погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.10.06 | Обратно

Через 50 лет в Эстонии будут жить 700 000 человек, половина из которых - пенсионеры

Об этом в своей статье в Eesti Päevaleht пишет Ээрик-Нийлес Кросс. Сейчас официальная безработица в Эстонии составляет около четырех процентов. Другими словами, наша рабочая сила вся при деле. Даже если эстонская экономика больше не будет расти, через 50 лет сотни тысяч рабочих мест останутся вакантными.

Судостроители уже давно жалуются на нехватку сварщиков и на то, как сложно привозить в Эстонию работников из других стран. Многие на себе испытали, как трудно найти строителей для своего нового дома.

Ввоз иностранной рабочей силы - старое и испробованное средство, особенно в развитых странах, в которых рождаемость снижается, а черную работу коренное население выполнять не хочет. В старые времена черную работу выполняли рабы. В Древнем Риме, например, в период расцвета применяли труд германцев и других варваров, не имеющих прав граждан, - как на строительстве, так и в армии. «И мы все знаем, как закончил Древний Рим», пишет Ээрик-Нийлес Кросс.

Он вспоминает о сожженных автомобилях во Франции, о бушующих там выходцах из Марокко, о пакистанских террористах, выросших в Англии, о трудностях интеграции турок в Германии. И когда Германия 45 лет назад стала ввозить рабочих из Турции, она и подумать не могла, что со временем турки станут самым большим нацменьшинством в этой стране, оказывающим существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Германии.

Почти все группы иностранной рабочей силы в Западной Европе - явление экономической иммиграции. Но такая иммиграция часто приносит с собой побочные проблемы. Очень часто экономические иммигранты не интегрируются, не приспосабливаются, не считают нужным уважать местные обычаи. Им начинает казаться, будто их права нарушаются, потому что местное общество их отталкивает. Немецкие турки и британские пакистанцы второго и третьего поколения говорят, что чувствуют себя на родине чужими.

Экономические иммигранты помогли странам Европы выйти из кризиса, но они же создали социальные и политические проблемы, решение которым пока не найдено.

Кросс пишет, что Эстония только сейчас начинает приходить в себя после наплыва иностранной рабочей силы, которую привез сюда Советский Союз, пытаясь колонизировать страну. И все же с эстонскими русскими дело обстоит иначе, чем с немецкими турками или французскими марокканцами. Во-первых, в Эстонии с давних времен жило русское меньшинство. Во-вторых, русские по культуре и генам гораздо ближе к эстонцам, чем мы хотим это признать. Вероятно, достаточно было бы привезти в Эстонию сто тысяч рабочих из Туниса или Китая, чтобы эстонцы и русские ощутили себя практически кровными родственниками. Эстонские русские больше не являются классическими гастарбайтерами. Несмотря на трудности, они стали почти естественной частью населения и рабочей силы Эстонии.

Возникает вопрос: а не стоило бы пригласить в качестве иностранной рабочей силы русских из России? Автор статьи считает, что  это было  бы ошибкой. В Эстонии происходит процесс интеграции русских, и приезд новых русских его бы замедлил. Так что привоз иностранной рабочей силы нельзя считать только экономическим вопросом, но и политическим, социальным и касающимся безопасности страны. Если привезти в Эстонию 100 000 белорусов или украинцев, то они пополнят в результате русскоязычное население.

Очевидно, правительство понимает, что ввоз иностранной рабочей силы может оказаться проблематичным. Премьер-министр считает, что нужно, прежде всего, повысить эффективность на месте, используя внутренние ресурсы, а если и завозить рабочую силу, то только квалифицированную. Это разумно, но в основе лежат экономические расчеты.

Кросс предлагает для решения проблемы попробовать найти вариант, наиболее приемлемый для эстонского общества. Например, возвращение в Эстонию эстонцев или людей с эстонскими корнями. В Швеции, США и Канаде проживают около 100 000 человек эстонского происхождения. Если им создать подходящие условия, то их возвращение могло бы принести плоды.

Второй вариант - привлечение финнов, особенно низкими налогами. Они могут сделать карьеру в быстро развивающейся эстонской экономике. Это могла бы быть программа «За десять лет 30 000 финнов - в Эстонию».

Стоит подумать, предлагает Кросс, и о финно-угорских народах, живущих в России. Если бы марийцы и удмурты получили вид на жительство и разрешение на работу в Эстонии, они бы могли сохранить свою культуру, и в этом был бы политический момент. Беженцы, преследующие политические цели, всегда выгодно отличаются от гастарбайтеров.

«Не надо забывать, что Древний Рим уничтожили германские варвары, которые не получили гражданских прав и которые по своей культуре отличались от римлян, а не галлы, которые смогли идентифицировать себя с римлянами», - пишет в заключение Кросс.