погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.10.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Автобус, на котором ехала читательница в Германию, сгорел. Автобусная фирма выплатила компенсацию в размере 4692 крон, что в 3 раза меньше стоимости утраченного багажа, заявив, что в соответствии с правилами фирмы они вообще обязаны платить только 500 крон. Законно ли это? Может ли читательница требовать полной компенсации сгоревшего багажа?

ОТВЕТ: В данном случае однозначно на вопрос ответить сложно, поскольку необходимо определиться, законодательством какой страны будет регулироваться данный спор. Чтобы выяснить этот вопрос, считаю, что читательнице целесообразней всего с имеющимися у нее документами (билет, договор) обратиться к юристу. Если выяснится, что решение данного вопроса подпадает под регулирование эстонского законодательства, то отношения между пассажиром и перевозчиком будут исходить из Обязательственно-правового закона. Согласно ст. 830 указанного закона, перевозчик обязан возместить вред, возникший вследствие полной или частичной утраты либо повреждения багажа во время перевозки и в результате связанных с перевозкой обстоятельств. Ответственность перевозчика за вред, возникший в связи с утратой или повреждением ручного багажа, ограничивается 35 000 крон на пассажира (ч. 3 ст. 834 указанного закона). Таким образом, исходя из законодательства Эстонии, фирма-перевозчик обязана будет компенсировать читательнице возникший в связи с уничтожением багажа вред в размере стоимости утраченного имущества, но не более 35 000 крон.

ВОПРОС: Если у читательницы не подписан с работодателем договор о материальной ответственности, может ли работодатель востребовать за ту или иную пропажу с зарплаты читательницы (работа не связана с торговлей), или он имеет право потребовать компенсацию со всех, кто работает в одном здании, кабинете?

ОТВЕТ: Если работодатель установит виновность в причиненном ему ущербе нескольких работников, то материальная ответственность должна быть возложена на нескольких лиц. Поскольку с читательницей не подписан договор о полной материальной ответственности, то она может отвечать за нанесенный работодателю материальный ущерб в размере, не превышающем ее средний месячный заработок. В случае применения к читательнице материальной ответственности работодателю следует установить: существует ли причинная связь между предполагаемым противоправным виновным поведением работника и причиненным ущербом; находился ли работник в момент причинения ущерба с работодателем в трудовых отношениях; в чем состоит противоправное поведение работника; доказана ли виновность работника и какова ее форма. Только в случае выяснения этих обстоятельств и одновременном их проявлении работодатель может привлечь нашу читательницу к материальной ответственности. Из заработной платы работника можно удерживать суммы в возмещение причиненного ущерба только с его письменного согласия (ст. 36 Закона о заработной плате). В случае несогласия читательницы возместить ущерб работодатель может потребовать это в судебном порядке.

ВОПРОС: В квартирном товариществе финансовый учет ведет один человек на протяжении нескольких лет. Последние 2 года никаких финансовых отчетов не было представлено. Каким образом член данного квартирного товарищества может получить финансовый отчет за последние 2 года?

ОТВЕТ: Правление квартирного товарищества составляет ежегодно и представляет общему собранию членов квартирного товарищества на утверждение годовой план хозяйственной деятельности квартирного товарищества вместе с отчетом за предшествующий год и балансом (ст. 15 Закона о квартирных товариществах). Не представляя финансовый отчет членам квартирного товарищества, правление не выполняет свои прямые обязанности. Члены товарищества должны для себя решить, нужны ли им члены правления, которые не выполняют свои функции. Общее собрание имеет право отозвать правление либо кого-то из его членов. Также члены квартирного товарищества могут назначить ревизию или аудиторскую проверку, результатом которых будет составление отчета и представление его общему собранию. На основании данного отчета можно будет увидеть финансовое состояние некоммерческого объединения. Ревизором или аудитором не может являться ни член правления, ни бухгалтер некоммерческого объединения.

ВОПРОС: Мать читательницы (74 года) не живет с мужем 39 лет, но состоит с ним в законном браке. В 1981-1982 годах его родная сестра, ныне покойная, подавала во всесоюзный розыск, но результатов нет. Мать читательницы живет в деревянном доме с печным отоплением (дом приватизирован недавно на имя матери). Она пыталась продать его, чтобы купить квартиру. Как это сделать без разрешения мужа, местонахождение которого не определить?

