погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.10.06 | Обратно

Топ-десятка таллиннских труб

Йосеф КАЦ

Каких-нибудь полтора, а еще лучше - два десятка лет тому назад средневековое ядро Таллинна, а заодно и окружающие его районы исторических предместий с приходом осени незаметно преображались. Так же темнела от зарядивших дождей штукатурка, так же липло к отсыревшим тротуарам яркое золото опавших листьев, но главное - тонкий запах гари повисал над городом. Знатоки умели распознавать в нем два основных аромата: брикет сланцевый и брикет торфяной.

Главный герой опубликованной в конце сороковых годов ХХ века поэмы Деборы Вааранди «Старец из Юлемисте и юный градостроитель» признавался, что дым над Таллинном ему «почему-то нравится». Современные экологи подобных восторгов отнюдь не разделяют. Сходные чувства испытывают, вероятно, и домовладельцы Старого города - те из них, в особенности, которые еще помнят, как первый снег, если пролежать ему выпадало с пяток дней, неизменно окрашивался гарью в розовато-коричневый цвет.

Но как бы ни боролись таллиннцы с местным вариантом знаменитого лондонского смога, фигура трубочиста и по сей день не исчезла со столичных улиц. А трубы, не одну сотню лет служившие горожанам верой и правдой, по-прежнему возвышаются над черепичным ландшафтом крыш. О трубах и поговорим.

Самая музейная из таллиннских труб, пожалуй, та, что возвышается над домом на углу улиц Вене и Пюхавайму. И не только потому, что венчает она собой здание Городского музея: в прошлом - домовладения богатого ревельского бюргера. Сам облик ее - мощный четырехугольный ствол, увенчанный прорезанной щелями-дымниками каменной пирамиды отдает стариной - быть может, даже не музейной, приглаженной, а подлинной, архаической, изначальной.

Точную дату рождения трубы-ветерана знает, вероятно, разве что венчающий ратушный шпиль всевидящий и всеведущий Старый Тоомас. Не исключено, впрочем, что не знает и он - здание нынешнего Городского музея - если судить по цифрам на поддерживающем кожух очага резном каменном столбике - было выстроено в 1513 году. А воин-флюгер заступил на свой пост на семнадцать лет позже - лишь в 1530-м.


Титул самой легендарной вполне могли бы поделить между собой восемь труб, украшающих крышу нынешней Академии Наук.

Титул самой легендарной вполне могли бы поделить между собой восемь труб, украшающих собой крышу нынешней Академии наук Эстонии. Глядя в сторону Тоомпеаского холма с улицы Дункри или поднимаясь вверх по Пикк-ялг, не залюбоваться фигурными, украшенными коваными дымниками трубами бывшего Эстляндского провинциального музея, а еще раньше - городской резиденции барона Эдуарда фон Унгерна-Штернберга просто невозможно!

С бароном, принадлежавшим к знаменитому роду, скорее всего, и связана бытовавшая одно время среди таллиннцев легенда. Дескать, трубы эти - никакие не трубы, а маяки, которые коварный владелец зажигал, дабы сбить с толку мореходов и заманить их на скалы. И хотя за представителями рода Унгернов подобная слава была, автор легенды явно ошибался: речь шла об Унгернах с острова Хийумаа, да и живших к тому же не сто лет назад, когда резиденция на Тоомпеа была возведена, а века на три раньше. Но трубы от этого не менее замечательные.


«Самая обитаемая» труба высится над скромным домиком в Катарийна кяйк

Самая обитаемая таллиннская труба высится себе незаметно над скромным домиком, прилепившимся в конце Катарийна кяйк. Есть у нее, конечно, и конкуренты - в трубах, навсегда, наверное, погасших, средневековых кожуховых дымоходов наверняка гнездятся воробьи или голуби. И все же эта труба - особенная: если приглядеться к ней повнимательнее, можно разглядеть скульптуру грациозной кошки, вышагивающей по самой кромке.

Это оригинальное украшение появилось всего два-три года тому назад. И - если верить прессе - уже успело исчезнуть один раз. Отыскать его так и не удалось. Чему, собственно, не стоит и удивляться: что же это за кошка - пускай даже и скульптурная, - которая откажет себе в удовольствии «погулять сама по себе»?


Самые «милитаристские» трубы города возвышаются вопреки ожиданию не над зданием Минобороны и не над главным штабом: те, несмотря на военизированный характер учреждений, изначально выполняли сугубо мирную функцию - отапливать помещения или служить звеном в системе естественной вентиляции.

То ли дело - трубы над башнями крепостной стены. Никогда не задумывались, для чего они были нужны? Уж точно не для того, чтобы стражники могли погреться у камелька! Было, конечно, и такое, но все же основное призвание выстроенных в башнях каминов-очагов - обеспечивать солдат углями для запала фитиля на пушке или аркебузе: спичек средние века не знали, а кремень с трутом легко могли затеряться в разгар боя. Потому и возводились трубы даже над теми башнями, у которых со стороны города вовсе не было стены, - протопить подобные постройки было физически невозможно.


Самая «навязчивая» - труба Таллиннской городской электростанции.

