"Молодежь Эстонии" | 17.10.06 | Обратно
Улица будущего
Лев ЛИВШИЦ
Вдоль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
«Смелые мысли играют роль передовых
шашек в игре, они гибнут, но обеспечивают победу».
Иоганн Вольфганг Гете
Еще в 1786 году эту таллиннскую улицу горожане называли пугающе - Weg nack Steingalen Strasse (Улица за каменной виселицей). И виселица действительно была неподалеку от расположенной рядом улицы Веэренни. Там была не только виселица, но и эшафот, где приводили в исполнение смертные приговоры преступникам с Тоомпеа. В ХVIII столетии память об этом страшном месте оставалась только в названии улицы.
Прошло время, и старое пугающее название постепенно забылось, и на смену ему пришло новое, более приятное - Vana-Lхuna (Старая Южная). Это произошло, по-видимому, когда горожане, и прежде всего те, кто там жил или работал, обратили внимание, что дорога, ведущая к Пярнускому шоссе, имеет южное (вернее, юго-западное) направление, и стали называть ее Lхuna (Южная), но так как впоследствии в районе Нымме появилась еще одна улица с таким же названием, то добавили “Старая”. Сегодня она соединяет улицу Татари с Пярнуским шоссе.
Александр Лютер и другие
Вдоль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Однако основные производственные цехи этого одного из крупнейших предприятий республики располагались по обеим сторонам улицы Вана-Лыуна. В начале ХХI столетия выпуск мебели был прекращен, но по-прежнему выпускали фанеру, а недавно новые владельцы предприятия сообщили о переводе фанерного производства за пределы Таллинна.
История возникновения этого производства весьма интересна. В 1877 году ревельский столяр Александр Лютер и купец Маркел Макаров основали в Ревеле лесопилку, а через пять лет столярное производство, которое выпускало мебель. По мере развития производства, особенно после того, как с 1885 года впервые в России здесь наладили выпуск фанеры, корпуса фабрики интенсивно строили между Пярнуским шоссе, улицами Вана-Лыуна и Веэренни. Среди других здесь был возведен огромный трехнефный цех из плитняка с ячеистым железобетонным перекрытием. Еще до Первой мировой войны на фабрике трудились около двух тысяч рабочих. Созданное в начале ХХ века акционерное общество имело свои отделения в Германии и Франции, в Лондоне было создано дочерное предприятие “Венеста”, а в Старой Руссе действовала принадлежавшая Лютеру деревоотделочная фабрика. Особой популярностью и спросом пользовалась в России и за ее пределами лютеровская мебель и фанера. Так что в 2007 году предприятию, где бы оно ни находилось, в Таллинне или за его пределами, исполнится 130 лет.
И все-таки оно значительно старше, и его возникновение также связано с именем Лютера, но не Александра, а Дитриха Мартина, владельца дровяного склада, который в 1813 году основал в Ревеле вместе с компаньонами карандашную мануфактуру “Лютер, Буллер, Миковиц и Ко”. И хотя карандаши не имеют на первый взгляд отношения к производству фанеры, именно Дитрихом Лютером был изобретен новый способ производства этого материала..
Карандаш - отец фанеры
Простой карандаш - черное сердечко грифеля в деревянной рубашке. Если история создания грифеля насчитывает многие столетия, то появлению деревянной оболочки всего 216 лет. В 1790 году французский ученый Н.Конте изобрел деревянный карандаш. При изготовления этой оболочки на мануфактуре “Лютера и Ко” использовали специальный широкий резец для получения круглых деревянных карандашей. Резец снимал во всю ширину заготовки тонкими слоями древесину до придания изделию нужных формы и размера.
История изобретения вещей насчитывает немало примеров, когда их авторами были люди, профессия которых не была связана с созданными ими материалами или вещами. Так, железобетон придумал французский садовник Жорж Монье, а резину американский торговец скобяным товаром Чарльз Гудьир.
