"Молодежь Эстонии" | 13.10.06 | Обратно
Цензура – это по-нашему
Александр ШЕГЕДИН
Считается, что, чем более свободно общество, тем меньше в нем различных ограничений и запретов. Хотя, конечно, отсутствие всяких запретов есть анархия, а государство по определению не может быть анархическим.
Вполне понятны ограничения на возраст баллотирующихся в депутаты или кандидатов в президенты, запрет на вовлечение в сексуальную жизнь несовершеннолетних, равно как и на продажу им табака и алкоголя. Но у нас до сих пор существуют ограничения, которые никак не назовешь нормальными для демократического общества.
Ограничение политических прав для значительной части населения относится к сфере, где правят бал «священные коровы» эстонского законодательства: законы о гражданстве, о государственном языке, об иностранцах. На их изменение редко покушаются политики, заседающие в Рийгикогу. Для них это табу. Но сама жизнь заставляет все же корректировать ненормальную ситуацию, хотя бы через мелкие изменения в других законах.
На этой неделе в Рийгикогу были внесены изменения в Закон о выборах в местные самоуправления, которые призваны устранить одно из вопиющих противоречий этого закона с Конституцией Эстонии. Согласно Основному закону страны, любой легально пребывающий на территории Эстонии человек имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства. Между тем, в старой редакции закон устанавливал, что жители Эстонии, не имеющие эстонского гражданства, могли участвовать в местных выборах только при условии пятилетнего проживания на территории данного местного самоуправления. Теперь это противоречие, чем-то напоминающее о черте оседлости для евреев в царской России, устранено.
Но говорить о торжестве демократии еще рано. Во всем, что касается неграждан Эстонии, законодатели предпочитают заниматься болезненной «рубкой хвоста по кусочкам», убирая явно дискриминационные положения законов очень медленно и неохотно. Напомню, что не так давно существовала специальная регистрация для неграждан, желающих участвовать в местных выборах, даже если они соответствовали требованиям ценза проживания. На прошлых выборах ее уже отменили, а теперь вот добрались и до пятилетнего ценза.
Одни ограничения убирают, зато появляются другие. Как еще назвать упорное желание некоторых политиков лишить жителей Таллинна возможности приходить на Тынисмяги, чтобы отдать дань памяти солдатам, разгромившим нацистскую Германию? Премьер-министр Ансип придерживается другой интерпретации истории, поэтому он обещал принять все меры для снятия памятника с Тынисмяги.
Сказано - сделано. Сейчас «очистить площадку» на Тынисмяги невозможно без согласия Таллиннского горсобрания, а центристы, правящие в столице, не склонны к резким движениям в этой деликатной теме. Но в среду на обсуждение в Рийгикогу были представлены два законопроекта, которые позволят снять памятник без согласия таллиннских властей. Законопроекты выдвинули реформисты при поддержке депутатов оппозиционных партий.
Историческая цензура, при которой официальная интерпретация истории, с которой не может согласиться весьма значительная часть населения страны, становится орудием для конкретных политических действий – штука весьма опасная. Она может окончательно расколоть эстонское общество, которое и так не отличается большой сплоченностью.
|