"Молодежь Эстонии" | 16.10.06 | Обратно
Москва — Иерусалим
15 лет назад восстановлены дипотношения России с Израилем
Евгений САТАНОВСКИЙ,
президент Института Ближнего Востока
История сотрудничества двух этих стран весьма не проста. Общеизвестно, что создание еврейского государства в 1948 году и признание его ООН вообще не состоялось бы без четкой поддержки Советского Союза. Отношения были разорваны по инициативе советской стороны лишь в июне 1967-го в связи с началом «шестидневной войны». Почти четверть века после того СССР поддерживал арабских противников Израиля, а продолжение своих контактов с израильским руководством никак не афишировал.
Официальные отношения были восстановлены на излете советского периода, в 1990-м. При этом, смею думать, исторические изменения, через которые прошла Россия за последние полтора десятилетия, на ситуации сказались в минимальной степени: отношения оставались ровными вне зависимости от внутри- и внешнеполитической конъюнктуры.
Последние полтора десятилетия – период нормальных отношений. Не только дипломатических, но и беспрецедентных неформальных, основанных на человеческом факторе. Более миллиона «новых израильтян», родным языком которых является русский, - первая массовая алия, не потерявшая связей со страной исхода. Тысячи детей посещают каждый год действующие в России израильские школы. Совместные программы Еврейского университета в Иерусалиме с Институтом стран Азии и Африки МГУ (ИСАА) и Санкт-Петербургским госуниверситетом позволили получить профессиональное образование в области академической иудаики и израилеведения сотням студентов.
Немалую роль в налаживании российско-израильских отношений сыграл факт появления в российской историографии понятия Холокоста, прежде в ней отсутствовавшего. В Москве, внутри мемориала Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Российский еврейский конгресс построил по согласованию с властями мемориальную синагогу, включающую Музей памяти жертв Холокоста. То, что Россия возродила память о миллионах жертв катастрофы, половина которых была уничтожена на оккупированной территории СССР, – факт исторического значения.
Пожалуй, единственным нереализованным направлением двустороннего сотрудничества можно считать экономику, хотя экономический потенциал российско-израильского сотрудничества чрезвычайно велик.
История отношений России и Израиля – это в том числе история послов. Известный журналист-международник советской эпохи Евгений Бовин, дипломаты-арабисты Михаил Богданов и Геннадий Тарасов представляли Россию в Израиле. Послы Израиля в России составили вдвое большую по численности группу. От блистательного профессионала Арье Левина, на плечи которого легла тяжесть восстановления дипломатических отношений с СССР, эстафета перешла к политическим назначенцам: генералу Бар-Леву, создателю известной линии обороны на Синайском полуострове в 70-х гг., и профессору-фольклористу Ализе Шенар. От еще одного профессионала высокого класса Цви Магена к карьерным дипломатам Натану Мерону и Аркадию Мил-Ману. На смену последнему в Москве ждут прибытия Анны Азари, до недавнего времени руководившей израильским посольством в Киеве.
Немалую роль в установлении и укреплении российско-израильских отношений сыграли и такие представители израильских ведомств и учреждений, как экс-премьер Израиля Ариэль Шарон, бывший глава «Натив» Яков Кедми и его заместитель Роберт Зингер, ректор Еврейского университета в Иерусалиме Менахем Бен-Сасон и сменивший его на этом посту Хаим Рабинович, депутаты Кнессета Юрий Штерн и Зеэв Элькин, министры Натан Щаранский, Юлий Эдельштейн и Авигдор Либерман, бизнесмены Лев Леваев и Аркадий Гайдамак.
Находившиеся друг с другом в непростых отношениях, эти люди заложили основы российско-израильского сотрудничества с израильской стороны - так же, как их коллеги сделали это со стороны российской. Главное, что отличает это сотрудничество от прошлых времен, – его нормальность. Ибо построено оно на таких же принципах, как отношения Израиля с США, Канадой, странами ЕС. Что и является главным достижением последних полутора десятилетий.
|