"Молодежь Эстонии" | 03.10.06 | Обратно
Питерское настроение
Дмитрий БАБИЧЕНКО
Работы графика-виртуоза и абстракциониста Валерия Мишина вызвали всеобщий интерес. Фото Александра ГУЖОВА |
В Художественной галерее при Посольстве РФ в Эстонии в рамках «Петербургских встреч» открылась выставка живописи и фотографии «3+2».
Из северной столицы в Таллинн приехали работы трех живописцев и двух фотографов. Отсюда и незамысловатое название выставки. Хотя, конечно же, основная тема всей экспозиции – прекрасный и очень разный Петербург — ночной, дневной, зимний и летний. Стоит оговориться, что в понятие «Петербург» в контексте выставки входит не только сам город, но и люди, живущие в нем, и автомобили, колесящие по его дорогам, и птицы, парящие над ним, и даже снежинки, падающие на мокрые тротуары.
Живописные работы Ларисы Голубевой, являющейся также куратором данной выставки, открывают двери во внутренний мир человека. Практически во всех картинах художницы присутствует тема человеческого одиночества, отстраненности, порой даже скорби. Размытые контуры, пастельные тона и своеобразная техника мазка делают полотна «задумчивыми». К примеру, когда разглядываешь пейзаж «Вокзал», на котором рельсы, огибая светофоры и высоковольтные провода, переплетаются и уходят в серую даль, кажется, что чувствуешь осенний ветерок, пропитанный питерской сыростью. Рельсы уносят с собой вагоны с сонными пассажирами, и едва слышный равномерный стук колес успокаивает. Возникает желание сесть на поезд и куда-нибудь уехать.
Узнаваемый стиль Голубевой восходит к романтическим традициям ленинградского андерграунда. Ее работы собраны в знаменитом питерском музее нонконформизма. Окончившая в 1989 году институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Лариса Голубева выставлялась в Париже и Ницце, а в 2005 году приезжала в Таллинн. Художница также является членом Международной академии Greci-Marino.
Практически полная стилевая противоположность наблюдается в картинах живописца, графика и театрального художника Рашида Доминова. Четкие формы, контурная прорисовка и графичность делают работы Доминова похожими на некие декорации. Судя по всему, сказывается многолетний опыт работы в театре. Философский подтекст полотен открывается не сразу: сначала разглядываешь пейзаж с множеством мелких деталей, а потом задумываешься над тем, что хотел сказать художник. И открываешь для себя совершенно новый смысл представленных мизансцен.
Список музеев, где бережно хранятся работы Доминова, действительно впечатляет. Здесь и Государственный русский музей, и Эрмитаж, и Алтайский музей изобразительных искусств, Музей искусств Татарстана, Художественный музей Карелии и даже Музей интернационального искусства в Пекине.
Третий представленный на выставке художник – Валерий Мишин – яркий представитель абстрактного направления. Хотя даже среди небольшого количества вывешенных картин можно найти и графические полотна. Здесь присутствует невероятная точность линий, геометрические силуэты. Мастер задает своим полотнам определенный общий тон, на который впоследствии накладывается художественный сюжет. В 70-е годы прошлого века Мишина одновременно принимают в свои ряды как профессиональный цех, так и андерграунд. А сейчас он является членом международной федерации художников ЮНЕСКО. Картины Валерия Мишина выставлялись в музеях и галереях Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Мехико, Праги, Гданьска, Стокгольма, Гента, Парижа, Варшавы, Нью-Йорка, Лондона, Турку и Мюнстера.
Санкт-Петербург был бы, наверное, совсем иным, не зародись в нем рок-культура, которая, кстати, всегда была связана с искусством. Вспомнить хотя бы культового художника Тимура Новикова и его галерею
«АССА», в которой напивались, трезвели и снова напивались Сергей Курехин, Виктор Цой, Майк Науменко, Сергей «Африка» Бугаев и многие-многие другие яркие деятели андерграунда. Рок-историю надо было запечатлять, и этим с 1975 года занялся начинающий фотограф Андрей Усов, получивший впоследствии второе имя Вилли, работы которого представлены на выставке «3+2».
Именно в 1975 году Усов становится штатным фотографом «Аквариума» и «Зоопарка». Карьера фотохудожника начиналась в тесном сотрудничестве с Майком Науменко и Борисом Гребенщиковым, для которого Вилли оформлял первые альбомные буклеты. Многие специалисты утверждают, что в фокусе камеры Усова побывали почти все ставшие впоследствии легендарными питерские музыканты. На выставке «3+2» представлен его самодостаточный Петербург, живущий, кажется, вполне независимой от человека жизнью с мистическим светом белых ночей и графическими контурами темных зданий.
Совершенно иной Петербург представлен в фотоработах Андрея Чежина. Художника увлекают безграничные технические возможности фотографии, он использует многократную экспозицию на один кадр, различные маски перед объективом. Но при этом Чежин так же, как и Андрей Усов, отказывается от компьютерной обработки фотографий. Его творчество обосновалось где-то между концептуализмом и постмодернизмом. В проекте «Пространство Эшера» разные города мира предстают в виде «формулы», основной составляющей которой является какой-нибудь легко узнаваемый элемент городского пейзажа, например, Эйфелева башня или корпус Главного штаба на Дворцовой площади.
Есть у этой экспозиции одна удивительная особенность – пройдя по залам галереи, чудом попадаешь в Питер, проходишь по набережной и усаживаешься в уютной кафешке. Не верите? Убедитесь сами.
Выставка открыта до 28 октября.
|