Самая «навязчивая» - труба Таллиннской городской электростанции. И многие поколения киношников могут это подтвердить: под каким углом ни ставь камеру на, казалось бы, самой судьбой предназначенной быть декорацией к исторической ленте улице Пикк-ялг, а нахальная труба - зачастую еще и дымящая - нет-нет да и ворвется то в ганзейский Ревель, то в Париж времен мушкетеров.

Топки расположенной у нынешнего Горхолла электростанции давно потушены. Но строптивая труба стойко сопротивляется переменам: она, как и окружающие ее здания, признана памятником архитектуры и истории. Существует даже план превратить бывшую электростанцию в культурный центр, а трубу - в библиотечные комнаты и смотровую площадку. Так оно, наверное, будет и лучше: в конце концов, ликвидировать незваную гостью в средневековой панораме с помощью современных компьютерных программ сможет даже фотограф-любитель.


Своеобразный антагонист вышеописанной трубы - самая, наверное, неприметная - расположилась над крышей церкви Каарли. Точнее - не над самим церковным нефом, а над одним из стилизованных под капеллы-пристройки служебных помещений церковной канцелярии. С поставленной перед ним задачей выстроивший церковь к 1870 году архитектор Отто Пиус Хиппиус справился блестяще: облик добротной стилизации под романский храм раннего Средневековья не должен был содержать намека на такие «буржуазные излишества» XIX века, как печное отопление.

Разглядеть трубы между декоративными башенками еще одной таллиннской церкви той эпохи - стоящей на площади Вабадузе Яаникирик, - тоже достаточно сложно. Не исключено, впрочем, что на данную «неприметную» номинацию есть и другие претенденты, но уж очень хорошо замаскированные!


Достойное место в номинации «самые неожиданные» по праву могут занять трубы, современного таллиннского Сити.

Достойное место в номинации самые неожиданные по праву могут занять трубы, венчающие собой небоскребы современного таллиннского Сити. Конечно, несут они исключительно вспомогательную функцию, но когда из двух блестящих металлических труб, возвышающихся над стеклянным кристаллом банка SEB-Ühispank вьется белый дымок, выглядит это достаточно анахронично: словно автомобиль с запятками для лакея.

А когда в холодные зимние дни дымит труба над невысоким, но от этого не менее ультрасовременным зданием Kawe Plaza между Пярнуским шоссе и улицей Татари, невольно вспоминаешь прозвище, присвоенное зданию сразу же после постройки: «Титаник». Может, авторы-архитекторы именно это и имели в виду - и трубы добавили к первоначальному проекту для большей «аутентичности»?


Самая рекламная из таллиннских труб находится у противоположного главному входу в универмаг Stockmann. Разве что название трамвайной остановки Paberi напоминает о том, что вырос торговый центр на территории одного из старейших промышленных предприятий города - бумажной фабрики: до парового двигателя и трубы машины ее приводила в движение давно сгинувшая в коллекторе речушка Хярьяпеа.

Предприятие разделило судьбу водной артерии: в середине девяностых одна сгинула практически без следа. Разве что фабричную трубу строители пощадили - хотя и укоротили ее на добрые две трети. Какое-то время оставленный обрубок нес на себе пластиковое продолжение с названием универмага. Несколько лет назад оно взяло привычку исчезать - чтобы появляться исключительно в дни осенних и весенних распродаж.


За право занять место в номинации самых «выстраданных» вполне могли бы побороться трубы средневекового подворья русских купцов. Дело в том, что власти католического, а позже и лютеранского Ревеля очень уж опасались, как бы «схизматики»-православные рано или поздно не осели в городе на постоянное место жительства, стали бы полноправными бюргерами, смогли оказывать влияние на магистрат, а там - и на умы потомков «воинов Христовых», принесших на берега Балтики огнем и мечом «свет веры».

В качестве превентивной меры отцы города избрали оригинальную тактику: владеть домами в Таллинне новгородские и псковские купцы могли, а вот устраивать в них очаги - с трубами или без, неважно - ни в коем случае. Так что на зиму русичам волей-неволей приходилось покидать выстывающие дома и склады и отправляться домой. Было так едва ли не до самого конца шведского владычества. Жаль только, ни одной постройки древнего подворья русских торговцев до нас не сохранилось: его возведенные в конце концов трубы могли бы рассказать любопытную историю.


«Самая внушительная» из непромышленных таллиннских труб.

Самая внушительная из непромышленных таллиннских труб не то что венчает - в буквальном смысле подавляет собой невысокий жилой дом XIX столетия на улице Валли. Второй претендент на эту же номинацию - средневековый домишко на Тоомпеа - ютится у подножия башни Домского собора. Правда, труба у него смотрится несколько более живописно - от почтения к возрасту, что ли?

Сложно сказать однозначно, что вынуждало хозяев небольших, да и невыразительных, честно сказать, домовладений возводить над их крышами отдающие налетом гигантомании трубы. Навряд ли их толкала к этому практическая необходимость - создаваемый непропорционально высокими трубами поток воздуха способствует лишь быстрому прогоранию топлива и вытяжке нагретого воздуха из жилых помещений. Быть может, за трубами-великанами над небольшими домами стоит обыкновенное тщеславие? Этот вопрос, как говорится, ждет своего исследователя.


Таллинн издавна считается городом крыш и трубочистов. 6 х фото Николая ШАРУБИНА

* * *