"МЭ Среда" | 25.10.06 | Обратно
Упрямая демократия
Александр ШЕГЕДИН
Представлявшая от имени инициаторов законопроект в первом чтении Эвелин Сепп (Центристская партия) подчеркнула, что он призван содействовать развитию гражданского общества в Эстонии. Фото Александра ГУЖОВА |
Тема отчуждения народа и власти давно уже стала традиционной в спорах о судьбах эстонской демократии. Тридцать пять депутатов Рийгикогу решили побороться за смычку с народом и предложили законопроект, который позволил бы принимать законы, выдвинутые в качестве народной инициативы. Для поступления такого законопроекта на рассмотрение в Рийгикогу необходимо будет собрать 25 тысяч подписей граждан ЭР.
Парламент уже не в первый раз обсуждает подобное предложение. Схожие законопроекты выдвигались в 2003 и 2005 годах. Однако, как это случилось и с законопроектом о прямых выборах президента, дело продвигается трудно. На этот раз депутаты из правящей коалиции учли некоторые ошибки прошлого и внесли в свой проект коррективы.
Предлагается внести в текст Конституции положение о том, что законы могут выдвигаться в качестве народной инициативы, но не во всех случаях. Так, в рамках народной инициативы нельзя выдвигать законопроекты, касающиеся государственного бюджета, налогов, денежных обязательств государства, ратификации и денонсации международных договоров, введения и отмены чрезвычайного положения и вопросы, связанные с обороной государства. Законопроекты в порядке народной инициативы нельзя будет выдвигать также во время чрезвычайного или военного положения.
Представлявшая от имени инициаторов законопроект в первом чтении Эвелин Сепп (Центристская партия) подчеркнула, что он призван содействовать развитию гражданского общества в Эстонии. На что депутат-реформист Вяйно Линде выразил опасение, что сбор подписей для реализации народной инициативы превратится в политические кампании, которые, напротив, могут расколоть общество. Кроме того, Линде считает, что новый закон стал бы выгоден только для партий, а неправительственные организации и тем более частные лица вряд ли смогут собрать нужное количество подписей. Сепп парировала: в Эстонии политические кампании и без того являются постоянным элементом политической борьбы, а скепсиса насчет возможностей НПО она не разделяет. Соратник Линде по партии, депутат Райво Ярви указал на опасность популизма, например, при рассмотрении вопроса о членстве в Евросоюзе. Но здесь он явно ошибся, так как Эстония вступила в Евросоюз согласно подписанному международному договору, и народную инициативу в данном случае применять не предполагается.
Одним из основных достоинств законопроекта является, по словам Сепп, отход от «психологии нулевого риска», характерного для Рийгикогу. Партии, представленные в парламенте, крайне неохотно идут на обсуждение неудобных или опасных для партийных интересов вопросов, если даже это обсуждение является жизненно важным для страны. В этом случае народная инициатива может внести свежую струю в законотворческий процесс. И в конечном итоге этот законопроект не изменяет Конституцию, а, наоборот, подтверждает и конкретизирует уже высказанную в Основном законе мысль о том, что высшим носителем власти в Эстонии является ее народ.
Ярыми противниками принятия законопроекта являются фракции Союз Отечества и Res Publica. Республиканец Михаил Лотман прямо заявил, что этот законопроект, как и планы ввести прямые выборы президента, является чистой воды популизмом и ведет «по неправильному пути». Перед обсуждением в большом зале Рийгикогу каждый законопроект проходит соответствующую комиссию парламента. Как правило, мнение комиссии учитывается. На этот раз конституционная комиссия, в которой республиканцы имеют сильные позиции (им принадлежит место председателя), предложила отклонить законопроект.
Однако на этот раз большинство присутствовавших депутатов не согласились с мнением комиссии: 36 депутатов от правящей коалиции (центристы, реформисты и Народный союз) проголосовали против предложения комиссии, а поддержали его только 33 депутата оппозиции (Союз Отечества, Res Publica и социал-демократы). Таким образом, законопроект прошел во второе чтение. Интересно отметить, что выдвигающуюся уже в третий раз идею народной инициативы стабильно поддерживают только центристы. Осенью 2003 года против похожего законопроекта голосовали народники, а весной прошлого года – реформисты.
Для Эстонии эта идея далеко не нова. Уже в Конституции 1920 года содержалось положение о возможности народной законодательной инициативы, причем тоже после сбора 25000 подписей в его поддержку. Но на практике оно применялось один-единственный раз – в ходе внесения изменений в Конституцию в 1933 году. В 1938 году эта возможность была из текста Конституции изъята.
Принятие законов на основе народной инициативы (так называемая «прямая демократия») в мировой практике скорее исключение, нежели правило. Одной из немногих стран, которая более-менее регулярно использует такую практику, является Швейцария.
|