"МЭ" Суббота" | 02.09.06 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: В уставе квартирного товарищества сказано, что при отсутствии кворума на общем собрании повторное проводится в течение 3 недель. В объявлении о созыве общего собрания, вывешенном за 2 недели, было указано, что собрание состоится в 19.00, при отсутствии кворума повторное собрание проводится в 19.30 этого же дня. Является ли это нарушением закона и устава квартирного товарищества?
ОТВЕТ: Уставом некоммерческого объединения может предусматриваться кворум, при наличии которого общее собрание является правомочным. Если общее собрание является неправомочным, то управляющий созывает новое общее собрание, которое является правомочным независимо от числа участвующих лиц. На указанное обстоятельство необходимо ссылаться в приглашении на общее собрание. Новое общее собрание созывается в течение трех недель, но не ранее чем по истечении одной недели со дня проведения общего собрания, оказавшегося неправомочным (ч. 3 ст. 19 Закона о квартирной собственности). Так как закон имеет приоритет над уставом товарищества, вопрос относительно сроков созыва повторного собрания товарищества будет регулироваться законом. Таким образом, повторное собрание квартирного товарищества нашего читателя было созвано неправомерно, поскольку минимальный срок между основным и повторным собраниями должен составлять не менее 7 дней.
ВОПРОС: Член квартирного товарищества не согласен с решением общего собрания и желает получить на руки копию заверенного решения собрания. Председатель ему в этом отказывает. Как получить этот документ, так как он необходим для обжалования данного решения?
ОТВЕТ: Согласно ч. 6 ст. 18 Закона о квартирных товариществах, каждый собственник квартиры имеет право ознакомиться с протоколом решения общего собрания. Таким образом, председатель квартирного товарищества не имеет права отказывать члену товарищества в предоставлении ему для ознакомления протокола. Также председатель обязан предоставить нашему читателю копию указанного документа, поскольку последний желает обжаловать решение товарищества в суде. При подаче искового заявления в суд необходимо предоставить вместе с заявлением доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается иск, т.е. сам протокол и решение (п. 6 ч. 1 ст. 146 Гражданского процессуального кодекса). В случае отсутствия требуемого доказательства его можно затребовать через суд. Следует помнить и о том, что срок обжалования решения составляет три месяца с момента его принятия. Поэтому тянуть с обращением в суд нельзя.
ВОПРОС: Можно ли платить зарплату членам правления паевых товариществ?
ОТВЕТ: Да, можно. На основании ч. 7 ст. 180 Коммерческого кодекса членам правления можно платить за выполнение ими обязанностей в зависимости от экономического положения товарищества. Размер оплаты и порядок выплаты определяются решением пайщиков, а при наличии совета - советом. В этом случае заключение трудовых договоров не предусмотрено. Если нет трудового договора, то нет и социальных гарантий, указанных в Законе о трудовом договоре. Кроме этого размер платы члену правления можно уменьшить на основании решения собрания пайщиков (совета). Также его можно отозвать из правления в любое время, не мотивируя своего решения. Таким образом, члены правления, получающие оплату, находятся в намного худшем положении, чем просто исполнительный директор, не являющийся членом правления.
ВОПРОС: Мать годовалого ребенка не позволяет отцу, с которым рассталась, видеть сына. Сама она ребенком не занимается, а отдала его на воспитание бабушке. Может ли читатель добиться того, чтобы ребенка отдали на воспитание ему?
ОТВЕТ: Каждый из родителей имеет равные права на ребенка. Если они проживают раздельно - с кем останутся дети, могут определить сами родители. При возникновении разногласий необходимо обратиться в суд. Закон запрещает препятствовать одному из родителей общаться с детьми. При возникновении спора порядок участия в воспитании детей также определяет суд. В любом случае интересы ребенка должны быть защищены. Суд принимает во внимание мнение ребенка в отношении того, с кем из родителей он хочет остаться, начиная с семилетнего возраста. Закон о защите детей говорит, что ребенка и родителя нельзя разделить против их воли. Исключение составляют случаи, когда это делается в интересах ребенка, при его нахождении в опасности и когда отделение неизбежно, или этого требует закон.
ВОПРОС: На предприятии есть сверхурочная работа, оплата за которую начислялась вместе с месячной зарплатой. Теперь было сказано, что оплату за сверхурочные часы будут выплачивать раз в три месяца. Законно ли это?
