погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.10.06 | Обратно

Возвращение контр-адмирала

Арсений НОВЕНЬКОВ

В будущем году эстонские ВМС усилятся тремя минными тральщиками, приобретенными у Великобритании. Троица «охотников за минами» класса Sandown постройки конца 1980-х годов, обошлась эстонскому государству в 800 миллионов крон.

Сейчас эстонский минный флот насчитывает пять военных кораблей во главе с «Адмиралом Питка», которому в прошлом году исполнилось 30 лет. Самый старый тральщик, «Сулев», был спущен на воду в 1957 году, «Вамбола» — в 1959 г., «Вайндлоо» — в 1967 г., «Тасуя» — в 1977 г.

Покуда тральщики ремонтируются в военной гавани Портсмута, один из них уже получил новое имя – Admiral Cowan. А герб корабля эстонским морякам уже вручила королева Великобритании Елизавета II во время официального визита в Эстонию. Название корабля в честь английского адмирала обусловлено уважением и признанием заслуг британского военного флота в установлении независимости Эстонской Республики в ходе Освободительной войны 1918–1920 гг.

Балтийская эскадра Британского Королевского флота в составе пяти легких крейсеров, девяти эсминцев, одного транспортника и нескольких минных тральщиков и торпедных катеров появилась на Ревельском рейде в конце 1918 года. Их присутствие весомо сказалось на расстановке сил в акватории Балтийского моря – красный флот не смог противостоять этой морской группировке.

Куда большую опасность представляли собой немецкие и российские мины, установленные здесь во время Первой мировой войны, которые вкупе с многочисленными отмелями затрудняли навигацию. Для Эстонии тем не менее поддержка британской эскадры с моря была весьма ощутимой – она обстреливала позиции Красной Армии в районе Кунда, Азери и Пуртсе, помогала высадке десанта. Ей даже удалось захватить два корабля — «Автроил» и «Спартак» с членом Реввоенсовета Ф.Раскольниковым на борту.

В 1919 году к командованию эскадрой приступил контр-адмирал Уолтер Кауэн, в честь которого спустя 87 лет назвали новый тральщик. Под его началом британская флотилия поддержала наступление т.н. Ингерманландского батальона в Копорском заливе. А после пополнения эскадры кораблями и подлодками британцы приступили к очистке Балтики от мин, используя в качестве баз порты нынешних Таллинна и Хельсинки, а также бухту в Койвисто.

В августе 1919 года отряд из семи торпедных катеров проник в кронштадтскую гавань и пустил ко дну плавбазу подводных лодок «Память Азова», а также существенно повредил линкор «Андрей Первозванный».

Правительство Соединенного Королевства оказывало молодой Эстонской Республике не только военную поддержку, но и снабжало продовольствием и топливом. Всего в Балтийской кампании приняло участие 274 британских корабля, 128 моряков были награждены Крестом Свободы. Не обошлось и без потерь – королевский флот недосчитался одного крейсера, двух эсминцев, одной подлодки, двух тральщиков и восьми торпедных катеров. Погибли 14 офицеров и 92 матроса ВМС, а также четыре офицера и один воздухоплаватель ВВС.

Справка «МЭ»

Минный тральщик Admiral Cowan

Построен в 1989 г.

Прежнее название HMS Sandown

Водоизмещение: 450 т

Длина: 52,6 м

Ширина: 10,5 м

Осадка: 2,4 м

Команда: 37 человек

Основные машины: 2 Paxman Valenta 6RPA200M

Вспомогательные машины: 3 Rolls Royce (Perkins) CV8-250G

Электромоторы: 2 Combimac (100 KWh)

Макс. скорость: 13 узлов

Вооружение: 3 ручных пулемета Browning калибра 12,7 мм

Гидролокатор: Thales 2093, VDS (Variable Depth Sonar) для обнаружения и классификации мин

Система уничтожения мин (подводный робот): Atlas Elektronik Seafox MIDS

Тактическая система управления (С2): Plessey Nautis M