"Молодежь Эстонии" | 13.10.06 | Обратно
Превращение школы в «Дельфина»
Анна ЛИТВИНЮК
![](10-1.jpg) 3 х фото Александра ГУЖОВА |
Количество детей младшего школьного возраста в Эстонии по-прежнему не увеличивается. Демографический спад отражается и на судьбе детских садов-начальных школ, которым приходится искать пути для выживания.
История второго мустамяэского детского сада-начальной школы уже не раз оказывалась в центре внимания и прессы, и родителей. И все же, несмотря на хорошие условия для развития и обучения учеников, начальную школу на территории детского сада пришлось закрыть.
По словам завуча Любови Васильевой, чтобы число дошколят и учеников младших классов выравнялось, должно пройти, наверное, еще лет шесть-семь, а может быть, и десять. Несмотря на то, что детские сады сейчас переполнены, в первый класс в этом году отправилось мало учеников. Так что всех учившихся в детском саду-начальной школе младшеклашек руководству детского сада пришлось определить в ближайшие школы части города Мустамяэ.
Тем не менее детский садик на территории бывшей начальной школы-сада продолжает работать и даже, как это ни странно звучит, увеличил в новом учебном году прием детишек. В этом году здесь работают десять групп, в том числе четыре ясельные.
Изменилось и название дошкольного учреждения. Теперь это не второй детский сад-начальная школа, а детский садик «Дельфин», специализирующийся на программе развития здоровья, а также на методике раннего погружения в эстонский язык (последнее касается только детей начиная с пятилетнего возраста). В наследство от школы детсадовцам достался и компьютерный класс, где воспитанники детского сада могут заниматься с четырехлетнего возраста.
Выручает детский садик и бассейн, который находится в прекрасном состоянии и радует не только ребятню, но и руководство. Многие родители с удовольствием отдают своих малышей в учреждение, где проводят развивающие и укрепляющие здоровье занятия в воде, учат плавать. Тем более что в Мустамяэ это единственное дошкольное учреждение для русских детей, имеющее бассейн. Так что дельфин в названии детсада возник неспроста.
А поскольку дельфин – животное морское, то и детсадовские группы работники детсада решили назвать, используя морскую и речную тематику. Так и появились здесь группы «Золотая рыбка», «Морские черепашки», «Осьминожки», «Морские коньки».... Кстати, даже такие названия дети и их учителя не выдумали, а взяли прямо из жизни. В одной группе на радость малышне действительно живет золотая рыбка, а в другой – черепашка.
Неунывающие сотрудники детского сада даже придумали для своего учреждения гимн:
В бассейне у нас есть красивый дельфин,
и он никогда не бывает один.
Все дети приходят учиться к нему,
ведь скучно же было б ему одному...
|