ОТВЕТ: Раздельным имуществом каждого из супругов является имущество, находившееся в их собственности до вступления в брак, а также имущество, полученное ими во время брака в дар или по наследству, и имущество, приобретенное каждым из супругов после прекращения брачных отношений (ст. 15 Закона о семье). Так как брачные отношения между супругами прекратились 39 лет назад, а собственность на дом была установлена после окончания брачных отношений, то дом можно признать через суд раздельным имуществом матери читательницы, т.е ее собственностью. Для этого матери читательницы необходимо будет правильно составить исковое заявление и заплатить государственную пошлину. Для оформления искового заявления советую читательнице обратиться к юристу. После признания права собственности на дом мать читательницы сможет свободно распоряжаться своим домом, в том числе и продать его.

ВОПРОС: Сын читателя несовершеннолетний, поэтому имеет первые водительские права, согласно которым он может ездить только в сопровождении совершеннолетнего. Летом он получил штраф, нарушение было в том, что не было сопровождающего рядом. Получил штраф как несовершеннолетний и не работающий 10000 крон. Читатель узнал об этом штрафе только спустя 1,5 месяца, т.к. сын уехал за границу и ничего ему не сказал. Законны ли действия полиции (имеется в виду такой большой штраф, ведь подросток несовершеннолетний и не работающий)?

ОТВЕТ: Закон о дорожном движении в части ответственности не делает никаких разграничений между совершеннолетними и несовершеннолетними водителями. И те и другие отвечают перед законом одинаково. Согласно ч. 1 ст. 74 указанного закона, управление механическим транспортным средством лицом, не имеющим права на управление механическим транспортным средством соответствующей категории, наказывается штрафом в размере до ста штрафных единиц или арестом. Поскольку сын читателя не имел права на вождение транспортного средства категории «В» без находящегося рядом с ним в механическом транспортном средстве одного из его родителей (законный опекун) или лица, уполномоченного на то его родителем (законным опекуном), несовершеннолетнего имели право оштрафовать в размере до 6 000 крон. Назначение штрафа в размере 10 000 крон может быть обусловлено тем, что, кроме одного нарушения, несовершеннолетним было совершено еще какое-либо нарушение.

ВОПРОС: Работодатель попросил оплатить читателя некоторые связанные с работой товары (ввиду того, что не было наличности в кассе) и обещал отдать деньги попозже. При покупке товара читатель оформил чек на фирму. Каким образом теперь вернуть свои деньги, оплаченные за работодателя?

ОТВЕТ: Читатель должен предъявить полученный в магазине чек бухгалтеру своей фирмы, чтобы покупка была проведена через бухгалтерию и деньги были возвращены работнику. Если фирма не оплатит работнику произведенные им расходы, то сумму долга читатель может требовать через суд.

ВОПРОС: Читатель, бывший военнослужащий, получил квартиру от военного ведомства. Первая жена умерла, он женился вторично. В браке со второй женой читатель приватизировал квартиру на свое имя. Каковы права на квартиру у читателя и его жены?

ОТВЕТ: Если квартира была приватизирована в период брака, то она является совместным имуществом обоих супругов и принадлежит им в равных долях. Хочу напомнить читателю, что до приватизации она принадлежала государству, а читатель был только квартиросъемщиком.

ВОПРОС: Имеются ли принципиальные различия в понятиях частноправовое юридическое лицо и просто юридическое лицо?

ОТВЕТ: Нет, принципиального различия между данными понятиями нет, поскольку частноправовое юридическое лицо является разновидностью юридического лица. Юридическое лицо - это учрежденный на основании закона субъект права. Юридические лица являются либо частноправовыми, либо публично-правовыми. Частноправовое юридическое лицо - это юридическое лицо, учрежденное в частных интересах и на основании закона, касающегося данного вида юридических лиц. Частноправовыми юридическими лицами являются полные товарищества, коммандитные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, коммерческие кооперативы, фонды, имеющие статус частноправовых юридических лиц, и некоммерческие объединения. Публично-правовые юридические лица - это государство, единицы местного самоуправления и иные юридические лица, учрежденные в публичных интересах и на основании закона, касающегося данного вида юридического лица. Публично-правовое юридическое лицо не может иметь гражданские права и обязанности, противоречащие его цели (ст. 24 Закона об общей части Гражданского кодекса).