погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 25.10.06 | Обратно

От спинто до басо профундо

Евгения ГОРСКИ


Солист Национальной оперы, профессор Эстонской Академии музыки и театра Мати Пальм с удовольствием продолжил традицию непринужденного общения с юными любителями прекрасного. Фото Николая ШАРУБИНА

Салоном искусств Центра эстетического воспитания «Мужские голоса в опере» начался первый и единственный бесплатный для участников проект «Эстонский музыкальный театр XXI века», в ходе которого гимназисты русских школ на русском языке узнают о том, как создается музыкальный спектакль.

«Ми-ми-ми», - подыгрывая на пианино, дает упражнение Мати Пальм. И поясняет собравшимся в зале молодым людям: «Мы ищем точку звука. Голос должен собираться у носа. Но не быть носовым - это плохо. Ми-ми-ми...»

Одно дело - теоретически знать, что оперный певец - не самая легкая профессия. И другое - увидеть все собственными глазами. Хотя бы один урок. Особенно, если мастер-класс дает прославленный маэстро - солист Национальной оперы, профессор Мати Пальм.

Гимназисты семи русских школ, принявших участие в проекте, затаили дыхание...

Элементы бельканто

Первым в этот вечер распевался студент первого курса Музыкальной академии Александр Пелевин, ученик Мати Пальма: «е-о-о-о», «е-э-э-э», «а-а-а-а», «ай-ай-ай», «а-ра-ра-ра». «Ровно», «вверх», «глубокое дыхание» - следуют указания профессора. «Нормальные» люди дышат грудью, оперные певцы - всей грудной клеткой, недаром глубокое дыхание контролируется рукой в районе талии. У Александра пока не получается, но через четыре года он будет дышать, как я, - обещает профессор. Такие вокальные упражнения опытные певцы делают по полчаса, а начинающие и того дольше. Начинающие - более простые, «продолжающие» - более сложные, с мелодией, но без слов, вокализо.

- Это - элементы красивого, ровного, «округлого» пения бельканто, - говорит Мати Пальм. - Это как дважды два - основа всего. Только когда певцы хорошо справляются с бельканто, им дают более сложные оперные арии.

- Школа «красивого пения», или бельканто, сложилась в Италии в XVI-XVII веках, - делает ремарку ведущая вечера, руководитель Центра эстетического воспитания, научный магистр истории культуры Татьяна Червова.

Основы - на родном языке

Рассчитанный на нынешний учебный год проект «Эстонский музыкальный театр XXI века» стал продолжением большой программы Центра эстетического воспитания «Классика - юношеству». В этом учебном году гимназисты знакомятся с тем, как создается музыкальный спектакль, при финансовой поддержке Таллиннского Департамента образования и частичной поддержке Национальной оперы «Эстония».

- Классическое искусство, тем более оперное, нужно начинать изучать только на родном языке, - считает Татьяна Червова. - Оно должно входить в жизнь неподготовленного человека через все нюансы материнского языка так же, как поэзия Пушкина. В этом проекте мы хотим показать гимназистам, как рождаются все составные части спектакля. И дать возможность собственными глазами увидеть, что в наше время востребованы не только менеджмент и юриспруденция, но и «эфемерное искусство». И что творческие молодые люди упорно осваивают оперное искусство. И что это - нелегкий труд, что мастерство зависит не только от уровня таланта, но и от упорства.

По традиции все салоны Центра эстетического воспитания всегда проводят известные деятели культуры и искусства, настоящие просветители. Недаром директор оперы Пауль Химма называет центр хорошим партнером. Так, первый мастер-класс в салоне «Мужские голоса в опере» показал Мати Пальм. Салон «Женские голоса в опере» проведет солистка Национальной оперы, доцент ЭМТА Надежда Курем. О «Постановке оперного спектакля» расскажет доцент ЭМТА Аарне Микк. Далее следуют салоны «Характерный танец в опере», «Оперные ансамбли», «Классический танец в опере». В рамках последнего гимназисты отправятся в Таллиннское балетное училище, где побывают на открытых уроках выпускников. Затем они посетят Музей-квартиру известного театрального режиссера А.Сярева.

Еще одна задача проекта - показать, как формировалась театральная среда. И для этого Татьяна Червова будет проводить прогулки по городу - «Национальная опера «Эстония» в центре культурной карты Таллинна». Словом, гимназистам предстоит интересный год.

