"Молодежь Эстонии" | 01.09.06 | Обратно
В добрый путь!
Линнамяэский Русский лицей начинает новую жизнь.
У директора лицея были горячие каникулы. Фото Александра ГУЖОВА |
Нелли КУЗНЕЦОВА
Конечно, располагается он, этот лицей, по старому, многим знакомому адресу: Линнамяэ, 10. Но это уже во многом совершенно новое учебное заведение. Старыми остались лишь стены, да и те приведены в такой порядок, что, как выразился директор Сергей Гаранжа, лицею в этом смысле мог бы позавидовать «любой банк». Но внутри все новое, в доме, по словам того же Гаранжи, «новая мышечная энергия».
Я не знаю, можно ли назвать Сергея Гаранжу мечтателем. В представлении многих мечтатель — это нечто зыбкое, неопределенное, далекое от реальной действительности, утопающее в неких фантазиях. А Гаранжа — чрезвычайно конкретный человек, прагматик, современный управленец в лучшем смысле этого слова, скорее технарь, хотя по своему базовому образованию он должен быть бы ближе к гуманитарной сфере. И все-таки в его речи, четкой, ясной, лишенной словесных выкрутасов, нет-нет да и мелькнет это удивительное, это романтическое словечко «мечтал».
В 88-89 годах, когда уже назревали перемены, когда ситуация уже явно была неустойчивой и многие думали не о будущем, а о сегодняшнем дне, о собственных проблемах, он строил школу. Он строил ее трудно, вкладывая туда все силы, душу, он мечтал создать школу удобную, комфортную для детей, в которой всем было бы хорошо учиться, заниматься спортом, наращивать знания в кружках и разного рода секциях.
И все эти годы, все 18 лет своего существования на улице Линнамяэ эта школа привлекала к себе неизменный интерес родителей, учеников, газетчиков, многих людей, которых волнуют проблемы образования, для которых оно, образование, не пустой звук. Наша газета не раз рассказывала о новинках, которые внедрялись в этой школе. Учиться в ней стало престижно, и нам в редакции не раз приходилось разбираться с жалобами родителей, детей которых не зачисляли в эту школу, в этот лицей. А Гаранжа упорно сокращал количество учеников. Но ведь парадокс: другие школы борются за каждого ученика, иной раз делая это даже не совсем добросовестно (так называемые «подушные» деньги многих волнуют, количество детей определяет и существование школы), а Гаранжа убежден, что дети должны учиться в одну смену, что количество во многом обуславливает качество образования. В лицей и сейчас стоит очередь родителей, стремящихся отдать своих детей именно в это учебное заведение. Но Гаранжа поставил барьер: 900 учеников, не больше и не меньше. Именно при таком количестве детей лицей может обеспечить, по мнению Гаранжи, высокий уровень учебного процесса, воспитания разносторонне развитого человека.
Кстати, и педагогический коллектив у него подобрался интересный. Его заместители, другие учителя — каждый со своим характером, позицией, идеями, убеждениями. Но ему и не нужны вялые, тихие, безвольные, которые будут только покорно выполнять его указания, смотря ему в рот. Нет, ему нужны люди с идеями, с широким кругозором, что особенно важно для учителя, люди, умеющие смотреть у будущее, люди, преданные школе, идее хорошего образования. Когда-то Гете писал, что «научиться можно лишь тому, что любишь, и учитель не тот, кто учит, а лишь тот — у кого учатся».
Заметим, что в этом году из 75 выпускников в этом лицее было 16 медалистов. Высокий результат, не правда ли? А ведь школа работала в нелегких, непривычных для себя условиях.
Три года, три долгих года Гаранжа со своими помощниками, единомышленниками работал над проектом реновации здания, а фактически — над проектом создания новой, гораздо более современной школы в старых стенах.
Городские власти в конце концов выделили под этот проект 85 миллионов крон. Большая цифра, не правда ли? Хотя с какой стороны посмотреть... Можно восхититься городскими властями, которые не пожалели денег для русского лицея, можно благодарить их за это деяние, за эту заботу. Хотя, надо сказать, Гаранжа никогда не просил у городских властей денег на свою школу. На фоне многих просьб и жалоб, исходивших от иных школ, похоже, это многих изумляло. Но он всегда говорил, что надо просто иметь голову на плечах, надо уметь хозяйствовать. Можно ли это не оценить? А может быть, все-таки уже понимают или начинают понимать, что в школах произрастают поколения — военные, банкиры, врачи, энергетики, что речь идет об инвестициях в развитие человеческих ресурсов. Общество через свои институты (включая столь сложный, как государство) платит, в сущности, за свое воспроизводство и тем самым за сохранение и поддержание стабильности. В лицее, конечно, учатся разные дети, но в целом его выпускники вполне уверенно шагают по жизни.
Между прочим, ни директор, ни педагогический коллектив не знали, когда именно начнется ремонт, когда придется освобождать привычное здание. Но они были готовы, вот что замечательно. И когда грянул приказ перебираться в маневренную школу, бывшее помещение Тондираба, они собрались на удивление быстро. Перевезти лицей со всем его оборудованием, со всеми его компьютерами, предметными кабинетами, классами, переместить большой педагогический коллектив и 900 учеников — совсем не просто, если не сказать больше. Тем более что лицею отдавался лишь один корпус «А» в помещении маневренной школы. Что тут можно сделать, чтобы учебный процесс не пострадал ни на йоту, чтобы привычная школьная жизнь продолжалась? Ребятам можно, конечно, объяснить, что «в тесноте, да не в обиде», но ведь их жизнь, год, целый год не может быть восполнен когда-то потом. Жизнь, как говорят, не черновик, ее невозможно переписать потом набело. Мы живем и сейчас. Гаранжа и исходил из этого.
