"Молодежь Эстонии" | 30.10.06 | Обратно
Время для переоценки
Ало КЕЛЬДЕР,
менеджер по развитию Eesti Energia
Энергетическая отрасль во все времена играла важную роль с точки зрения мировой безопасности и стабильности.
Так было и в прошлом году, когда надежность и независимость энергоснабжения вновь со всей остротой встали на повестку дня почти во всем мире.
Скачкообразный рост цен на нефть и газ и нестабильность их поставок инициировали как в Европе, так и в других регионах дискуссии о возможности непрерывности энергоснабжения. Многие государства приступили к пересмотру своей прежней политики в области энергетики, в том числе к переоценке роли атомной энергии.
Коммерческого применения атомная энергия достигла в середине 1950-х годов. В то время в отношении нового источника энергии господствовал неимоверный оптимизм. Предсказывали, что полученное из атома электричество станет настолько дешевым, что его потребление даже не стоит измерять.
В конце 1980-х годов наращивание атомных мощностей замедлилось. Одной из причин стала связанная с аварией в Чернобыле негативная позиция, которая в определенной степени сопровождает эту отрасль промышленности до сих пор, хотя уже тогда сотни реакторов по своему технологическому уровню и безопасности получили заметное дальнейшее развитие. Гораздо большее влияние имело открытие рынка электричества, в результате которого создание новых производственных мощностей стало значительно более рискованным. Цена электричества на открытом рынке колеблется в больших пределах, отдавая преимущество вложению инвестиций в мелкий капитал, когда можно быстро осуществить и получить вложения обратно.
По сравнению с атомной станцией на строительство газовой мощности той же величины тратится почти в четыре раза меньше денег и, что часто важнее, времени. Это было одной из главных причин, почему в Великобритании производство электричества на базе природного газа возросло за последнее десятилетие в три раза.
Возникшие в конце прошлого года споры между Россией и зависящими от ее поставок газа государствами вызвали тревогу относительно газового снабжения Европы и в отрасли энергетики. Хотя пока нет причин говорить о кризисе, можно провести параллели между сегодняшней ситуацией и энергетическим кризисом 1970-х годов.
Россия поставляет газ в четвертую часть Европы, и, по прогнозам, зависимость Европы от импортируемой энергии возрастет в целом к 2030 году с 50% до 70%. Из-за проблем с поставками газа теперь к необходимости освоения атомной энергии склоняются и те государства, которые раньше были против атомной энергии или решили постепенно отказаться от нее.
Одним из больших вызовов атомной энергии является крупномасштабное и долгосрочное финансирование инвестиций в относительно неустойчивых условиях рынка электричества. Ни один инвестор не согласится вложить на десятки лет миллиарды в электрические мощности, не имея ни малейших гарантий относительно их возврата. Например, главными финансистами строящейся в Финляндии атомной электростанции мощностью 1600 МВт являются крупные потребители электричества и дилеры, за счет которых снижаются риски инвестиций, достигающих 3 миллиардов евро.
Речь об аналогичной Финляндии модели может идти и при возможном строительстве новой атомной электростанции в Литве. При сотрудничестве энергетических фирм трех балтийских государств можно уменьшить риски, которые ни одно предприятие самостоятельно не выдержит. В зависимости от размера электростанции можно при необходимости еще более расширить круг участников.
Хотя не все зародившиеся за 50 лет надежды выполнены и в отличие от бесплатных разговоров по Интернету у нас нет бесплатного электричества, атомная энергия снова стала одной из самых значимых в покрытии базовой потребности в энергии.
|