погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.10.06 | Обратно

Белая память

Йосеф КАЦ


Фото Сергея ТРОФИМОВА

Выставка, посвященная не слишком известному периоду истории начала ХХ столетия — Белому движению на территории современной Эстонии, проходит в эти дни в Таллинне.

В ставшую привычной за последние полтора десятка лет привычную схему — армия Эстонской Республики — красноармейцы — силы остзейского Ландесвера — белогвардейская страница вписывается не слишком удобно. С одной стороны, белогвардейцы — союзники молодого независимого государства на начальном этапе борьбы с большевизмом, с другой — не самый «пристойный» эпилог — разногласия с политическими лидерами Эстонии по вопросу о будущем бывшей царской губернии после того, как «красный» враг будет разбит. Разоружение превратившихся из собратьев по оружию в потенциальных противников солдат и офицеров Северо-Западной армии, лагеря для интернированных лиц и памятники на братских могилах тех, кто погиб не в бою, а пал жертвой тифозных эпидемий…

Переписать историю, как известно, невозможно. Как невозможно и вырвать из нее страницу. Напротив, страницу эту следует изучать и, по крайней мере, помнить. Помочь в благородном деле восстановления утраченной исторической памяти призвана выставка, проходящая в одной из комнат кадриоргского мемориального Дома-музея Антона Хансена Таммсааре — художественной галерее Deco по адресу Койдула, 12а. Название ее — краткое и немногословное — «Белые», говорит само за себя.

«Организатор выставки — русский филолог по образованию и историк-исследователь по призванию Юрий Кочинев — наш давний знакомый, — рассказывает владелец галереи Deco Тийт Ребане. — Два года назад он выставлял у нас свои миниатюрные скульптуры, изображающие воинов античного мира — греков, римлян, македонцев. За год до этого выставка его работ, посвященная гвардиям Наполеона и Александра I, проходила в Музее Лайдонера. В этот раз член Эстонского академического общества военной истории радует нас своей «белой гвардией на ладони».

Генералы Белого движения и безвестные рядовые, поручики, юнкера и даже собирательный образ воспетого в песне Александра Малинина поручика Голицына застыли в витринах галереи. На стенах — визуальный материал: репродукции картин, написанных непосредственными участниками боев, изображения наград Белой гвардии, знамен, полковых штандартов — как тех, которые развевались над теми, кто сражался за свое понимание будущего России в наших краях, так и тех, кто боролся со своими идейными противниками далеко от балтийских берегов — в Сибири, на Урале. Свидетельства прошлого, которые неизвестны не только рядовому таллиннцу, но, пожалуй, и тому, кто считает себя осведомленным в истории нашей страны.

«Жаль, конечно, что выставка оказалась столь краткой, — признается Т. Ребане. — Две недели — срок не слишком долгий. Но еще больше жаль, что среди ее посетителей все больше иностранцев, забредающих сюда случайно, нашедших Музей Антона Хансена Таммсааре во время прогулок по Кадриоргу… Особенно приятно, когда к нам приходят русские посетители — особенно пожилые, потомки оставшихся некогда в Эстонии белогвардейцев. Они разыскивают следы своих родственников и, бывает, находят их благодаря нашей выставке».

Выцветшие фото — преимущественно портреты из частных собраний. Рядом — уникальные фотосвидетельства из фондов Кинематографического архива Эстонии. Отправляющихся в бой северо-западников благословляет священник: торжественный молебен проходит на занесенной снегом площади Вабадусе, навсегда, наверное, оставшейся для запечатленных фотокамерой Петровским рынком. Через два стенда — символический финал: Тарту-Дерпт хоронит павших в боях…

…Ничтожно малая часть нынешнего русскоязычного населения нашей страны ведет свой род от тех, кто сражался под знаменами Белой гвардии. И потому память о них заслуживает внимания вдвойне. Выставка, проходящая в Таллинне — пускай и в скромной пока еще мере, — способствует тому, чтобы белых пятен в истории оставалось как можно меньше.