погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.10.06 | Обратно

Достань зачетку, таксист

Любовь СЕМЕНОВА

«Молодежь Эстонии» уже неоднократно рассказывала о том, что со вступлением в силу летом этого года в Таллинне новых правил таксоизвоза отношения отвечающих за их выполнение чиновников и водителей такси несколько обострились. Прошедший в понедельник в мэрии и направленный на решение возникших проблем «круглый стол», куда пригласили руководителей всех таксофирм города, не только не ослабил напряжения, но поставил перед столичными властями дополнительные вопросы.

Новые правила таксоизвоза действуют в Таллинне с 15 июля. Все это время Транспортный департамент в сотрудничестве с полицией регулярно проводит контрольные рейды, выявляет нарушителей и обращает их внимание на необходимость соблюдения требований, предъявляемых к качеству данной услуги.

Но и по прошествии трех месяцев городские власти и таксисты все еще демонстрируют обоюдное непонимание высказываемых сторонами позиций и доводов.


«Круглый стол» с острыми углами


Обсуждение проблем не завершилось и по окончании «круглого стола», растянувшегося на четыре часа против трех запланированных. На снимке - один из владельцев Alfa Takso Олег Савицкий и заведующая отделом городского транспорта Транспортного департамента Тийа-Лийз Юргенсон.

Вице-мэр Яанус Мутли, руководитель Транспортного департамента Андрес Харьо, заведующая отделом городского транспорта Тийа-Лийз Юргенсон, глава Языковой инспекции Ильмар Томуск и его подчиненные - главный инспектор Хельга Лаази и инспектор Анне Роомет, старший констебль Охранной полиции Прийт Тууна, представитель страховой фирмы Ergo Kindlustus Олави-Юри Луйк, председатель правления Фонда дорожного страхования (Liikluskindlustusfond) Март Йессе, главный ревизор Налогово-таможенного департамента Марек Пыллу - вот на таком высоком уровне была представлена за «круглым таксостолом» официальная сторона. Ей надлежало дать самые подробные разъяснения по каждому наболевшему вопросу.

Другой стороне, которую представляли руководители таксофирм, в свою очередь, предлагалось поразмышлять над вопросом «Почему так сложно стало заказать такси в некоторых районах Таллинна, особенно ночью и утром?» и по возможности попытаться на него ответить.

Хотя ответ, в общем-то, лежит на поверхности. Практически все руководители таксофирм ответили на него в унисон, заявив, что проблема нехватки такси вызвана, в том числе, и контрольными рейдами, в ходе которых, как правило, выявляются множественные нарушения: если не связанные с техническим состоянием машины или отсутствием необходимых документов, то касающиеся владения эстонским языком водителей.

Таксисты все чаще стараются не попадаться на глаза проверяющим, что делает их «незаметными» и для клиентов.


Наша главная беда


Проверка на дорогах. 3 х фото автора

На общий больной вопрос «Зачем таксисту, не обязанному болтать за рулем с пассажирами, знать эстонский язык в том объеме, который требуют языковые инспекторы?» ответил руководитель Языковой инспекции Ильмар Томуск.

Он, в частности, заявил, что подчиненное ему ведомство лишь выполняет «задание Рийгикогу», касающееся требований Закона о языке. Поскольку по Конституции государственным языком в Эстонии является эстонский, а водители такси, хоть и представляют частные фирмы или FIE, все же относятся к категории работников общественного сектора, то на них безусловно распространяются соответствующие требования в части владения эстонским языком.

И это не зависит ни от национальности, ни от гражданства, ни от территории, на которой услуга оказывается. Поэтому неважно, что, к примеру, в Нарве или Силламяэ эстонский язык не является родным для большинства населения: тамошние таксисты обязаны знать язык в предусмотренном законом объеме, даже если им вообще не с кем на нем говорить.

Причем одного умения изъясняться на государственном языке на начальном уровне недостаточно, так как, по словам Ильмара Томуска, необходимо иметь при себе подтверждающую сие умение справку, без которой, надо думать, владение языком считается недействительным. И лучше, сказал г-н Томуск, если справка эта выдана после 1 июля 1999 года (когда вступили в действие новые, «уровневые», сертификаты), а не в начале 90-х годов прошлого века, ибо тем «категорийным» свидетельствам «полностью доверять нельзя».

На замечание председателя Эстонского союза водителей такси Лембита Поолака, не важнее ли для ида-вирумааского таксиста многолетний опыт безупречной работы, а не умение вести беседы на эстонском языке, г-н Томуск ответил: «У нас нет отдельных регионов, где бы не действовали эстонские законы. Таксист должен уметь оказать услугу на понятном клиенту языке, особенно в случае возникновения экстремальной ситуации».

Спорить на тему, а не будет ли в экстремальной ситуации более эффективным предпринятое водителем конкретное действие, а не умение разглагольствовать по-эстонски, никто не стал. Все все поняли и так.


Справка «МЭ». За прошедший период Языковая инспекция проверила на знание государственного языка водителей из 24 таксофирм и 25 таксистов, работающих индивидуально (FIE). В общей сложности это составило 97 водителей такси, из которых только у 11 человек языковых нарушений не обнаружено. У 62 водителей нарушения были отнесены языковыми инспекторами к категории серьезных, причем 19 человек владели эстонским языком на минимальном уровне, а у 43 таксистов знания оказались практически нулевыми. 24 человека отправлены на языковой экзамен.

