погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.06 | Обратно

Повесть о медведе-переселенце

Татьяна ПИСАРЕВА

Началась эта история в конце апреля нынешнего года, и конца ей не видно.

Жил-был, а впрочем, и сейчас еще, наверное, жив и здоров медведь, молодой зверь в самом расцвете сил. И вот однажды отправился этот медведь в морское путешествие на льдине... Было это в начале апреля текущего года. Судьбой мишки заинтересовались не только спасатели, пограничники, экологи, но и пресса, и жители нашей страны, и любители животных за рубежом: сообщения о плывущем по Балтике на льдине медведе появились в прессе Европы, Америки и даже Австралии.

Эксперты по охране природы считают, что наш герой — молодое животное, отправленное матерью в самостоятельную жизнь. Весна — сезон, когда молодые медведи обычно отправляются на поиски собственной территории. Старые медведи, ясное дело, своей территории молодым уступать не хотят и непрошеных гостей гоняют, и вполне возможно, что неудачные поиски привели косолапого на берег моря. А может быть, молодой медведь пытался обозначить свою территорию.

«Возможно, он залез на льдину, чтобы найти что-нибудь поесть, но ее оторвало от берега, и медведь оказался на плавучем островке. Шансы медведя самостоятельно вернуться на берег были ничтожно малы», — полагает Энн Вильбасте, представитель природоохранного ведомства Эстонии.

Первыми бурого мишку на льдине заметили рыбаки в Рижском заливе, аж в 12 километрах от острова Рухну, они же и сообщили о нем в Спасательный департамент. В небо поднялся спасательный вертолет, и на помощь медведю отправились специалисты из природоохранного заповедника. С помощью снотворного заблудившегося медведя спящим планировалось доставить вертолетом обратно на материк. Но не тут-то было. Погода стояла хотя и тихая, но туманная. Из-за тумана спасателям не удалось обнаружить четверолапого мореплавателя, пришлось возвращаться ни с чем.

В течение нескольких дней о медведе на льдине ничего слышно не было, и многие решили, что мишка утонул. Однако скоро Пограндепартамент обрадовал всех озабоченных судьбой косолапого: выяснилось, что дрейфовавший на льдине в водах Эстонии, в Рижском заливе, медведь благополучно добрался наконец до небольшого острова Рухну. Местный житель обнаружил там на берегу медвежьи следы. Следы вели с севера острова на юг.

Пограничный патруль отправился вместе со специалистом-охотоведом проверить полученные сведения и установил, что обнаруженные следы действительно принадлежат медведю. Судя по размеру отпечатков лап, возраст мишки – 4-5 лет. Островитян неожиданный визит незнакомого медведя не обрадовал: после многодневного путешествия по волнам медведь, без сомнения, проголодался, и встретиться на маленьком острове с голодным и раздраженным зверем не хотелось никому. Точно так же не хотелось приносить в жертву Топтыгину и домашний скот.

Государственный Центр защиты природы и Министерство окружающей среды, решая вопрос о медведе на острове, постановили медведя усыпить и переправить в национальный парк Соомаа на юге страны, чтобы там он мог жить на воле. Пограничники выразили готовность помочь в случае необходимости транспортировать медведя назад на материк. Вице-канцлер Министерствa окружающей среды Олав Этверк назвал остров Рухну экологической ловушкой для мишки и сказал, что его нужно оттуда извлечь как можно скорее.

Чтобы выманить зверя на достаточно открытое место, где в него можно было бы выстрелить ампулой со снотворным, на острове была разложена подкормка для медведя – рыба и прочья медвежья снедь. Находящиеся на острове пограничники присматривали за этими «кормушками». Сам же медведь на острове вел себя мирно, никому вреда не причинял и на глаза не показывался. Только порушил два муравейника да следов везде понаоставлял – и в лесу, и на морском побережье.

Был уже конец апреля, а поймать медведя по-прежнему случая не представлялось: остров Рухну весь покрыт лесом, и укромных уголков для мишки хватало. С приходом тепла островитяне стали тревожиться – приближалась пора выпускать скот на весенние пастбища, а как выпустишь, когда в округе бродит голодный хищник?

Энн Вильбасте, в ведении которого находится не только Нигулаский заповедник, но и весь регион Пярну — Вильянди, отправился на Рухну с двумя ружьями, приспособленными для стрельбы снотворным. Однако бесполезно. «Лесной брат» скрылся в дебрях и на приманку не поддался. Пришлось охотникам улетать ни с чем.

Все лето продолжались неоднократные попытки добыть рухнуского медведя, и снова безрезультатно: ни собаки не помогли, ни профессиональные охотники. Ловили медведя на приманку на берегу, ловили в овсяном поле, куда мишка бывало захаживал полакомиться молодым овсом... Казалось бы, весь остров Рухну площадью 11,2 кв. километра, где там спрячешься, когда на тебя облава идет, а ведь прячется мишка уже четыре месяца! Не иначе, медведю кто-то помогает!

Последние две недели о рухнуском косолапом вестей не было, специалисты говорят – затаился. Но охотники не теряют надежды с помощью нового стреляющего снотворным устройства, которое дает возможность усыпить с большего расстояния, зверя все же добыть и перевезти в национальный парк Соомаа, расположенный на юге материковой части страны. К слову, в Соомаа также водятся медведи, и там наш мишка мог бы встретить медведицу, образовать пару...

Обжился медведь на острове Рухну, привык. Может, и местные жители к нему привыкли. А чем не достопримечательность: нрава он мирного, все про него знают, пищу он наловчился сам себе добывать, а в голодные времена, чтобы не зверел, было бы нетрудно и людям подкормить косолапого – бескорыстно, не ради того, чтобы изловить. Может, и прожил бы рухнуский медведь на острове долгую и счастливую медвежью жизнь. Ведь имеет же право дикий зверь самостоятельно выбирать себе место для жилья? Вы как думаете?