"Молодежь Эстонии" | 20.10.06 | Обратно
Чего мы ждем от Всемирного конгресса соотечественников
Как уже сообщала наша газета, 24-25 октября в Санкт-Петербурге состоится Второй Всемирный конгресс соотечественников, на который съезжаются представители русскоязычных организаций из разных стран мира. В работе конгресса будет принимать участие и делегация из Эстонии. Мы попросили некоторых членов делегации поделиться своими мыслями насчет предстоящего конгресса.
Закон о соотечественниках. Каким он должен быть
Валерий ЧЕТВЕРГОВ,
председатель Нарвского общества российских соотечественников
Я думаю, разговор на конгрессе будет широким, многоплановым. Вопросов действительно накопилось очень много. И я надеюсь, что все они, во всяком случае, большинство из них, будут обсуждаться участниками конгресса вместе с представителями российского руководства.
Я убежден, что в центре внимания непременно окажется Закон о соотечественниках. Его давно уже пора корректировать с учетом ныне существующих реалий, тем более, что он практически не работает. Он не работает именно потому, что несовершенен. Возможно, поэтому мы постоянно наталкиваемся на разного рода бюрократические закорючки, препоны, рогатки.
Казалось бы, совсем простая история… Просим оказать помощь детям-инвалидам, воспитывающимся в семьях российских соотечественников. С нами соглашаются, вопрос как будто решен. А потом вдруг оказывается, что эту помощь можно оказать лишь семьям российских граждан. А остальные — что? Они — не соотечественники?
Когда мы отправляем детей на отдых, в летние школы, формируем группу, нас обязательно спрашивают, сколько в ней детей российских граждан. И нам приходится долго и упорно доказывать, что такая постановка вопроса неправомочна, что она не предусматривается законом. Таких случаев немало. Тем более, что есть доброхоты и у нас в Эстонии, и в России, которым очень хочется, чтобы соотечественники были разделены, противопоставлены друг другу, чтобы Россия забыла о тысячах своих соплеменников, чтобы поддерживала лишь тех, у кого российский паспорт. Очень хотелось бы услышать, что по этому поводу будет сказано и соотечественниками из разных стран, и представителями руководства страны, может быть, даже самим президентом Российской Федерации, который, по слухам, будет выступать на конгрессе. Для нас, живущих за рубежами России, это очень важный вопрос.
Многие организации соотечественников существуют довольно давно. Нашли ли они свое место в обществе, в системе гражданских институтов? Как они взаимодействуют с властью и взаимодействуют ли вообще? Все это вопросы, которые теперь встали перед нами. И в этом плане нам, безусловно, интересен опыт организаций соотечественников, работающих в других странах.
У нас, кстати, тоже есть уже свой опыт. В Нарве, например, создан «Круглый стол» некоммерческих организаций, одним из организаторов которого было наше Нарвское общество соотечественников. Некоторые свои проблемы мы решаем, используя именно этот механизм. Особенно при разработке каких-то проектов… Кстати, все знают, насколько это сложно — разрабатывать проекты. Мы, например, добились, что у нас в городе создан фонд софинансирования некоммерческих организаций, и это серьезное подспорье, особенно при разработке проектов.
По нашей инициативе и при нашем настойчивом участии в Нарвском доме детского творчества введена теперь должность специалиста по проектам. Он, этот сотрудник, и помогает нам создавать проекты, с которыми мы обращаемся и в западные фонды, и в фонды российские. Мы считаем, что поддержка проектов — это правильное направление. Хотелось бы только добавить, что и самим организациям соотечественников нужна определенная помощь в обустройстве. Трудно, например, серьезно, эффективно работать без компьютеров и прочей оргтехники.
Развитие приграничного сотрудничества — тоже чрезвычайно важная для нас проблема. У нас довольно тесные связи с Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, с Ленинградской областью. Заключен договор о сотрудничестве между Нарвой и Кировским районом Петербурга. И у нас многое делается в этом направлении. Хотелось бы знать, какой опыт таких взаимосвязей городов существует в мире.
Ощущение корней
Георгий БЫСТРОВ,
мэр Маарду
Я был делегатом Первого Всемирного конгресса соотечественников и до сих пор помню то впечатление, которое он произвел на меня, те размышления, чувства, ассоциации, которые он вызвал.
Я и не знал, что общества русской культуры, объединения российских соотечественников есть и в ЮАР, и в Португалии, и в Греции, и в Дании, и в Швеции, не говоря уже о Франции, Германии и т.д. И нам важно, нам интересно знать, как эти люди устроили свою жизнь, что им пришлось пережить и как они встали на ноги. Нам важно знать, как работают организации соотечественников в зарубежье, какие цели ставят перед собой, как поддерживают связи с Россией.
Первый конгресс соотечественников породил большие надежды, большие ожидания. Частично они сбылись. Самое главное, что люди почувствовали: родина их не отбросила за ненадобностью, не забыла.