Вместе со своими заместителями он заранее произвел рекогносцировку в том самом корпусе, где школе предстояло работать целый год. Постарались заранее определить, где и как будут располагаться классы, как использовать технические, лаборантские помещения. Один класс работал даже в рекреации, для него соорудили там временное помещение. Кто-то из родителей возмутился, заявляя, что дети вынуждены учиться в прямо-таки «нечеловеческих условиях», хотя ничего такого страшного, разумеется, не было. Но основная часть родителей понимала, что надо пережить эти временные трудности и что лицей получит такое школьное здание, каких мало и в Таллинне, и во всей Эстонии. А главное, они видели, что школа и в этих условиях живет нормальной, полноценной жизнью.
И вот теперь, в новом учебном году начинается новая жизнь. Конечно, во многом это продолжение «старой» — как же отказаться от традиций, от наработанных приемов, от многих задумок, воплощенных в жизнь, да и зачем? — но новые условия порождают и новые возможности, придают иной блеск учебному процессу.
Планируя распределение помещений, здесь тщательно рассчитывали маршруты движения детей. Логистика в школе... Слышали ли вы о чем-либо подобном? Гаранжа считает, что это необходимо, что в броуновское движение ребят разных возрастов и разных классов нужно внести порядок и смысл, чтобы они не сталкивались лбами, летя на переменах в столовую, туалет, учебные кабинеты, чтобы успевали нормально отдохнуть, чтобы учебный процесс стал в этом смысле более рациональным.
Начальная школа будет теперь сосредоточена в одном крыле, где для ребят созданы все условия: парты, доски, соответствующие их возрасту, необходимое освещение.
В корпусе «А» будут заниматься с 5-го по 12-й классы. И для каждого возраста свои учебные столы, классная доска на том уровне освещения, которое и должно быть. Я уж не говорю о компьютерах в классах, о подключении к Интернету, о телевидении, о 18 мультимедийных проекторах, которые охватывают все базовые направления учебы. Все это будет, уже есть в классах.
Даже спортивные залы оборудованы теперь так, что баскетбольные щиты, вообще весь спортивный инвентарь будет в течение пяти минут преобразовываться для детей разных классов, разных возрастов и соответственно разного роста. Так воспитывают мастеров, улыбнулся Гаранжа, рассказывая об этом, истинных любителей спорта. И было видно, что спортивные залы — это его гордость, как, впрочем, и стадион. Пожалуй, теперь это — один из лучших стадионов Эстонии. Полномасштабное футбольное поле, легкоатлетический сектор, корт, баскетбольная, волейбольная площадки и т.д. Больше того... На стадионе новое покрытие, что даст возможность заниматься фактически круглогодично, а не месить грязь и снег, как выразился Гаранжа. А автодром... Ведь наши мужики, сказал Гаранжа, имея в виду мальчишек, занимаются моделированием. Теперь им и карты в руки... Они уже мечтают о том, как здесь, на этом новом автодроме будут проводиться международные соревнования.
Ну, это выглядит как сказка, скажет иной читатель. Нечто такое пробормотала и я. Но Гаранжа уверенно сказал: все это будет. И невозможно было ему не поверить...
Меняется и облик Пушкинского музея. Обновляется экспозиция, появляются новые стенды, витрины. Музею придается и дополнительное помещение, где можно будет вести исследовательскую работу. Кстати, выпущен и вспомогательный учебник для лицеистов по лицейской теме. Это, думают здесь, поможет изучать и русскую историю, литературу, и историю Прибалтики, ведь многие лицеисты пушкинских и послепушкинских времен были родом отсюда, из Балтии.
Ребята еще не знают, но сегодня, быть может, им расскажут, что в музее будет замечательный барельеф Пушкина. Над ним работали эстонские мастера. И судя по рассказам, это великолепная вещь — изменчивое лицо гения, при солнечном свете он как будто улыбается, в тени же лицо другое...
Конечно, все это далось нелегко. Директор все это время сам контролировал стройку, хотя говорит, что ему повезло, люди попались хорошие, и он влюбился в профессию строителя. Впрочем, Гаранжа всегда любил людей «с руками, которые растут, откуда надо», он и сам такой.
Хлопот было множество, нервотрепки тоже, отпуск пропал — до отпуска ли, когда идут такие работы, но теперь вот он — обновленный лицей...
Гаранжа говорит, что сердце сжалось, когда он увидел, как трактор крушит то, что с такими усилиями создавал он в конце 80-х. Но потом все это — легкая грусть, некая ностальгия — заслонилось новыми впечатлениями, новыми планами, новым вдохновением. Да и могло ли быть иначе?
Что хотелось бы к этому добавить? В России, да и не только в России, широко известны имена блистательных педагогов, учителей-реформаторов, таких как Ш.Амонашвили, В.Шаталов, М.Щетинин и другие. Но у нас есть теперь свой учитель-реформатор, и дай Бог ему сил, здоровья и удачи.
Когда-то Бисмарк говорил, что войну выигрывает школьный учитель. Перефразируя это знаменитое выражение, можно сказать, что школьный учитель, школа выигрывает и экономическое соперничество между государствами. Вот почему так важно, чтобы были такие, как Сергей Гаранжа...
|