В 1819 году бывший хозяин дровяного склада и владелец ревельской карандашной мануфактуры Дитрих Мартин Лютер получил патент на изобретение, на котором основана современная фанерная промышленность, - срезка тонких слоев шпона путем строгания коротких древесных стволов (кряжей). По-видимому, наблюдая за работой придуманного им станка по изготовлению карандашных заготовок, Лютер подумал о возможности использования этого метода для изготовления из тонких слоев клееной фанеры. Об этом свидетельствует тот факт, что круглая сердцевина, которая остается в фанерном производстве, и поныне называется - карандашом. Но, пожалуй, наиболее веское подтверждение приоритета ревельского карандашного мастера заключается в том, что машина для снятия слоев шпона с дерева, используемых при производстве фанеры (от немецкого furnier - накладывать), которая состоит из нескольких слоев склеенного шпона, называлась в Европе “русской”.
Однако фактическое использование в Эстонии изобретения Дитриха Лютера стало возможным лишь в последней четверти ХIХ столетия, когда Александру Лютеру (не знаю, потомка или однофамильца Дитриха) пришла счастливая мысль делать из фанеры днища венских стульев. Первая партия была отправлена в Петербург и Москву. Стулья получились легкие, прочные и дешевые. Спрос на них рос стремительно, и так же быстро росло предприятие и производство фанеры. Лютер расстался с компаньонами, арендовал опустевшее помещение обойной фабрики на Пярнуском шоссе, где была почти безграничная возможность расширения производства.
Первое крупное признание пришло в 1890 году - золотая медаль на Международной выставке в Мадриде, а через шесть лет на Нижегородской ярмарке мебель фабрики Лютера была удостоена Большой золотой медали. После того, как был запатентован изобретенный химиком фирмы О.Паулсеном водостойкий клей, успех на российском и международном рынках был полный и прочный.
Последующее развитие этого одного из крупнейших в Эстонии предприятий - Таллиннского фанерно-мебельного комбината - и его судьба в девяностые годы прошлого столетия происходили на наших глазах.
Лютерский квартал
Вернемся на улицу Вана-Лыуна, по сторонам которой были расположены корпуса цехов и другие здания предприятия. Обе территории были связаны поднятым над улицей крытым переходом. И кто бы мог подумать, что на этой сугубо заводской улице появится памятник архитектуры, связанный с историей эстонского театрального искусства.
В 1904 году на улице был построен Народный дом фабрики Лютера. И хотя сам проект этого оригинального здания в стиле модерн не сохранился, искусствоведы считают, что его автор один из выдающихся финских архитекторов Армас Линдгрен, так как ряд созданных в Финляндии по его проектам сооружений имеет такие же параболические дуги, как и те, что формируют фасад бывшего Народного дома на улице Вана-Лыуна. Без сомнения, это интересное и самобытное здание одно из лучших в Таллинне, построенных в стиле модерн, и не случайно упоминается во всех книгах по истории архитектуры нашего города.
В начале минувшего века при этом Народном доме режиссером Ю.Россфельдом был основан Рабочий театр, который ставил такие спектакли, как “На дне” М.Горького, “Утерянный рай” Л.Фульда, и другие. В 2004 году зданию на улице Вана-Лыуна исполнилось сто лет. Многое видели эти стены за минувшее столетие: спектакли Рабочего театра и созданного в 80-е годы театра “У виадука”, танцевальные вечера и редацию газеты Sхnumileht. Теперь в здании пекарня и кафе фирмы Pagari poisid.
Изменилась судьба не только бывшего клуба “Фанерки”, но и других зданий предприятия. В бывшем административном корпусе на Пярнуском шоссе магазины ткани и мебели, зал боулинга, спортивные клубы… Один за другим опустели цехи комбината. Многоэтажное здание около виадука закрыто зеленой сеткой. Большой щит сообщает, что здесь будет жилой дом Лютерского квартала. За открытыми настежь воротами у проходной на нечетной стороне улицы, где раньше были основные цехи комбината, море развалин. На огромной территории в треугольнике между улицами Вана-Лыуна, Веэренни и линией железной дороги будут построены кварталы жилых домов нового городского района. Старые производственные здания из бутового камня на другой стороне улицы частично разрушены или заняты разными организациями. По-видимому, и здесь будут построены жилые дома. И это прекрасно, что всего в двух трамвайных остановках от площади Вабадусе на месте заводских корпусов возникнет новый жилой район столицы Эстонии.
|