"Молодежь Эстонии" | 05.09.06 | Обратно
В ожидании катастрофы
Виктория ЮРМАНН
Цистерны по-прежнему «украшают» таллиннский пейзаж. Фото Александра Гужова |
Знающие люди утверждают, что пока нефтецистерны по-прежнему стоят у таллиннцев под окнами, безопаснее жить подальше от столицы, где-нибудь в Южной Эстонии.
В последний день августа произошел пожар на железнодорожном вокзале в Тарту.
Пострадало построенное 130 лет назад здание вокзала: обгорели фасад, в основном, со стороны железнодорожных путей, крыша, но ценную мебель удалось вынести.
Однако последствия для вокзала и города были бы намного серьезнее, если огонь добрался бы до стоявшего в десятке метров от перрона нефтеэшелона.
В 10 минутах от взрыва
«Нет смысла спекулировать на тему, был ли Тарту сегодня ночью в 10 минутах или 10 метрах от катастрофы», — сказал член Тартуского горсобрания Тыну Интс и добавил, что городские власти вместе с Эстонской железной дорогой должны немедленно предпринять определенные шаги для того, чтобы найти место стоянки для цистерн с топливом за пределами городской черты Тарту.
И хотя, по словам представителя Южноэстонского центра спасения Рихо Сымермаа, стоявшие у вокзала пустые цистерны из-под мазута не были взрывоопасны, кризисная комиссия Тарту пришла к выводу, что целесообразно заказать экспертизу, которая определит возможности вывода опасного транзита за пределы города. А пока, поскольку полиция подозревает поджог, Тартуская мэрия решила выставить возле здания вокзала охранников на два месяца и за это время вместе с железнодорожниками выстроить основательную охранную систему.
Старая история
Депутат Тартуского горсобрания Энн Тарто еще два года назад пытался провести предложение о выводе опасных перевозок за пределы города. В столице активность в этом вопросе проявляла в бытность свою председателем горсобрания Марет Марипуу. Пытались воздействовать общественность и организаторы круизных рейсов, когда видели в непосредственной близости от своих судов в Муугаском порту перевалку нефтепродуктов в танкеры. «Много было написано статей в прессе, шумели-шумели, но Эстонская железная дорога и есть железная — одолеть ее и транзитный бизнес не удалось», — сказал «МЭ» представитель Североэстонского центра спасения Кирилл Тейтер и добавил, что нынешний мэр Таллинна устраивал представительский «круглый стол» на тему опасных перевозок с участием всех заинтересованных сторон. Посидели — поговорили, на том и разошлись. После «круглого стола» директор по развитию ЭЖД Райво Варе говорил, что железнодорожники готовы вывести перевозки за пределы города, но сначала пусть город определится в своих границах, которые расширяются не по дням, а по часам. Что, в общем-то, тоже имеет место быть, но только усугубляет риск. У правительства страны руки до опасных перевозок тоже не доходят.
Цистерны и ныне там
«За последнее время опасность катастрофы только увеличилась», — уверен Тейтер.
По его словам, уровень охраны на потенциально опасных станциях Копли-товарная и Юлемисте, в портах Мууга и Палдиски не выдерживает критики: пройти на территорию не составляет большого труда, и мало кого интересует, чем это посторонние занимаются в непосредственной близости от вагонов.
«Если однажды в Муугаском порту случится пожар, результат будет таким же, как в Нешапуре»,- говорит представитель центра спасения.
В 2004 году в этом иранском городе сошли с рельсов и загорелись полсотни вагонов и цистерн, в которых перевозили серу, нитрат аммония, хлопок и бензин. В результате взрыва было уничтожено все в радиусе 800 метров, на расстоянии 1400 метров можно было наблюдать тяжелые и до 2700 метров легкие разрушения, стекла из окон повыбивало даже в домах, отстоящих на десять километров.
«А последствия взрыва на станции Копли-товарная, где стоят по десять составов разом, могут оказаться и того хлеще», — рисует невеселую картину Тейтер.
Однако местными усилиями, считает он, ситуацию изменить к лучшему невозможно, пока не произойдет катастрофа или не вмешается Европейский союз.
|