погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.09.06 | Обратно

Золотое сияние

Ирэна ПИЛАР

Путеводитель по избранным иконам на выставке «Сокровища мирового искусства в Таллинне».

Многим кажется, что иконы смотреть неинтересно. Очевидно, потому, что не хватает знаний для того, чтобы их понимать. Между тем, в иконах заложен глубокий смысл. Икона — это неотъемлемая часть вероисповедания любого православного человека. Ведь икона, по сути, Библия, написанная кистью. И если книга передает нам святые истины словом, то иконы — символами, каждый из которых имеет свое определенное значение. Каждая деталь, каждый цветовой нюанс несет смысловую нагрузку. Например, в изображении пророков красный цвет в одеждах обозначает мученическую смерть, а зеленые одеяния указывают на пророка, жившего в пустынях. В других сценах тот же красный цвет — цвет царский, а зеленый — вечной жизни, вечного цветения. Золотой цвет, которым всегда изобилуют православные иконы и убранство храмов в целом, следует понимать не как цвет, а как свет. Золотое сияние, исходящее от Бога, Его благодать. Как уже было сказано, икона полна символических изображений, и, чтобы до конца понять заложенное в образах послание, надо уметь его расшифровать. Для примера мы рассказываем о двух известных иконах.

Первая икона — ветхозаветная «Святая Троица», иконография которой восходит к иконе Андрея Рублева «Ветхозаветная Святая Троица», ставшей каноном. На иконе изображена сцена из Ветхого Завета, где повествуется о явлении Аврааму Бога в виде трех ангелов у дубравы Мамре, там во время трапезы ему было предсказано будущее рождение сына, от которого произойдет народ, избранный Господом. Сюжет этот положен в основу одного из типов иконографии Святой Троицы, отражающего в этой форме главный догмат христианства о трех ипостасях единого Бога: Боге Отце, Сыне и Духе Святом.

Центром композиции является изображение чаши с головой жертвенного тельца, прообраза Новозаветного Агнца-Христа, который ради спасения человеческой души должен принести себя в жертву. Ангел с левой стороны, символизирующий Бога Отца, рядом с которым изображены Авраам и жена его Сарра, благословляет чашу, передавая ее сыну. Таким образом, средний ангел представляет Бога Сына, который принимает чашу, и благословляющая десница над ней обозначает его готовность совершить жертву во имя искупления наших грехов. Ангел, сидящий справа, символизирует Духа Святого. Гора над этим ангелом также является символом Духа Святого, обозначающим духовное восхождение человека под руководством Духа Святого. Дерево — символ Бога Сына: корни, уходящие в землю, указывают на человеческую сущность Христа, а крона, стремящаяся ввысь, символизирует его божественность. Кроме того, дерево — знак вечной жизни, дарованной роду человеческому жертвой Иисуса. Дом, возвышающийся над Богом Отцом, — символ божественного промысла. Узоры виноградной лозы, украшающие стол, за которым сидят ангелы, обозначают вечность и мудрость Господа Бога нашего.

Вторая икона — «Огненное Вознесение пророка Ильи», которая также принадлежит псковской иконописной школе. Сюжет вознесения пророка Ильи, одного из любимейших и наиболее почитаемых святых на Руси, получил известность в древнерусском искусстве начиная с XIII века. Илья-пророк жил в 9 веке до Р.Х. Так как Илья был взят на небо живым, то он воспринимается христианами как особенно близкий Богу. Согласно тексту Иоанна Богослова, именно Илья сразится с Антихристом накануне Второго пришествия. По древнерусским представлениям, Илья записывает человеческие деяния, сопровождает души праведников в раю и спасает грешников из ада. В верхнем правом углу иконы мы видим благословляющую десницу (руку) Бога на фоне трехцветного сегмента неба. Слева, над огненным «вихрем», в центре которого сам Илья на колеснице, изображен архангел Михаил. В левой нижней части представлен Елисей, ученик Ильи, хватающийся за одеяние (называемое милотью) своего учителя. Илья отдает ему милоть, а вместе с ней свою пламенную любовь к Богу и рвение в служении ему. Елисей стоит рядом с речным потоком (река Иордан), а правее помещена пещера, где от гнева царицы Иезавели скрывался Илья, погубивший языческих жрецов.

Основным акцентом в колорите является, без сомнения, красный цвет, с помощью которого иконописец не только организовал пространство композиции, но и выявил смысл сюжета: «за пламенную ревность» о Господе Илья был живым взят на небо. Таким образом, зная язык символов, запечатленных на иконе, можно не только гораздо лучше понять конкретную икону, но и иконопись в общем.

Всматривайтесь в древние иконы. У них свой язык, своя мощная энергетика. Они дают пищу для разума и для чувств...