погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.10.06 | Обратно

«Кирпичи» в системе безопасности

Дмитрий КОСЫРЕВ,
политический обозреватель «РИА Новости»

Из множества заседаний и встреч, проходящих во время «министерской недели» в ООН, немалая часть остается как бы незамеченной – особенно если на них не принимают окончательных решений. Но потом как раз на их базе решения все-таки принимаются, и даже получают название исторических.

К числу подготовительных встреч, на первый взгляд рутинных, можно отнести прошедшее в Нью-Йорке заседание СБ ООН по вопросу о сотрудничестве с региональными организациями. Главными героями на ней оказались Содружество Независимых Государств (СНГ) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), действующие на территории бывшего СССР. Здесь ведущую партию вели: Владимир Рушайло, исполнительный секретарь СНГ, Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ, и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Истоки дискуссии о региональных объединениях следует искать в конце
90-х годов, когда НАТО – организация, создававшаяся в целях обороны одной лишь Западной Европы – расширила зону своей ответственности до планетарных масштабов.

Последовавшие затем войны и конфликты – в Югославии, на Тиморе, в Афганистане – показали, что вопрос о зонах ответственности весьма непрост. С одной стороны, безопасность любого континента сегодня действительно может зависеть от того, что происходит за тысячи километров от его границ. С другой стороны, нельзя считать нормальной ситуацию, когда одна региональная структура занимается наведением порядка в каких угодно частях света, а ООН лишь задним числом штампует бумаги об очередной миротворческой акции.

Именно в конце 90-х годов мир начал предъявлять претензии к ООН, чей миротворческий потенциал оказался попросту слаб. Во множестве последовавших затем конфликтов миротворцы (с участием ООН или без такового) собирались слишком поспешно, а приходили слишком поздно. Кстати, акции США в обход ООН – прежде всего в Ираке – оправдывались в том числе и тем, что там все равно больше некому было наводить порядок.

Еще тогда, в 90-е годы, российская дипломатия предложила внести некоторую систему в нарастающий международный хаос. Российская концепция сводилась к тому, что международная безопасность должна опираться на региональные организации (НАТО, СНГ и ОДКБ, ШОС, Африканский Союз), каждая из которых должна отвечать за порядок на своих территориях. Венчать же эту конструкцию должна ООН с ее Военно-штабным комитетом, Контртеррористическим комитетом и другими подразделениями. И как конечная инстанция – Совет Безопасности.

Сегодня именно такая система создается - как ключевая часть реально происходящей реформы ООН.

Сергей Лавров говорил на заседании Совбеза, что потенциал региональных организаций в Африке растет и что Москва намерена поддерживать этот процесс, внося свой вклад в подготовку африканских миротворцев. Подобную же роль в своих регионах должна играть, по логике вещей, Лига арабских государств. Но так же логично укрепление ответственности СНГ и ОДКБ за ситуацию на постсоветском пространстве.

Кроме того, становится ясно, что речь идет не только об укреплении отдельных «кирпичей» в системе международной безопасности, но и о скрепляющем их растворе.

Так, Николай Бордюжа говорил о необходимости координации между самими региональными организациями, которые иной раз действуют параллельно в одном и том же регионе. А также о том, что предотвращать надо не только региональные конфликты, но и наркотрафик, и террористическую деятельность. Бордюжа и Рушайло внесли много предложений по координации усилий – и с НАТО, и с ОБСЕ, и с самой ООН. Сергей Лавров упомянул, что Россия, нынешний председатель Комитета министров Совета Европы, старается укреплять взаимодействие с ООН также и этой организации, то есть СЕ.

Были и другие, чисто процедурные предложения: о регулярных встречах Генерального секретаря ООН с лидерами региональных организаций, о расширении уже существующего сотрудничества между ООН, ШОС и ОДКБ, и так далее. Механика ООН постепенно претворяет все эти предложения в жизнь. По мере выступлений становилось понятно, что здесь уже не набор благих пожеланий, а отчет о ходе идущих работ.

Нет сомнений, что выстраиваемая шаг за шагом система ответственности стран региона за свою безопасность идет вразрез с тем хаосом, который творится сейчас во многих частях света. И это понятно: либо система, либо хаос, который для кого-то всегда оказывается удобен. Сергей Лавров упоминал в своей речи о попытках сломать систему, при которой миротворцы СНГ поддерживают стабильность в Грузии в контакте с соответствующей миссией ООН.

Постсоветское пространство – не единственный случай, когда сильные региональные структуры мешают внешним силам играть в геополитические игры, бороться за влияние. И все-таки похоже, что мир идет к той самой системе безопасности, которую Москва предложила еще несколько лет назад.