"Молодежь Эстонии" | 05.09.06 | Обратно
Осеннее обострение
Йосеф КАЦ
Сентябрь в этом году обещает быть урожайным. Урожайным не на грибы и яблоки, а на общественные волеизъявления. Приурочены они, как несложно догадаться, к 22 сентября – дате, которую одни с фанатичным упорством требуют признать днем траура в связи с началом очередной оккупации, другие же с не меньшим эмоциональным накалом намерены отмечать как праздник в честь освобождения Таллинна от нацистского ига.
Использование исторических дат в собственных политических целях – прием для нашей страны, к сожалению, не новый. Как не нов и рост напряженности в обществе накануне 22 сентября. Единственное, чем год нынешний выделяется на фоне своих минувших предшественников, – количеством мероприятий, которые сторонники тех или иных событий шестидесятидвухлетней давности намерены провести с привлечением широких масс общественности.
Нас явно ждет много – не то чтобы нового, но любопытного. Так, согласно выданному таллиннскими городскими властями разрешению, 19 сентября в парке у театра «Эстония» должно состояться – цитирую дословно – «увеличение общественной сознательности об истории Эстонии». Двумя днями позже на том же самом месте на митинг соберутся представители Национального движения Эстонии и объединения Alati Ustav (Верен навек). Что характерно – все с той же «историко-просветительской» миссией: лидеру националистов Анти Теравяэ не терпится ознакомить таллиннцев и гостей столицы с концепцией, согласно которой 22 сентября 1944 года Красная Армия не освободила Таллинн от нацистских оккупантов, а захватила столицу, власть в которой переняли эстонцы.
Не останется в сентябрьские дни в стороне и излюбленное место национально ориентированной публики – Хирвепарк. Непосредственно 22 сентября сюда зазывает на митинг своих стороннников один из главных борцов с оккупацией, ее последствиями, памятниками, а заодно – и с общепризнанными взглядами на осуществлявшийся нацистами в годы Второй мировой войны геноцид Тийт Мадиссон. Помимо митинга, посвященного «дню покорения столицы Эстонии», он намерен в тот же день вывести своих сторонников к замку Тоомпеа, напомнив то ли народным избранникам, то ли себе, кто же, в конце концов, является хозяином в государстве.
Судя по всему, противники подобного взгляда на историю Второй мировой, не намерены остаться в долгу. Разговоры о том, каким образом следует отметить 22 сентября, ведутся на форуме сторонников сохранения памятника на Тынисмяги едва ли не с середины лета. В минувший понедельник стало известно, что ровно за одиннадцать дней до «критической даты» несколько русскоязычных общественных организаций намерены провести пикет с требованием предоставить доступ к памятнику павшим во Второй мировой войне, стоящему за полицейским оцеплением в течение последних трех месяцев.
* * *
В первый понедельник сентября городские власти Таллинна зарегистрировали проведение в общей сложности шести общественных мероприятий, связанных с датой 22 сентября в той или иной степени. Учитывая царящие в обществе настроения, не сложно предположить, что количество заявок на политико-исторические волеизъявления только увеличится. Главное теперь – не допустить «перехода количества в качество»: в случае, если у манифестантов с обеих сторон не хватит слов и они решат прибегнуть к доводам «потяжелее», дата 22 сентября и впрямь наполнится новым смыслом. Максимально далеким, к сожалению, от духа согласия и примирения.
|