"Молодежь Эстонии" | 03.10.06 | Обратно
Пример для сотрудничества
Алексей ЖИГУЛИН
Коммерческий директор компании «Первый контейнерный терминал» (С.-Петербург) Алексей Сидоренко: «Без планирования работ невозможно говорить о нормальной работе терминала». |
Опыт, накопленный петербургской компанией «Первый контейнерный терминал», занимающей на сегодняшний день лидирующие позиции по грузообороту контейнеров среди стран Балтии и Финляндии, может пригодиться коллегам из стран Балтии.
В настоящее время «Первый контейнерный терминал» (FCT) ежегодно обрабатывает 1 млн ТEU, поступающих на территорию порта Санкт-Петербург.
При этом компания ориентируется на грузы локального, или местного, потребления, в то время как товары регионального распределения, следующие в Москву и на Урал, обрабатываются преимущественно в порту Усть-Луга.
Контейнеры ждут своей очереди. 2 х фото Николая ШАРУБИНА |
Во многом задачу координации и управления этими двумя компаниями облегчает наличие единой клиентской базы, принадлежащей одному из главных собственников - российскому концерну «Северстальтранс».
Кроме того, на терминале применяется современная система автоматического управления контейнерным терминалом и документации, хорошо себя зарекомендовавшая в жестких условиях региональной конкуренции.
Все это позволяет обеспечивать постоянный приток грузов в Санкт-Петербург и сокращает сроки их хранения на территории порта.
Рост грузооборота на этом крупнейшем контейнерном терминале Балтики наглядно свидетельствует о росте промышленного производства и растущем товарообороте Санкт-Петербурга с другими странами мира.
Коммерческий директор компании «Первый контейнерный терминал» (С.-Петербург) Алексей Сидоренко пояснил, что действующая на терминале электронная система документооборота позволяет оперативно отслеживать передвижение груза и его хранение без дальнейшего участия персонала терминала.
Контейнерный терминал был образован на территории порта Санкт-Петербург в конце 90-х годов, а точнее, 6 октября 1998 года, когда компания была акционирована.
Сейчас это частное предприятие, работающее на условиях долгосрочной аренды площадей у государства.
В самый начальный момент своего существования перевалка контейнеров на терминале составляла около 150 тыс. TEU в год. В прошлом году на терминале было обработано 722 тыс. TEU.
Ежемесячно терминал обрабатывает до 75 контейнеровозов. То есть в среднем по 2,5 судна в день. На терминале удалось добиться сокращения срока хранения до 6 дней, что за год дает общий прирост до 80 тыс. TEU.
Основной тип приходящих на терминал контейнеровозов грузоподъемностью до 1 тыс. TEU.
Хотя, как утверждает Алексей Сидоренко, на терминале имеется опыт работы и с более вместительными судами - до 2,7 тыс. TEU.
На долю компании «Первый контейнерный терминал» приходится 63 процента от всего объема грузоперевозок контейнеров в акватории порта Санкт-Петербург.
Сегодняшняя конъюнктура рынка перевозок контейнеров состоит в том, что для экспедиторов и грузополучателей дешевле и эффективнее доставить контейнер автотранспортом, а порожний контейнер этой же машиной привезти обратно грузовладельцу.
«Тарифная политика компании направлена на стимуляцию вывоза контейнеров в максимально короткие сроки.
Поэтому ни о какой дистрибьюции с нашей территории и ни о каком накоплении для производственных нужд не может быть и речи. Нам не нравится диспропорция в пользу автомобильных перевозок. Мы за баланс всех своих фронтов», - объяснил Алексей Сидоренко.
* * *
Российские портовики с уважением относятся к своим коллегам из стран Балтии, справедливо полагая, что с соседями нужно регулярно обмениваться опытом.
В качестве одного из примеров такого сотрудничества могла бы быть совместная работа по использованию систем информатизации и документооборота, а также обсуждение вопросов технологии перегрузки или утилизации того же снега, поскольку на каждом терминале в любой стране к этим важным проблемам относятся по-разному.
«У нас есть о чем поговорить друг с другом. Если серьезно, то грузов хватит на всех, и мы не собираемся забирать у кого-то хлеб. Опыт эстонских коллег нам также очень пригодился бы», - сказал Алексей Сидоренко.
При этом тут же добавил: «Мы знаем, что эстонские портовики заинтересовались проблемами информатизации и готовятся к использованию у себя системы управления SOLVO, которая сейчас с успехом работает на нашем терминале. Дело в том, что наша внутренняя технология зависит от реализации каких-то идей, заложенных российскими разработчиками в эту систему. И нам очень интересны практические взгляды наших коллег на эту тему».
|