"Молодежь Эстонии" | 17.10.06 | Обратно
Марко Лухамаа - чемпион!
Игорь САВЕЛЬЕВ
Фото Николая ШАРУБИНА |
В понедельник в Таллиннском порту встречали очередного чемпиона мира. На этот раз золото главного спортивного соревнования года домой привез каратист Марко Лухамаа. Его золотая медаль, добытая в престижной весовой категории свыше 80 кг на чемпионате мира в финском Тампере, стала первой в истории эстонского карате.
Нынешний год богат на спортивные события. Эстонский спорт вышел на новый уровень, который позволяет говорить о том, что именно спорт сейчас является главным поставщиком положительных эмоций для жителей страны. В поздравительной речи, обращенной под звуки оркестра к Марко Лухамаа, главный секретарь Национального олимпийского комитета Тыну Тенисте и канцлер Министерства культуры Тыну Сейль отметили, что нынешняя награда стала 97-й для эстонских спортсменов в текущем году по всем видам и всем возрастным категориям. Результат, прямо скажем, для такой малонаселенной страны, как Эстония, фантастический! Элита эстонского спорта, в которую ранее входили лыжники Андрус Веэрпалу и Кристина Шмигун, ставшие олимпийскими чемпионами в Турине, в этом году пополнилась новыми именами. Теперь звание чемпионов мира с полным основанием носят стрелок Андрей Инешин, борец Хейкки Наби и каратист Марко Лухамаа.
«Золотая медаль для Марко Лухамаа стала достойной наградой за упорный труд и старание, - отмечает его тренер Юри Пост. - Марко относится к карате как главному делу жизни и заслужил эту медаль, которой у наших каратистов еще никогда не было». Наградой для него и стала премия, которую прямо в порту ему вручил президент Эстонского союза карате Райво Кютт - чек на 100 000 крон.
В последний раз медаль с крупнейших турниров по карате привозил домой таллиннец Александр Зыков. «Было это 11 лет назад на чемпионате Европы, - вспоминает Зыков, теперь уже тренер сборной Эстонии. - И тоже счастливой страной стала для меня Финляндия. И еще одно совпадение - прежде чем завоевать медаль, мне предстояло набраться опыта на многих чемпионатах. К тому времени, когда я завоевал первую медаль, мне уже было 33. Лухамаа стал чемпионом мира в 31 год. Видимо, карате такой вид спорта, когда по-настоящему становишься мастером уже после 25 лет, но для этого надо прикладывать немалые усилия, тренироваться. Ну, и, конечно, для того, чтобы выиграть чемпионат мира, должно было сложиться несколько факторов - хорошая турнирная сетка, отличная спортивная форма, настрой, отношение судей. У Марко в этот день все сложилось как нельзя лучше, поэтому он и выиграл».
«Если кто не знает, то я практически живу в спортивном зале, но сегодня точно тренировки не будет, - Марко Лухамаа пританцовывал под звуки оркестра, шутил, принимал цветы и поздравления, одновременно раздавая интервью журналистам. - Сегодня у меня действительно настоящий праздник, и я благодарю всех, кто мне помогал, кто меня поддерживал не только на этом турнире, но и на протяжении всех последних лет. Огромное всем вам спасибо!».
Чемпионат мира в Тампере получился представительным. На соревнования собрались спортсмены и тренеры 88 стран, что лишний раз доказывает популярность карате во всем мире. Эстонские каратисты в числе претендентов на «золото» не рассматривались, но уровень подготовки нашей команды позволял говорить о том, что просто так никто отдавать бои соперникам не будет.
«Перед чемпионатом мы провели тренировочный сбор в Латвии, где в спарринг-партнерах были сильные каратисты Попадополос из Греции, Ковач из Венгрии и других стран. Почти все - призеры чемпионатов мира и Европы, - рассказывает тренер команды Александр Зыков. - Тренировки дали свои плоды и помогли Марко выиграть. С другой стороны, и латыши время даром не теряли, неплохо подготовились и выиграли у нас в командном кумите - 3:2. Победные очки в нашей команде принесли Лухамаа и Вадим Гри».
На этом чемпионате Лухамаа выступил в трех видах. Помимо командного кумите, он выступал в абсолютной весовой категории и категории свыше 80 кг. Свою первую медаль наш тяжеловес мог взять еще в первый день, когда состоялись бои в абсолютке. Лухамаа мог стать бронзовым призером, но в матче за третье место его дисквалифицировали за превышение контакта, которое выглядело весьма спорным. К тому моменту Лухамаа вел в счете 2:1 и был близок к медали, но своим решением судьи ее просто отобрали и отдали представителю Казахстана Хахилову.
«Я ничего не скажу плохого про судей. Они тоже люди и могут ошибаться. Просто эта неудача меня еще больше разозлила и помогла настроиться на следующий день соревнований», - отметил чемпион.
Спустя день Лухамаа вышел на ковер в категории свыше 80 кг. На своем пути Марко выиграл у американца Родригеза, иранца Эльхами Вармезани, белоруса Сафановича и вышел в полуфинал, где его ждал француз Жан Байллон. «Франция и Италия считаются ведущими странами в спортивном карате, поэтому на каждый поединок они выходят в ранге фаворитов, - рассказывает Лухамаа. - Этот стал для меня самым сложным. Мне помогло то, что я удачно провел первые минуты и набрал очки. Пока соперник понял, что к чему, я уже имел преимущество в счете и отдавать его не собирался». В полуфинале Лухамаа, за которого болел весь зал Тампере, выиграл - 5:4.
Ну, а финал стал уже показательным выступлением эстонского каратиста, который на кураже разобрался с египтянином Моханадом Мохаммедом - 6:0. Золотая медаль стала высшим достижением для нашего каратиста.
Остальные наши ребята выступили без особого блеска. Вадим Кожевников (60 кг), Дмитрий Теплых (65 кг) и Вадим Гри (70 кг) проиграли в первых боях и не получили право на утешительный раунд. Алан Пеэдимаа (75 кг) первую победу одержал ввиду неявки соперника, а вторую - над представителем Африки. В третьем поединке ему пришлось сняться из-за травмы, что в итоге дало ему 13-е место. Танель Пярсс (80 кг) проиграл в первом круге египтянину, который добрался до финала, но в утешительном бою проиграл словаку и в итоге поделил 9-11-е места. В женском кумите Кристель Вескиоя (до 60 кг) выиграла два поединка, а в третьем проиграла бразильянке. Вероника Лаврентьева, выступавшая в абсолютной весовой категории, проиграла словенке и выбыла из борьбы за медали.
|