"Молодежь Эстонии" | 23.10.06 | Обратно
Развод неизбежен, но зачем столько грязи?
Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель
РИА «Новости»
Громкий «шпионский скандал», сопровождавшийся в Грузии арестом российских военнослужащих, блокирование российской военной базы, отзыв дипломатов РФ из Тбилиси в Москву, финансово-экономические санкции России в отношении Грузии – все это поставило вопрос, выходящий далеко за рамки нынешнего российско-грузинского обострения.
Проблема в том, что даже через пятнадцать лет после распада СССР между бывшими советскими республиками так и не сложилась устойчивая, стабильная система отношений. В первую очередь - между Россией и так называемыми «государствами-неудачниками» с их чрезвычайно слабой, полностью зависимой от внешнего мира экономикой, непредсказуемым политическим курсом и серьезными территориальными проблемами.
Грузия с ее бедностью, потрясающей даже по постсоветским меркам, слабостью и коррумпированностью политического режима, перманентным конфликтом с отделившимися автономиями, Абхазией и Южной Осетией, занимает в этом ряду, пожалуй, первое место. Другой яркий пример – Молдова, давно утратившая контроль над Приднестровьем, утопающая в экономическом кризисе и безработице, и, кажется, на десятилетия лишившаяся перспективы стать нормальным европейским государством.
С определенными оговорками к этой группе стран можно отнести и Украину. Хотя положение здесь мало-помалу выправляется, страна еще крайне уязвима для политических кризисов и этнокультурных конфликтов по линии Восток – Запад. Это не говоря уж о дисбалансе украинской экономики, остро нуждающейся в дешевых источниках энергии, которых у нее нет.
После распада СССР эти страны объективно попали в условия политического одиночества и экономической слабости. Они «отодвинулись» от России, но так и не нашли дорогу на Запад. Имитацией спасения для их политических режимов стала показная конфронтация с Россией. Поиски внешнего врага на востоке позволяли хотя бы мнимым образом консолидировать свое население в моменты особенно острых экономических неурядиц.
В 90-е годы подобная тактика большей частью срабатывала. Она встречала понимание в странах Европейского союза и США, где тогда еще были сильны представления о России как об империалистической державе, посягающей на свободу своих маленьких соседей. Сама же Россия была слишком глубоко погружена в собственные внутренние проблемы, чтобы адекватно реагировать на необоснованные выпады в ее адрес.
Сейчас ситуация в России стабильна, ее экономика демонстрирует высокие темпы роста. Преодолен важнейший барьер в международных отношениях: после почти векового отсутствия страна вернулась на международную арену в качестве ответственного партнера ведущих мировых держав. Здесь показательно, в частности, активное российское участие в работе «Большой восьмерки». А недавнее вручение президенту Владимиру Путину французского ордена Почетного легиона указывает на то, что так называемая «старая Европа» не считает нынешнее возвращение России временным, случайным или конъюнктурным.
Неизбежно становятся анахронизмом демонстративно недружественные действия в адрес России, антироссийская риторика. Откровенно говоря, озлобленных соседей России нельзя даже слишком строго осуждать. Многие малые соседи крупных держав ведут себя так. Достаточно вспомнить недавний эпизод, когда венесуэльский президент Уго Чавес размахивал с трибуны ООН томиком Ноама Хомского - американского исследователя, обвиняющего США в грубом попрании интересов развивающихся государств. Вероятно, такое поведение вызывается не столько склонностью иных политических деятелей к эпатажу и авантюрам, сколько имеет под собой объективную политическую логику.
Тем не менее, подобный политический стиль бесперспективен. Причем в случае с Грузией это становится все более заметно. Как бы ни пытались грузинские власти приписать проискам России абхазский и южноосетинский сепаратизм, в его основе объективно лежит нежелание населения Абхазии и Южной Осетии жить в составе грузинского государства. Точка отсчета здесь - войны грузин против Абхазии и Южной Осетии, бездарно ими проигранные и в военном, и в политическом отношении.
Тбилиси прекрасно понимает, что вернуть себе территории, отколовшиеся от Грузии, за столом переговоров не удастся. Ни абхазы, ни осетины на это не пойдут. Но развязать войну и победить в ней – на это сил тоже нет. Вот тут-то и вбрасывается изрядно потрепанная антироссийская карта.
Сейчас Россия решила ответить. Возмутительна и ненормальна русофобия маленьких государств, пытающихся улаживать свои внутренние проблемы, обливая грязью большого северного соседа, от которого они зависят гораздо больше, чем та же Венесуэла от США. Кроме того, подобная истерика реально мешает стабилизировать и упорядочить отношения между государствами на постсоветском пространстве. Мешает тому, что российский президент Владимир Путин назвал политикой «цивилизованного развода» - когда каждый преодолевает свои трудности самостоятельно и платит за все нормальную рыночную цену.
Критическое обострение российско-грузинских отношений в какой-то степени было даже необходимо. Разразившийся кризис позволяет легче и быстрее расставить все по своим местам. Возможно, России и Грузии в результате удастся построить совершенно прозрачные и рациональные отношения, избавленные от политиканства, шантажа и угроз.
Но прежде придется пройти неприятный период финансово-экономических санкций (кстати, уже одобренных российской Государственной думой), общего замораживания двусторонних отношений. Да, это неизбежно ударит по экономике Грузии, непосредственно затронет интересы сотни тысяч грузин, не нашедших работы дома и приехавших за куском хлеба в Россию. Но в итоге должен возникнуть новый баланс межгосударственных отношений. Обойтись без этого уже не удастся.
|