"Молодежь Эстонии" | 03.10.06 | Обратно
Сланцевый ресурс приграничья
Евгений АШИХМИН
Балтийская электростанция в Нарве пока обходится сланцем, закупаемым у эстонских шахтеров. Фото автора |
Российская пресса в последние месяцы вновь поднимает тему перспектив взаимодействия эстонского топливно-энергетического комплекса с предприятиями Ленинградской области.
Первая новость - российский завод «Сланцы», предназначенный для переработки «горючего камня», но простаивавший из-за отсутствия отечественного сырья, начал закупать сланец в Эстонии. В сентябре - 30 тысяч тонн, а в течение последующего полугодия завод планирует покупать у эстонских шахтеров по 70 тысяч тонн сланца в месяц. Вторая новость – якобы появилась перспектива возобновления переработки нарвскими энергетиками российского топлива в электроэнергию.
И закупки заводом «Сланцы» эстонского сырья, и возобновление сотрудничества российских горняков с эстонскими энергетиками – все это дает городу Сланцы шанс выжить. Завод и горнодобывающее объединение «Ленинградсланец» являются крупнейшими в этом городе, расположенном на сопредельной территории, работодателями.
Но возникает ряд вопросов. Например, почему завод «Сланцы» не берет сырье в родном городе с горнодобывающего объединения «Ленинградсланец», а рассчитывает на эстонских поставщиков? Научно-исследовательский центр «Горный эксперт» на интернетовском сайте разъясняет ситуацию: да, действительно, завод надеялся получать продукцию у объединения, но руководство обоих предприятий не нашло общего языка. Поэтому нефтехимики Сланцев решили закупать сырье в Эстонии.
Если завод «Сланцы» благодаря контракту с эстонскими шахтерами обретает уверенность в завтрашнем дне, то «Ленинградсланец» по-прежнему в неопределенной ситуации. Упомянутое в начале публикации сообщение в прессе о перспективе поставок продукции «Ленинградсланца» на энергетические предприятия Эстонии пока не нашло подтверждения. Как нам сообщила пресс-служба Нарвских электростанций, на сегодняшний день руководство материнской компании Eesti Energia не поднимало вопрос о возобновлении контракта с восточным соседом. У руководства энергетической отрасли Эстонии встреч в нынешнем году с россиянами по вопросам восстановления поставок не было, в планах такие встречи также не значатся.
Напомним, что из-за отказа в 2005 году эстонских энергетиков от российского топлива без работы оказались около тысячи горняков Ленобласти. Шахтеры Сланцев даже выезжали с пикетами в Санкт-Петербург, сигнализируя о своей беде руководству области. А вызван был отказ тем, что Эстонии выгоднее продавать на мировом рынке имеющиеся у нее квоты на выбросы парниковых газов, чем сжигать в счет этих лимитов топливо от восточного соседа. (Еще с советских времен Балтийская ЭС использовала поставки из Ленобласти, выработанная на этом топливе электроэнергия направлялась в энергосистему РФ. В топливном балансе Балтийской ЭС российские поставки занимали незначительную долю, но для города Сланцы были гарантом стабильной социально-экономической обстановки.)
Руководство Ленинградской области ищет пути выхода из кризиса. Губернатор Валерий Сердюков в минувшем сентябре провел совещание с участием руководителей предприятий, а также иностранных компаний, заинтересованных в реализации в Сланцах инвестиционных проектов. Предполагается создать в этом городе промзону, в которой будет построен мощный цементный завод с использованием месторождений известняка и отходов сланцедобывающего производства. Есть и другие проекты, которые позволят вытащить город из кризисной ямы.
Что касается темы перспектив взаимодействия горняков Сланцев и энергетиков Нарвы, то, видимо, закрывать ее пока рано.
По некоторым данным, вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас пообещал эстонскому послу в Москве Марине Кальюранд: пока «сланцевый вопрос» не будет решен, Эстония не получит согласия России на постройку второго моста через пограничную реку Нарву.
|