"Молодежь Эстонии" | 31.10.06 | Обратно
Российские соотечественники — армия или флот?
Анатолий ЕГОРОВ,
руководитель делегации Эстонии на II Всемирном конгрессе российских соотечественников в Санкт-Петербурге
Президент Татарстана М. Шаймиев был активным участником конгресса. Встречался он и с представителями эстонской делегации (справа А. Егоров). Фото из личного архива автора |
В Эстонии широко освещалась работа II Всемирного конгресса российских соотечественников. В ходе него один из журналистов позвонил мне в Санкт-Петербург и задал среди прочих и такой вопрос, а верю ли я в осуществление всех тех планов и намерений, что в избытке были там обнародованы? Я ответил, что надежда умирает последней. И действительно, а кому же и чему тогда верить, если президент России Владимир Путин признал поддержку российских соотечественников «национальным приоритетом»? Утверждены три государственные программы: по работе с соотечественниками, по их добровольному переселению в Россию, по поддержке русского языка. В Москве функционирует «Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом» под руководством главы МИД Сергея Лаврова. Понимая скептицизм журналиста, остаюсь, тем не менее, оптимистом и, отделяя «зерна от плевел», поделюсь своими впечатлениями.
Огласивший послание патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл констатировал, что в ХХ веке принципу единства был брошен исторический вызов. Мы имеем русское рассеяние, вне зависимости от этнического происхождения, но объединенное великой русской культурой. Русский народ и русское отечество оказались разделенными. Это разделение прошло по сердцам и душам. Что нас ждет дальше? Ассимиляция? Это самое ужасное, что может быть. Именно поэтому мы должны бороться за культурную и религиозную идентичность. С христианской точки зрения разделение — это грех, а соединение народа благое дело. Надо давать отпор всем тем, кто хотел бы разорвать тело единого народа. Под бурную овацию владыка Кирилл выразил веру в будущее «Русского мира». Зал с благодарностью воспринял слова пастыря. Соотечественник из Франции заявил о том, что они хотят получить официальный статус для русского языка в Европейском союзе. Он напомнил, что «франкофония» получила свое начало в Канаде, в провинции Квебек. Тему развила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. Почему в Германии есть институт Гете, в Испании институт Веласкеса? Они повсюду поддерживают немецкий и испанский языки. И почему в России не может быть института Пушкина, который через систему фондов и неправительственных организаций выращивал бы лояльно настроенные к России местные элиты, продвигал бы по всему миру гуманитарные ценности русской культуры. Но для достижения всего этого мы должны быть ВМЕСТЕ, и это слово необходимо нести в «Русский мир».
Губернатор Калининградского эксклава Георгий Боос уже в ближайшие пять лет ждет к себе полмиллиона переселенцев. У них сейчас средняя зарплата 10 000 рублей, которую к концу 2012 года планируют довести до 24 000 рублей. Представитель же Казахстана выразил пессимизм в оценках количества желающих уехать из республики. Первый заместитель председателя Верховной Рады Крыма Сергей Цеков считает возможным миграцию из Азии, но совершенно не допускает подобного из города русской славы Севастополя. Русская община Крыма будет ставить вопрос о переселении в Крым российских соотечественников из других регионов Украины. По его мнению, «Русский мир» уже начал формироваться. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала о мерах, которые реализует правительство города по оказанию помощи соотечественникам. В частности, назначаются именные стипендии лучшим студентам из Балтии. Ветеранам-блокадникам Ленинграда, живущим за рубежом и имеющим российское гражданство, власти намерены выплачивать из своего бюджета вторые пенсии.
Выступление Андрея Заренкова широко комментировалось, поэтому я не буду на нем больше останавливаться. Ряд членов нашей делегации направили свои предложения в письменном виде оргкомитету конгресса. То же самое сделал и я. В моем докладе в той или иной степени нашли отражение многие проблемы, поднятые на конгрессе. Мы так же считаем маловероятным массовое переселение соотечественников из Эстонии. В контексте переговоров между Россией и Европейским союзом об упрощении визового режима выдвинуто предложение начать этот процесс с соотечественников. Для воспитания просвещенной русскоговорящей молодежи надо не только восстановить вещание телеканала «Культура» за пределами России, но и вложить средства, пусть даже и большие, в производство телевизионных фильмов по истории России. Особенно это актуально в части событий II мировой войны. Мы видим, как прекрасно это делает канал DISCOVERY и, подчеркнем, в «нужном» идеологическом контексте. Как и на предыдущем конгрессе, мы вновь предложили позитивно решить проблему возвращения президентских регалий в Эстонию. И сейчас подходящий исторический момент — у нас новый президент. Это не только улучшило бы отношения между двумя странами, но и подняло бы престиж российских соотечественников в эстонском общественном мнении.
Организация работы конгресса в целом была удовлетворительной. Но, по мнению многих делегатов, и об этом также говорил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, работа в шести секциях была не на высоте. В будущем ее надо строить по принципам «круглого стола» и при меньшем количестве участников, чтобы все имели возможность выступить в дискуссии.
Делегат от Казахстана, процитировав известное высказывание о том, что «у России два союзника — армия и флот», предложил метафорически в качестве третьего союзника считать российских соотечественников. Так кто мы для Эстонии и России? Владимир Путин резонно уточнил: «Александр III прав, но не надо ставить диаспору за рубежом в один ряд с армией и флотом. Российская диаспора органическая часть не только местных обществ, но это и органическая часть России. Россия будет поддерживать развитие во всех странах национальных языков, как это она делает у себя. Но также она будет поддерживать и развитие русского языка». Достойный ответ тем, кто по-прежнему видит нас здесь, в Эстонии, тяжелым наследием II мировой войны, а не ее бесценным приобретением.
|