Если говорить о нашем городе, то я бы сказал, что нам грех жаловаться. Московское правительство помогло нам, в частности, обустроить церковь. Мы строили ее несколько лет общими усилиями, опираясь на помощь спонсоров, местных бизнесменов. Но средства требовались большие, своими средствами завершить строительство вместе со всем внутренним церковным убранством мы не могли. И московское правительство через свои фонды пришло нам на помощь, за что мы очень ему благодарны.
Я знаю, что многие ветераны войны за счет московского правительства, Российской Федерации смогли отдохнуть, подлечиться в санаториях. Их снабдили медицинскими приборами индивидуального пользования. И это очень важно для них. И для всех нас…
Хотелось, чтобы большее внимание уделялось молодежи. Многие ведь не бывали в России, знают ее лишь по рассказам родителей, если, конечно, родители могут рассказать. Но было бы важно, чтобы молодежь не отрывалась от своих корней, чтобы она имела возможность окунуться в атмосферу русской культуры, подышать ее воздухом. А для этого нужны экскурсии, поездки в Россию, более тесная связь с Москвой, Петербургом, с регионами России. Я думаю, кто хоть раз побывал во дворцах Петербурга, его музеях, кто проехал маршрутами по Золотому Кольцу, ощутит чувство гордости за то, что он русский, за то, что принадлежит к великой культуре. Мы уважаем страну, в которой живем, мы чтим ее традиции, культуру. И так будет всегда. Но ощущение собственных корней, связи с исторической родиной — это нечто совсем другое… Нельзя его отнимать и нельзя его терять.
Этот важный принцип «Не навреди»
Лариса СЕМЕНОВА,
директор Центра информации по правам человека
В первую очередь, нам важно услышать, понять, как будут развиваться отношения между Россией и ее зарубежными диаспорами. Тут можно выделить несколько разных направлений. Что думают, например, и что будут думать в России о зарубежных соотечественниках, которые свою жизнь, будущее своих детей и внуков связали со странами проживания, но которые продолжают считать себя русскими и таковыми остаются? Очень важно, чтобы Россия поддерживала их и экономически, и в плане культуры, чтобы зарубежная русская диаспора прочно встала на ноги, чтобы она была привлекательна и для самой России, и для стран проживания.
Защита прав человека — безусловно, одно из важнейших для нас направлений сотрудничества России как метрополии и ее зарубежных диаспор. Само название нашего центра, который мы создали более 10 лет назад и который как раз и занимается проблемами российских соотечественников, говорит о том, насколько оно интересно для нас, это направление. Я думаю, что проблемы, связанные с защитой прав человека, есть во всех странах, где живут наши соотечественники. Но это чрезвычайно деликатная и сложная сфера. Тут важно соблюдать принцип «Не навреди», не рубить с плеча, не думая о последствиях, о том, как отразится это на самих соотечественниках. Мы бы хотели, чтобы вся эта деятельность по защите прав не была спонтанной, от случая к случаю, чтобы она проходила не стихийно, а планомерно, чтобы была выработана определенная позиция, определенная политика, которая хотя бы время от времени согласовывалась с правозащитными организациями соотечественников, с такими институтами, как, скажем, наш Центр информации по правам человека. Мы ведь хорошо знаем существующую ситуацию, проблемы людей и т.д.
Я не слышала, чтобы таких центров, как наш, было много в других странах. И я думаю, опыт, накопленный нами за эти 10 с лишним нелегких лет, будет интересен и другим делегациям, соотечественникам из разных стран Европы, мира.
Кстати, в этом плане нам всем было бы интересно подробнее ознакомиться с опытом Венгрии, которая много делает для своих зарубежных соотечественников, поддерживает с ними тесную связь. Я думаю, Россия могла бы больше использовать этот опыт.
И еще одна тема, которая, очевидно, будет звучать на конгрессе, — возвращение соотечественников на родину. Я думаю, это действительно важная тема. В России достаточно сложная демографическая обстановка, к тому же страна слишком много умов и талантов отдала США, Англии, Германии и другим странам. Но если она хочет вернуть этих людей, надо создавать для них условия. Времена освоения целины, строительства Комсомольска-на-Амуре, когда молодые люди, высаженные, выброшенные на пустое место, проявляли чудеса самопожертвования и героизма, прошли. Быть может, в каком-то смысле и жаль, что прошли, я имею в виду героизм, но все-таки люди должны возвращаться не в пустоту. Быть может, на первых порах будут трудности, они и должны быть, но люди, прежде всего молодые люди, должны иметь перспективу, они должны четко знать, на что они могут рассчитывать, что иметь. Все это мы бы и хотели услышать на конгрессе. Станет ли Россия для соотечественников более привлекательной, чем, скажем, США, Германия и т.д.? Или будет и впредь рассчитывать на те ностальгические ноты, которые, как считают многие иностранные социологи, свойственны русскому национальному характеру?
Россия за последние годы накопила уже достаточно большой потенциал. Мы чувствуем, что возросло внимание и к зарубежным соотечественникам. И, конечно, благодарны за это. Но будут ли это внимание, эта поддержка системными, долговременными? Вот что хотелось бы понять…
|