"Молодежь Эстонии" | 17.10.06 | Обратно
Компьютеризированная медицина
Анна ЛИТВИНЮК
Фото Александра ГУЖОВА |
В этом году исполняется 10 лет больничной инфосистеме Ester3, которая коренным образом изменила порядок работы медперсонала и больниц.
На сегодняшний день восемьдесят процентов медучреждений Эстонии используют для своей повседневной работы цифровую информационную систему с этим красивым названием. За десятилетие огромный пласт информации, ранее хранившейся только на бумаге, перекочевал на цифровые носители. Речь идет о создании цифровой базы данных пациентов, хранении результатов анализов и исследований на цифровых носителях.
Компьютеризация и интернетизация больниц коренным образом изменила не только порядок работы врачей и медсестер, но и сам подход к профпригодности. Не только компьютерная грамотность, но и умение работать со специально разработанными для медиков программами теперь входит в ряд требований, предъявляемых к современным медикам.
Представитель Ида-Таллиннской центральной больницы Пеэтер Росс считает, что современная медицинская инфосистема все равно что электросеть, к которой при желании могут подключаться новые пользователи. В самом начале внедрения системы, по словам Пеэтера Росса, было много энтузиастов ее введения, но будничная жизнь показала, что при внедрении Ester3 возникает и масса проблем. В частности, руководство больниц не ожидало, что так много усилий придется потратить на обучение компьютерным премудростям медицинского персонала. Человеческий фактор в виде страха перед всякими нововведениями и сложными машинами тоже сыграл свою роль. Внедрение инфосистемы повлияло и на организацию работы больниц в целом.
Зато жители Дании, которая не только хочет включиться в единую медицинскую инфосистему с Эстонией, но и делится опытом с нашимим специалистами, уже пожинают плоды глобальной компьютеризации и интернетизации. По словам представителя датского центра телемедицины Хеннига Восса, введение инфосистемы существенно облегчило участь датских семейных врачей, освободив их от бумажной волокиты и лишней работы.
Правда, пока эстонские больницы не имеют общей инфосистемы и не могут обмениваться друг с другом информацией. Для этого пока не созданы даже законодательные предпосылки. Об этом следующем этапе развития инфосистемы должен позаботиться проект электронной истории болезни, о котором «МЭ» уже неоднократно сообщала.
|