"Молодежь Эстонии" | 20.10.06 | Обратно
Работаем и мечтаем…
 Фото Николая ШАРУБИНА |
В этом году в благотворительный проект «Рождественские призы», который ведет фонд Rõõmukuulutus («Благовест») вот уже 11 с лишним лет, включается и Русский драмтеатр. О том, каким будет это участие, нашему корреспонденту Нелли КУЗНЕЦОВОЙ рассказывает директор Русского драмтеатра Марек ДЕМЬЯНОВ.
— Есть, очевидно, нечто символическое в том, что благотворительный проект «Рождественские призы», который начинался с Русского драмтеатра, вновь пришел к нему, хотя теперь и на ином уровне, в другом качестве. А вы сами бывали на праздничных церемониях вручения призов?
— Да, меня приглашали, и я очень рад этому. Это действительно торжественная, красивая и трогательная церемония. Я думаю, это вообще очень важный проект. Он важен не только своей благотворительной направленностью, но и тем, что собирает самых разных, в первую очередь, активных людей, которые принимают участие в создании нормальной, благоприятной жизни в Эстонии. Для всех — и для эстонцев, и для русских…
— А все-таки что предполагает вложить со своей стороны в этот проект театр?
— До сих пор церемонии награждения Рождественскими призами проходили в разных помещениях — в Ратуше, в Зеркальном фойе театра. Разумеется, туда могло поместиться лишь ограниченное число участников. Я знаю, Людмила Ганс, президент фонда Rххmukuulutus, давно мечтает собрать вместе всех лауреатов Рождественских призов за все эти прошедшие 11 лет. До сих пор для этого не было возможности. Но теперь мы предлагаем для праздничной церемонии большой зал нашего театра. Нашего обновленного, похорошевшего театра… Больше того. После торжественной части мы покажем спектакль, который специально приготовим для этого вечера. Для нас это тоже будет благотворительный вечер. Весь сбор от спектакля пойдет на строительство, вернее, реконструкцию альтернативной, экспериментальной сцены.
— Ох, давайте по порядку… Какой спектакль вы собираетесь показать зрителям, участникам вечера?
— Это будет веселый, искрометный спектакль, но и серьезный, нечто вроде гала-концерта. В нем примут участие наши молодые актеры, обучавшиеся, как, очевидно, знают ваши читатели, в Москве. А в качестве режиссера выступит Александр Ивашкевич…
— Уже интересно.
— Да, мы надеемся, что зрители будут увлечены. И довольны. Идеи уже есть. Они обдумываются, обсуждаются. Не хочу сейчас говорить об этом более подробно. Пусть это будет неожиданностью, сюрпризом для зрителей.
Что же касается экспериментальной сцены, о которой мы давно уже мечтаем, то могу сказать следующее. Еще летом, вернее, весной мы создали новую сцену в театральном дворе, а если быть точным, то — в гараже. Мы думали, что молодые актеры смогут заниматься там необычными театральными проектами, фантазировать, пробовать свои силы.
Вот там и состоялся спектакль «Катящиеся камни мхом не обрастают» по пьесе Барри Киффа. Этот спектакль, поставленный в гараже, получил на всеэстонском фестивале Draamake 2006 звание лучшего молодежного спектакля.
Это, конечно, вызвало немалое воодушевление. Появились новые идеи, а, главное, возникло желание создать там площадку, экспериментальную сцену, где спектакли игрались бы круглогодично.
— А что мешало до сих пор?
— Но ведь, в сущности, там совсем нет условий для этого. Нет электричества, нет вентиляции, туалета. Но идея захватила умы. И мы думаем, что весь доход от праздничного вечера мы направим именно на этот проект, на создание этой новой сцены.
— Иными словами, зрители, участники проекта помогут обустроить новую сцену и зал для себя и актеров…
— Вот именно. Мы открываем для этого специальный счет в банке. Будем работать…
Театр, кстати, сейчас работает в безумном темпе. Каждый месяц фактически выходит новый спектакль. Мы стараемся наверстать то, что потеряли, пока шел ремонт, пока мы оставались вне своего здания.
— Что ж, остается пожелать вам успехов…
|