ОТВЕТ: Да, это законно. У нашего читателя на работе, скорей всего, установлен суммированный учет рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени сверхурочной работой считаются часы работы сверх общего количества часов работы в учетном периоде. В связи с этим сверхурочные могут выплачиваться после окончания учетного периода. Учетный период устанавливает сам работодатель.
ВОПРОС: Читательница состоит в браке, однако не живет с мужем уже около года. За это время он купил квартиру и машину. Является ли это имущество совместным? Какие права на это имущество имеет жена?
ОТВЕТ: Даже если супруги до настоящего времени не разведены, жена на это имущество права не имеет. В соответствии с ч. 2 ст. 18 Закона о семье, если раздел общего совместного имущества производится после прекращения брачных отношений, состав этого имущества определяется по состоянию на момент прекращения брачных отношений.
ВОПРОС: Покупатель подписал акт передачи квартиры, претензий к продавцу в акте не было, о недостатках квартиры покупателю было сообщено. Сейчас покупатель требует ничтожности сделки в связи с тем, что печка в квартире плохо работает. Имеет ли покупатель право на расторжение договора?
ОТВЕТ: Продавец несет ответственность за несоответствие вещи условиям договора, если несоответствие имело место в момент перехода к покупателю риска случайной гибели и случайного повреждения вещи, даже в случае, если несоответствие обнаружится впоследствии. Однако продавец не несет ответственности за несоответствие вещи условиям договора, если покупатель во время заключения договора знал или должен был знать о несоответствии вещи условиям договора (ч. 4 ст. 218 Обязательственно-правового закона). Таким образом, если при передаче квартиры покупателю было сообщено, что печь находится в неисправном состоянии, и это было зафиксировано либо в договоре купли-продажи, либо в акте передачи квартиры, то предъявлять претензии к продавцу покупатель не имеет права. Если же об указанном недостатке покупателю не было сообщено, то покупатель может требовать от продавца ремонта или замены вещи, если это представляется возможным по сравнению с другими правоохранительными мерами и не приводит к неразумным расходам или необоснованным неудобствам. Если ремонт или замена вещи представляются невозможными или оказываются неудачными, либо если продавец неоправданно отказывается от ремонта или замены вещи либо не совершает указанные действия в течение разумного срока после уведомления его о несоответствии вещи условиям договора, покупатель может отступить от договора (ст. 223 указанного закона).
ВОПРОС: Читатель находится в отпуске. Можно ли продлить отпуск, если ребенок заболел?
ОТВЕТ: Да, конечно. Для этого родителю необходимо будет оформить больничный лист по уходу за больным ребенком и предъявить его работодателю.
ВОПРОС: Хозяин дома выдал жильцам договор, в котором установлена фиксированная оплата услуг. Может ли он при этом произвольно повышать плату?
ОТВЕТ: Если в договоре указано, что повышение платы за предоставленные услуги возможно в одностороннем порядке, то увеличение цены хозяином дома будет законным. Законным это будет и в том случае, если повышение цен связано с повышением цен предоставителями услуг или связано с государственным регулированием. Иначе говоря, если повышаются подконтрольные государству расценки на воду, то собственник дома не обязан доплачивать за читателя разницу цен.
ВОПРОС: Как можно воздействовать в рамках закона на соседей - нарушителей тишины и покоя, особенно в ночное время?
ОТВЕТ: Нарушение в общественном месте спокойствия других лиц или иное нарушение общественного порядка наказывается штрафом в размере до ста штрафных единиц или арестом (cт. 262 Пенитенциарного кодекса). Право наложения штрафа имеют работники полиции.
ВОПРОС: Чем отличается договор о наследовании от завещания?
ОТВЕТ: Завещание - это односторонняя сделка, совершением которой наследодатель дает распоряжения относительно принадлежащего ему имущества на случай своей смерти. Завещание может быть нотариальным или домашним. Договор о наследовании - двусторонняя сделка. В нем могут предусматриваться обязанности наследника или указываться условия, служащие основанием для получения наследства. Договор о наследовании заключается только в нотариально удостоверенной форме. Обычное завещание можно изменить или отменить в любое время, а договор наследования возможно расторгнуть завещателем в одностороннем порядке через суд только в случае, если его условия не выполняются.
|