погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.09.06 | Обратно

Белорусский мотив

Евгения ГОРСКИ


Большая часть зданий главного проспекта Гомеля - начала XX века.

Приятным и во всех отношениях ностальгическим может оказаться путешествие в Беларусь для тех, кто не был в этой стране много лет.

К 200-летию со дня рождения Адама Мицкевича родной город великого польского поэта, некогда бывший столицей Речи Посполитой и резиденцией князей Радзивиллов Новогрудок преобразился необыкновенно. Весь центр - как старинные дома, так и послевоенные монументальные здания - отреставрирован, улицы отлично заасфальтированы, центральная площадь выложена модной фигурной брусчаткой. Помню первое ощущение - я не ошиблась? Я, случаем, не в Европе? Уж слишком красиво и чуть ли не стерильно чисто было вокруг. Прошло семь лет, а все по-прежнему в идеальном порядке.

Но это - районный город Новогрудок, в который я в гости к родственникам езжу каждое лето. Да еще Минск, от Новогрудка до него рукой подать - каких-то 160 километров, потому туда тоже нередко наведываюсь. Столица всегда безупречно-элегантна... Словом, впервые за много лет проехав Беларусь с запада на восток, я была поражена: все то же - везде. Даже в маленьких, с населением в 20-30 тысяч жителей, городках.


Парк по-над речкою


Отлично отреставрированный, внесенный в список мировой сокровищницы ЮНЕСКО Мирский замок радует глаз. Как правило, в идеальном состоянии и другие достопримечательности - даже самый маленький город или большую деревню украшает своя церквушка. Такое впечатление, что если исторический памятник еще не отреставрирован, то капитальные работы уже начаты.

Оказавшись на прямо-таки огромной по нашим меркам центральной площади Гомеля с памятником Ленину во весь рост и трибуной у его основания, оглядываюсь по сторонам и, кажется, переношусь в детство.

Невольно вспоминается таллиннский Летний парк - мне посчастливилось побывать в нем года через два после того, как ушли российские военные. Когда все еще было на своих местах: и карусель с самолетиками, и «ветерок», и танцплощадка, и украшавшие главную лестницу монументальные вазы. Тогда это еще было полуразрушено, сейчас и вовсе ничего не осталось. И если будет, наконец, воплощен проект по благоустройству парка (а не возведения очередного офисного здания), все будет выглядеть иначе - наверняка очень по-европейски. И мы окончательно лишимся кусочка истории...

А вот белорусы не демонтируют памятники. И не застраивают парки в центре города. Наоборот, развивают и обустраивают. В огромном гомельском парке, начинающемся прямо с главной площади - и тебе река, и речные трамвайчики, и парк аттракционов. А главное - красиво: плакучие ивы по берегу, сложные яркие клумбы. И все с той же площади берет начало главный городской проспект. В Гомеле, в отличие от того же Минска, сохранилось много зданий начала XX века.


12 процентов годовых


Года два назад, выйдя на некогда называвшийся Ленинским центральный проспект Минска и взглянув на табличку, я спросила у первого встречного, как пройти на проспект Франциска Скорины. Мне ответили: да это же он и есть. На этот раз внимательнее посмотрев на табличку, прочитала: «Проспект Независимости»! Сегодня вот уже во второй раз переименованный проспект поражает не только широтой размаха, монументальностью зданий, но и самым современным общественным транспортом. 3 х фото автора

Красиво сегодня не только на центральных улицах, строятся новенькие современные многоэтажки. Интересно, что в Бобруйске, например, торцовая стена нового дома украшена современной стильной графикой. Именно графикой, а не разноцветными геометрическими фигурами.

Не уверена, есть ли ведомственное жилье, но знаю, что молодежь, наконец, начала активно обзаводиться собственными квартирами.

«Мы купили квартиру!» - полгода назад обрадовала меня двоюродная сестра. Вообще-то, ничего такого не планировалось. Она только-только вышла из декретного отпуска, и они с мужем вроде бы собирались «собраться с силами», а тут - такое. Но они живут в Жлобине, небольшом городке под Гомелем, главной достопримечательностью которого является Белорусский металлургический завод. Нормальной зарплатой на БМЗ считается 400-500 долларов, сталевары зарабатывают до 1000 долларов в месяц. Высок для Беларуси и средний уровень жлобинских зарплат, начинает развиваться жилищное кредитование. И они решились.

