"Молодежь Эстонии" | 03.10.06 | Обратно
Танцуют все!
Евгения ГОРСКИ
2 х фото Николая ШАРУБИНА |
В эту пятницу в Таллиннской Тынисмяэской реальной гимназии пройдет заключительный тур танцевального марафона, придуманного для школьников Харри Эгиптом – дабы предложить новое хобби и возможность эмоционального общения.
— Шаг вперед – в сторону – ноги вместе, назад – в сторону – ноги вместе...
Перед выстроившимися в актовом зале в шеренгу старшеклассницами Таллиннской Тынисмяэской реальной гимназии в минувшую пятницу основной шаг самбы показывает Майя Сондович. Перед выстроившимися у противоположной стены старшеклассниками Ришард Сондович. Для ребят это первый опыт в бальных танцах, никто пока ничего не умеет. Это ведь не шоу-балет и не хип-хоп, которыми некоторые из них занимаются.
— Паркет этой школы для нас очень счастливый – 30 лет назад здесь проходили первые в нашей жизни соревнования по бальным танцам, — перед началом не удержались от воспоминаний педагоги танцевального клуба «Полонез» Майя и Ришард Сондович. – У нас в те годы было по 400 учеников. Сейчас меньше занимаются бальными танцами: возможностей у ребят стало намного больше – от шоу-балета до восточных единоборств.
Новый танец – новый партнер
Между тем минут за десять освоив основной шаг, они уже выстраиваются в два круга: по внутреннему – девочки, по внешнему – мальчики. Ведь принцип марафона – каждый танец новый партнер. И тут то, что в шеренге казалось простым «прямоугольником шагов», воспроизвести в танце оказывается проблематичным. Девочки справляются с задачей несколько лучше юношей. Правда, с каждым танцем получается чуть лучше. Педагоги, похоже, переживают больше самих ребят. И еще удивляются: молодежь в самом деле совершенно не знакома с бальными танцами.
— А ведь парни должны в два раза лучше танцевать, чем девушки, — делится Майя Сондович. – В танце они решают, в какую сторону вести, в каком темпе, где партнерша делает круг. Ребята, которые сейчас танцуют, очень смелые – они очень хотят оказаться на высоте и ни за что не покажут, что чего-то не умеют.
7 плюс 7
— Медленно, быстро, быстро, — руководят действиями Майя и Ришард. – Приготовились, поворот!
Ура: молодые люди уже кружат партнерш!
Если в Пиритаской Экономической гимназии с эстонским языком обучения с трудом уговорили поучиться бальным танцам семь юношей, то в Таллиннской Тынисмяэской реальной гимназии таких проблем не возникло. У нас хотел идти весь 11-й класс – делятся. Жаль вот один мальчик руку сломал – не смог. Потому здесь зал полон и девушками, и молодыми людьми, и перед Майей и Ришардом Сондович стоит непростая задача – отобрать семь пар для финала проекта.
Цель проекта танцевального марафона в том, чтобы пробудить интерес к новому хобби и предложить девушкам и юношам возможность общаться не только в стенах класса. Пилотный проект, в котором участвуют пока лишь две школы, призван показать: интерес к танцам у молодых людей есть.
В эту пятницу отобранные в каждой из школ 7 пар снова выйдут на этот же паркет. И в течение часа и 10 минут будут танцевать самбу и румбу по тому же принципу: каждый танец – новый партнер. Задача жюри из 48 таких же старшеклассников – выбрать двух лучших: одну девушку и одного молодого человека.
Не исключено, что позднее финалисты будут танцевать такой же марафон с прошедшими через аналогичный проект в Финляндии, где, к слову, танцам в школе тоже не учат. Как говорит Харри Эгипт, об этом он уже беседовал с финской делегацией.
С первого класса?
— Шаг, топ-топ, — показывают Майя и Ришард уже шаг следующего танца – румбы. – Смотрим не на ноги, а в глаза партнерше, они такие красивые. Танец так же естествен, как сама жизнь.
Молодые люди, уже немного расслабив спины и руки, подняв головы и перестав постоянно контролировать движение ног, начинают получать удовольствие от того, что что-то «вытанцовывается». И еще явно видно: им интересно!
— Я работал в разных школах Таллинна учителем истории, — говорит автор и руководитель проекта Харри Эгипт. – И понял, что в наших школах отсутствует эмоциональное воспитание. В эстонских школах мальчики и девочки даже сидят в отдельных рядах. Они не касаются друг друга – нет причины. Так что им легче пойти на войну, чем пригласить девушку на танец. Между тем язык танца универсален, и в течение одного танца один человек получает так много информации о другом, как не узнает его за 12 лет, проведенных в одном классе. Но школьников не пускают на современные дискотеки. Они лишены возможности потанцевать в клубах и не знают ни одного шага классического танца. А ведь у нас простаивают такие красивые школьные залы. И как было бы здорово, если бы по вечерам и в уик-энд там танцевали школьники.
Другими словами, своим пилотным проектом, поддержанным Vдrska (при том, что Харри Эгипт предлагал финансировать идею сначала одному министерству, потом одному департаменту и одному крупному банку), автор старается привлечь внимание к проблеме отсутствия эмоционального общения. Решение которой видит во введении преподавания бальных танцев в обязательную школьную программу. Причем с первого класса.
Правда, сами школьники не настолько оптимистичны.
— По-моему, это хороший опыт, — говорит одна из «болельщиц» Бэлла. – Это сближает мальчиков и девочек.
— А я думаю, что уроки танцев должны быть по выбору, — не согласна Катя. – У нас многие танцуют в «Непоседах», в других кружках. Но многие стесняются, у них комплексы, так что они не пойдут на такие занятия.
И кто теперь скажет, что автор проекта не прав?..
|