Источник:
Языковая
инспекция



О страховке

Массу отрицательных эмоций вызывает у таксистов предъявляемое к ним Транспортным департаментом требование об обязательном наличии не обычной автомобильной, а так называемой таксостраховки, стоимость которой раза в три выше. Водители такси с этим требованием категорически не согласны.

«Таксисты более профессиональны за рулем по сравнению с другими, а значит, не могут представлять на дорогах большую, чем другие водители, опасность. На каком основании таксостраховка выше, если аварию делает не транспорт, а человек, находящийся за рулем? Получается, что заведомо обвиняется такси? Кто сказал, что таксист находится за рулем дольше, чем представитель любой другой фирмы, активно пользующийся по службе автотранспортом? Почему таксист, работающий на своей машине, автоматически приравнивается к водителю, арендующему транспорт, за который не несет ответственности? Как рассчитывается коэффициент риска, при том, что никаких дополнительных льгот и гарантий таксостраховка не дает? За что вообще мы должны платить в три раза больше, чем другие водители?» - на эти и другие вопросы попытались ответить представитель страховой фирмы Ergo Kindlustus Олави-Юри Луйк и председатель правления Фонда дорожного страхования (Liikluskindlustusfond) Март Йессе.

Отвечали достаточно подробно, с использованием статистических данных, однако, судя по реакции собравшихся за «круглым столом» руководителей фирм (а их было достаточно много - из ETL, Viking Takso, A&A Takso, MB Eliit, City Takso, Alfa Takso, Tulika Takso, Service Grupp OÜ, Esra Takso, Hedi Takso и т.д.), убедительного ответа те так и не получили.

«И ведь ничего конкретного не ответили!» - громко возмущались владелец Esra Takso Хейти Гросс и владелец Hedi Takso Уно Лиллентхаль. На вопрос корреспондента «МЭ», ожидают ли они от «круглого стола» каких-то положительных сдвигов в решении проблем, оба ответили, что «не ожидают, но надеются».

Кстати, оба очень защищали своих русскоязычных работников, особенно в контексте экзаменов по эстонскому языку: «Зачем их там заставляют писать эссе? Разве таксисту недостаточно просто уметь понять своего клиента?»

По словам Хейти Гросса, ему очень не хочется из-за проблем с языком и справками терять русских водителей, так как в работе они более корректны и ответственны, чем эстонцы.


С другой стороны

Как сообщила корреспонденту «Молодежи Эстонии» заведующая отделом городского транспорта Транспортного департамента Тийа-Лийз Юргенсон, в Таллинне зарегистрировано 58 фирм, оказывающих населению услуги таксоизвоза, а всего перевозчиков вместе с FIE насчитывается 1601.

Основными проблемами в сфере таксоперевозок в Таллинне являются: отсутствие уже упомянутых таксостраховок или других необходимых документов, грязные или технически неисправные машины, невежливые водители, позволяющие себе курить в салонах, что запрещено, неработающие принтеры, не отвечающие требованиям таксометры. Большой проблемой, по словам г-жи Юргенсон, являются достаточно часто попадающиеся в ходе проверок нетрезвые водители.

И отдельной графой, как уже было отмечено, идут таксисты, не владеющие эстонским языком на начальном уровне. При этом все они, что вызывает удивление чиновника, согласны общаться на английском и на финском языке.

«Но ведь мы живем в Эстонии, где главный язык эстонский, - говорит Тийа-Лийз Юргенсон. - А такси - это лицо нашего города, которое должно быть не только чистым, но и приятным для клиента. И мы именно этого хотим добиться. Наша цель - сотрудничество с водителями такси, а не наказание их. Но наказывать приходится, так как, несмотря на то, что прошло уже три месяца со дня вступления в силу новых правил таксоизвоза, нарушений все еще достаточно много, причем случается, что один и тот же человек подвергается проверке несколько раз подряд и всякий раз у него обнаруживаются те же самые нарушения. И кого здесь винить?»

Тем не менее сотрудница Транспортного департамента надеется, что водители такси рано или поздно поймут необходимость введения новых правил таксоизвоза и к концу года департаменту удастся-таки добиться положительных результатов в этой сфере обслуживания.

«Мы договорились с руководителями таксофирм, что они представят нам свои предложения по улучшению ситуации и примут самое активное участие в решении возникших проблем. Мы, со своей стороны, всегда готовы оказать им всемерную помощь», - сказала Тийа-Лийз Юргенсон.

При этом, по ее словам, роль самих руководителей в наведении порядка представляется ей немаловажной, так как именно они должны в первую очередь контролировать качество работы в своих фирмах, а не возлагать эту обязанность на Транспортный департамент.


Клиент уже не король?

В последнее время в Таллинне ощущается острая нехватка таксомоторов. Клиент, заказавший такси в столице, вынужден долго ждать машину не только из-за пробок в часы пик. Удивительно, но при росте доходов населения и как следствие более активном спросе на услуги такси рассчитывать на оперативное получение этой услуги клиенты могут далеко не всегда.

Как оказалось, причина такого положения кроется, помимо прочего, и в том, что фирмам просто-напросто не хватает водителей. Многие из которых, в свою очередь, уже не работают с прежней интенсивностью, предпочитая в самое «хлебное» время отсиживаться дома в надежде не быть «отловленными» в ходе практически круглосуточно проводящихся контрольных рейдов.

Но ведь долго так продолжаться не может, рано или поздно все равно придется выйти «из подполья». Например, для продления лицензии, позволяющей работать водителем такси. И что тогда?..


Справка «МЭ». За три последних месяца, по данным Транспортного департамента, в Таллинне проверено более 900 такси, выявлено около 400 нарушений и выписано штрафов на сумму более 170 тысяч крон.