» службы охраны здоровья мужчин поступает именно от женщин, которые хотят получить информацию по различным вопросам состояния здоровья их мужей.
Мужчины склонны думать, что проблемы мужского здоровья сводятся к облысению, импотенции и лечению различных травм, полученных при занятиях спортом. Они не принимают во внимание факт, что могли бы предупредить 70 процентов совсем других своих заболеваний, если бы правильно питались и регулярно показывались врачу для осмотра и проведения стандартных анализов.
Мужчины считают: пренебрегая здоровьем, они доказывают окружающим, что они настоящие мужчины. Заявляя: «Я годами не бываю у врача» или садясь за руль в пьяном виде, чтобы все восхищались их смелостью, они наивно думают, что выглядят героями.
Что же заставляет мужчину быть мужчиной? Корень зла (или счастья?) в гормональных особенностях мужского организма, а точнее, в уровне тестостерона.
Важный аспект мужского образа жизни — сексуальная активность. В общественном сознании и особенно в самосознании самих мужчин — маскулинность и сексуальность — почти синонимы. «Настоящий мужчина» (мачо) из стереотипа — прежде всего успешный самец, сила мужчины — это его мужская, или половая, сила. Тем не менее мужчине приписываются разум и самообладание, включая контроль над собственной сексуальностью. Любые расстройства сексуальной функции, даже и не связанные напрямую с деторождением и получением удовольствия, резко снижают мужскую самооценку и самоуважение и вызывают множество психологических трудностей, тем более, что говорить об этом мужчины стесняются.
Сложное взаимодействие психосоциальных и гормональных особенностей организма мужчины (так называемые гендерные, или половые, отличия) особенно заметно в так называемом соревновательном характере мужчины, в его тяге к риску и новизне. Повышенная секреция тестостерона (мужского полового гормона) непосредственно перед спортивным состязанием делает спортсмена более ловким, сосредоточенным, улучшает его координацию. При этом уровень тестостерона остается на пару часов повышенным у победителей состязаний по сравнению с проигравшими. Что в свою очередь влечет повышенное настроение, состояние экстаза. Этим и объясняются стычки между болельщиками и нелепые выходки со стороны фанатов выигравшей команды, пытающихся разрядиться с помощью агрессивных действий.
Существует и обратная зависимость — уровень тестостерона может снижаться при большой физической нагрузке и хронической усталости или стрессовых перегрузках. В одном исследовании 35-40% опрошенных спортсменов заявили, что при интенсивных тренировках перед соревнованиями они не чувствуют потребности в сексе, но готовы отказаться от секса в пользу спорта, поскольку последний приносит больше эйфории, радости и т.д. Видно, это заложено в нас в ходе эволюции — при больших физических нагрузках потребность в размножении у нас снижается. Так что мужчина должен сам сделать выбор — или в пользу любви, уменьшив нагрузки и научившись рационально отдыхать и полноценно питаться, или в пользу радости от достигнутого спортивного рекорда, или от купленного новенького «Мерседеса», заработанного с большим трудом.
В основном, двумя группами этих явлений — зависимостью настроения от уровня гормонов и соответственно склонностью к депрессиям или излишней агрессивности и недостаточной заботой о собственном здоровье и объясняется повышенная смертность мужчин и более короткая продолжительность их жизни. Конечно же, есть и прямая зависимость длительности жизни от уровня образования и соответственно выполняемой работы (читай от зарплаты или от материального благосостояния) и социального статуса.
Так что же существеннее — пол или материальный уровень жизни?
Как показала недавняя конференция, организованная Отделом здоровья женщин при Национальном институте здоровья Америки, эксперты считают, что медицинская наука, базирующаяся при изучении болезней на различиях между полами, недалеко продвинулась, да и не могла продвинуться далеко. Участники конференции пришли к выводу, что принадлежность к той или иной этнической группе, культура, доход и возраст больше влияют на возникновение и течение болезни, нежели пол больного. Многие исследователи уверены, что по материальному уровню куда легче определить, как долго человек проживет, какими болезнями переболеет в течение жизни и от чего скончается, нежели по его полу.
Пессимисты считают, что такая точка зрения может увести в сторону от результатов, которые дает медицинская наука, изучающая различия между полами с точки зрения их здоровья. В то же время ни в коем случае нельзя игнорировать данные, которые могут добыть и представить эти исследования. Например, известно, что когда у женщины развивается диабет, риск инфаркта миокарда возрастает у нее в 4-6 раз, в то время как у мужчин в таких случаях риск всего лишь удваивается. Если попытаться исследовать причины этого расхождения, ученые смогут больше узнать не только о диабете, но и о том, как уменьшить риск инфаркта для обоих полов.
Оптимисты говорят, что участники конференции наконец-то сформулировали не различия между здоровьем мужчин и женщин, а, наоборот, сходство между ними. Так что привлечение внимания к профилактике специфических заболеваний обоих полов (например, к проведению своевременных диагностических процедур вроде маммограммы и проверки состояния простаты) куда важнее, нежели бессмысленная борьба между сторонниками охраны мужского и женского здоровья.
И без того много проблем в области здравоохранения, поэтому противоборствующим группировкам куда лучше было бы объединиться и совместно искать решение этих проблем, нежели находиться в состоянии бесконечного спора.
Наконец, такие смелые люди, как генетики, считают, что в скором времени связь между полом и состоянием здоровья вообще потеряет свое значение. Они уверяют, что еще в начале XXI века каждому новорожденному будут проводить детальный генетический анализ, который выявит все его потенциальные заболевания, и независимо от того, мальчик это или девочка, каждый малыш получит необходимое лечение для предупреждения развития этих заболеваний. Так что именно от генетиков сегодня зависит будущее здоровье нации.
А пока советы всем мужчинам — не нервничать без нужды, жить по средствам, регулярно и рационально питаться, побольше гулять и двигаться, по возможности ходить пешком, а не ездить (даже на лифте), любить свою семью и свою женщину, почаще заниматься сексом, не курить и не злоупотреблять алкоголем и главное — при малейшем изменении самочувствия немедленно обращаться к соответствующему врачу. Тем более, если появились проблемы с мочеиспусканием или сексуальные расстройства. Вам наверняка удастся помочь. А еще лучше после 40-45 лет регулярно посещать врача-андролога и сдавать анализ крови, чтобы не проморгать рак простаты или рак яичка.
|