Небольшую трехкомнатную 50-метровую квартиру купили за 22 тысячи долларов - в кредит на 10 лет под 12 процентов годовых. Квартира в новом доме с улучшенной планировкой обошлась бы в 35-40 тысяч долларов. Кроме того, нужно сразу внести 10 тысяч долларов, половину оставшихся в качестве беспроцентной ссуды своим работникам дает завод, половину - банк под 9 процентов годовых.

Правда, повторюсь, все это - в Жлобине. В Новогрудке, например, зарабатывают от 120 до 200 долларов в месяц, и при таком уровне зарплат о кредите приходится пока только мечтать.


Несоблюдение дорожных знаков ведет к потере денежных

Своеобразным и опять-таки «ностальгическим» колоритом можно считать обилие всевозможных лозунгов, такими лет 20 назад пестрели улицы любого советского города. В Барановичах, например, на огромной растяжке можно прочитать патриотическое «Цвети наш город, цвети Беларусь!». В Слуцке торцовую стену многоэтажки украшает «Нам жить в цветущей Беларуси!». На карманного формата карте Минска - вполне современное: «Несоблюдение дорожных знаков ведет к потере денежных». Вдоль дорог - весьма практичное: «Не спеши - тебя ждут дома».

К слову, они, дороги, просто в идеальном состоянии. Причем не только магистральные, но и ведущие в районные городки. Как они поддерживаются в порядке - «секрет фирмы»: за две недели путешествий по этим супердорогам я лишь однажды встретила оранжевые самосвалы и асфальтоукладчики с надписью «Автомагистраль».

Правда, в автомобильном путешествии был и один маленький минус: в небольших городках не всегда есть бензин с октановым числом 95. Так что им нужно запасаться заблаговременно. И вообще, лучше заранее свыкнуться с мыслью, что в некоторых моментах понятие «евростандарт» в Беларуси пока не совсем совпадает с нашим.


Носите на здоровье!

Зато здесь замечательный шопинг - как ни странно по отношению к этой стране звучит ходовое английское словечко. Модницы наверняка оценят отличные фирменные магазины с таким же фирменным обслуживанием. Во-первых, магазины знаменитой фабрики «Элема», шьющей роскошные пальто и неплохие костюмы и платья. Во-вторых, умопомрачительного белья фабрики «Милавица». В-третьих, знаменитых обувных фабрик «Марко» и «Белвест».

Как правило, большие фирменные магазины можно найти в крупных городах. Но если вы приедете отдыхать в небольшой городок, наверняка найдете фирменные отделы и в местных универмагах и универсамах. Свои длинные, на высоком каблуке, из натуральной кожи, на подкладке из натуральной овчины зимние сапоги «Марко» я купила в универмаге Новогрудка. Между прочим, по льготной цене. Наконец, и в Беларуси появилась такая возможность. «Тотальных распродаж», как у нас, пока нет, но отдельные скидки бывают. Сапоги обошлись мне на четверть дешевле - не в 1200, а в 900 крон.

Но и без скидки цены здесь более чем приемлемые. Так, в Слуцке за большую черную дамскую сумку из натуральной лакированной кожи, со множеством модных отстрочек и металлической фурнитуры я заплатила 800 крон. Причем, сшита она либо на совместном предприятии, либо по лицензии - подкладка соседней сумки той же фирмы пестрела фирменными знаками Matolli. Это я к тому, что современные, хорошего качества - как по дизайну, так и по исполнению - вещи стоят здесь, мягко говоря, существенно дешевле, чем у нас. Что, учитывая уровень зарплат, вполне понятно.

- ...Носите на здоровье! - упаковывая покупки, говорит продавец районного магазинчика.

Белорусы - и это знают даже те, кто ни разу не был в этой стране - народ удивительно доброжелательный, открытый и гостеприимный. Самое время убедиться в этом на собственном опыте!