"Молодежь Эстонии" | 04.09.06 | Обратно
Праздники и будни приграничья
![](12-1.jpg) Церемония переноса плащаницы от Успенского собора к Михайловскому сопровождается церковными песнопениями, славящими упокоение Божьей Матери. |
Конец августа — праздничное время для наших соседей в приграничном Печорском крае. На главный праздник Псково-Печорского Свято-Успенского монастыря Успение Божьей Матери съезжаются тысячи верующих со всей России, а также из-за рубежа. Не стал исключением и август нынешнего года. Среди паломников были и жители Эстонии, в том числе и делегация сету (около 50 человек) из Вырумаа и Пылвамаа.
Главный праздник для Печор
По давно сложившейся традиции православные сету и члены их семей каждый год приезжают в Печоры 27 августа на Успение. После службы в приходской Варваринской церкви, которую издавна называют сетуской, все отправляются в монастырь на литургию к Успенскому собору, от которого плащаницу — главную икону Псково-Печорского монастыря — на руках несут к Михайловскому собору, у которого проходит всенощное бдение.
Сету — постоянные участники и крестного хода, который на следующий день организуют духовенство и прихожане, обходя с песнопениями крепостные стены монастыря.
Кермаш по-сетуски
![](12-2.jpg) Чтобы приложиться к кресту и получить благословение, в Печорский монастырь приезжают тысячи верующих. 9 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
Но кроме Успения 28 августа проходит и традиционный праздник народа сету — кермаш. Все желающие приходят во двор Печорской средней школы № 2. В этом году кроме местных, печорских, на праздник приехали гости со всей Псковской области и делегация эстонских сету во главе с руководителем совета приграничных волостей Эстонии Маркусом Тиммо.
После торжественного открытия и приветствия председателя общества ЭКОС Хелью Маяк слово было передано королю народа сету Ивару Рийтсаару. Выступили также и представители администрации Печорского района.
А потом началось веселье: перед собравшимися выступили сетуские самодеятельные коллективы из Эстонии, детский ансабль народной песни сету Печорской школы № 2, к которым могли присоединиться все желающие, так как дружелюбная, семейная атмосфера превратила традиционный официальный праздник во встречу давних друзей, всем было о чем поговорить, ведь встречаться родственникам, живущим по разные стороны границы, сейчас удается не часто. С погодой тоже повезло: хотя было не жарко, но солнце светило целый день. Поэтому в национальных костюмах с тяжелыми монистами и шерстяными юбками сетуские женщины чувствовали себя одетыми как раз по погоде.
По традиции во дворе школы накрыли длинный стол, в центре которого оказались, как всегда, блюда национальной сетуской кухни. Разумеется, каждый приготовил что-то свое, семейное, то, что готовили еще бабушки и прабабушки. Особые рецепты солений и варений передаются в Печорском крае по наследству. Завершился праздник пением частушек как на языке сету, так и на русском. Многие тут же пускались в пляс. Ну, как устоять, когда гармонисты играют так лихо!
Хранители древних традиций
![](12-3.jpg) На печорский рынок приходят не только купить продукты, но и пообщаться. |
Следует отметить, что в последние годы все больше и больше сету приезжает в Печоры на Успение и кермаш. Немалая заслуга в этом этнокультурного общества сету ЭКОС, созданного в 1993 году по инициативе представителей народа сету, проживающих на территории Псковской области. В 1995 году председателем общества была избрана Хелью Маяк, ставшая душой всех праздников.
Много добрых слов было сказано и в адрес руководства Печорской школы № 2, которая предоставляет место для встречи и помогает в организации праздников. Преподавание в этой муниципальной общеобразовательной школе ведется на эстонском языке. Много времени уделяется и изучению древних обрядов и традиций народа сету, так как среди учеников немало детей из семей сету, проживающих в Печорах и Печорском уезде.
Судьба малого народа
![](12-4.jpg) Прежде дома сету в Печорах красили в ярко-синий цвет, получивший название Petseri sinine, теперь краска стала посветлее. А вот название улицы в тартуском направлении сохранилось: Юрьевская от Юрьева-Тарту. |
Несмотря на то, что и местные российские власти, и Эстония помогают школе, учащихся — эстонцев и сету — становится все меньше. Многие семьи за последние 15 лет переехали в Эстонию, печорская молодежь уезжает учиться и работать в большие города России и уже не возвращается, так что райцентр, который некогда считался столицей королевства сету, стареет, демографические проблемы становятся все острее и острее.
Согласно демографическим исследованиям, проведенным в 2005 году, на территории Псковской области сейчас проживает около 300 представителей народа сету. Точная численность сету, живущих в Эстонии, неизвестна, так как в паспортах сейчас графа о национальности отсутствует. Наибольшая численность сету (более 22 000 человек) была зарегистрирована во время переписи 1903 года. «МЭ»
![](12-5.jpg) Песни сету скорее похожи на мелодичные сказания или музыкальные истории, каждая может длиться по 10-20 минут. |
![](12-6.jpg) Завершился праздник веселыми танцами. |
![](12-7.jpg) На кермаш приходят и стар и мал. |
![](12-8.jpg) Каждый принес что-то из своего сада и огорода для общего стола. |
![](12-9.jpg) Мадонна сету. |
|