Непринужденное общение

- Когда мы слушаем звезд оперы - как они, улыбаясь, легко берут высокие ноты, многие не знают, сколько на самом деле за этим трудной, скучной, продолжительной работы, - говорит гимназистам Мати Пальм. - 18-летний молодой человек - такой, как вы, - с сильным звонким голосом и хорошими музыкальными способностями сначала 4 года учится в музыкальном училище, где, помимо вокальных хитростей, изучает сольфеджио и игру на фортепиано. Затем поступает в Музыкальную академию, где всегда большой конкурс, и учится 4 года плюс 1 год магистратуры. Так что добавьте себе еще 10 лет - он получает диплом другим, более зрелым человеком.

Но возможности Национальной оперы не безграничны, и все не могут стать звездами. Так что кто-то отправляется петь в Тарту, а кто-то и в другие страны. К сожалению для нашей оперы, уезжают всегда лучшие. Так, Мати Пальм вспоминает одного молодого обладателя прекрасного баса - хорош собой, настоящий Дон Жуан, и поет сейчас в Венской Национальной опере.

К слову, то, что цикл занятий открыл именно легендарный Мати Пальм, не случайно. Он уже был гостем двух салонов искусств и потому с удовольствием продолжил традицию непринужденного общения с юными любителями прекрасного.

Вообще в этом есть что-то завораживающее: молодые люди оказываются лицом к лицу с легендарным маэстро. На них это в самом деле производит гораздо более сильное впечатление, чем даже услышать его с большой сцены. Недаром по окончании многие попросили разрешения сфотографироваться с Мати Пальмом.

Почти Дон Жуан

- Мастер-класс проводится обычно для того, чтобы помочь молодым певцам и солистам изучить все тонкости и хитрости пения, - продолжает Мати Пальм. - Например, в начале мая я вел мастер-класс в Римской Академии музыки по теме «Русская оперная музыка» - для корейцев, итальянцев, русских, латышей. Пришлось пояснять некоторые тонкости даже русским солистам. Ведь это неважно, на каком языке ты говоришь дома. Они не произносили четко и ясно слова во время пения. Я учился в Москве и Петербурге, и мои преподаватели пения требовали, чтобы пели так, как написано.

Наверняка молодые люди впервые услышали так подробно о мужских голосах в опере именно от Мати Пальма. Так, высокий голос тенора может быть лирическим - светлым, нежным, может быть спинто - сильным или же драматическим - так мощно пел, например, Атлантов. Средний голос - баритон - делится на лирический («это о любви, цветах и нежных чувствах»), хелден («мощный, низкий, почти бас») и драматический («злые герои, темные, плохие характеры - такие, как Яго»). Бас бывает контабеле - певучий, мягкий, красивый, центр-бас («им можно петь все»), басо профундо - это низкий, специфический голос, звучащий, как орган, и характерный («им поют шуточные арии - скажем, Базилио»).

В этот вечер гимназисты услышали некоторые из этих голосов. Так, еще один ученик Мати Пальма Иво Онтон поет лирическим баритоном - ярким, красивым, такой был у Георга Отса, таким голосом поют Дон Жуана.

Онегин, я скрывать не стану...

Кстати, молодым ученикам маэстро пришлось нелегко. Акустика не знакомого для них зала Зимнего сада Национальной оперы сыграла с ними неприятную шутку - нужно было сначала «примериться».

- Бывают залы с хорошей акустикой, залы похуже и очень плохие, - делится Мати Пальм. - Вот, например, в зале московского Театра оперетты рядом с Большим театром хорошая акустика, там любил петь Федор Шаляпин. Зал Шведской Королевской оперы идеален: там только открыл рот - и голос сам идет. А бывают такие залы, что кричи, не кричи - ничего не слышно.

И под занавес маэстро сам спел для гимназистов две арии: Гремина из оперы Чайковского «Евгений Онегин» и Базилио из оперы Россини «Севильский цирюльник».

И почему-то кажется, что эти старшеклассники (а приглашены были лучшие из лучших пяти столичных гимназий) непременно придут в оперу. Так сильно обаяние личности легендарного солиста и педагога. Одно дело, когда ты слышишь «Онегин, я скрывать не стану..» как бы со стороны, и другое дело - после такого наглядного урока работы оперного певца...