"Молодежь Эстонии" | 07.09.06 | Обратно
Прекрасная черноплодка
Татьяна ПИСАРЕВА
Фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
Черноплодная рябина – истинный друг садовода. Летом это отличная живая изгородь, не требующая особой заботы. Осенью ее черные, матово-блестящие гроздья и яркие красные листья украшают сад. Зимой и весной с удовольствием достаются из подвалов домашние заготовки – и лакомство, и лекарство.
В этом году предполагается большой урожай черноплодной рябины (аронии). В Эстонии в основном распространен сорт из Финляндии «Викинг» - это зимостойкий, устойчивый к болезням сорт с крупными и вкусными ягодами. Вообще у аронии сортов немного, рассказала Марис ПАЛВЕЛЬТ, главный садовник садоводческого центра Ceres.
Садоводы, выращивающие это замечательное растение, справедливо считают его неприхотливым, радующим ежегодным урожаем. Но последний будет более значительным, а плоды более крупными при своевременном и правильном проведении обрезки.
Характерной особенностью этой культуры является ее большая побеговосстановительная и побегопроизводительная способность. Из-за этого растения склонны к чрезмерному загущению и, как следствие, к ухудшению роста ветвей, отмиранию обрастающей древесины внутри куста, снижению урожаев. Поэтому суть обрезки - в тщательной ежегодной нормировке прикорневых побегов.
Обрезать аронию можно в любое время года, и весной, и летом, говорит Марис, однако тем, кто дожидается урожая, стоит производить последнюю в сезоне обрезку после того, как будут убраны ягоды. Если куст молодой, но ветвей в нем много, то следует удалить все появляющиеся прикорневые побеги (без оставления пеньков). В кусте целесообразно иметь до 40-45 разновозрастных ветвей при ширине основания куста до 1 м.
Продуктивный возраст ветви до десяти лет. На смену удаленным малопродуктивным ветвям оставляют такое же количество прикорневых побегов. Хорошо реагирует черноплодная рябина на частичное и полное омоложение всех ветвей. В последнем случае весьма эффективна обрезка кустов старше 12-13 лет на половину их высоты (примерно на 1 м от поверхности почвы). Такую омолаживающую обрезку имеет смысл проводить раз в 3-5 лет. В любом случае не следует забывать о необходимости прореживания кустов, проведении санитарной обрезки.
Очень многие садоводы относятся к аронии как к красивому декоративному кустарнику. Ягоды аронии, хоть и хороши на вид и вкус, все-таки обладают терпкостью, которая мешает лакомиться черными рябинками с куста. Поэтому во многих хозяйствах ягоды аронии остаются на ветвях до поздней осени, пока их наконец не склевывают птицы. Однако не стоит пренебрегать лечебными свойствами этой ягоды: в качестве дополнительного лечебного средства сок черноплодки назначают при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, вирусных инфекциях, скарлатине, аллергии и кожных заболеваниях. Сок аронии полезен при сахарном диабете, при гастрите с пониженной кислотностью и при токсикозах беременности.
Благодаря высокому содержанию витамина P, сок аронии позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний, которые определяют в настоящее время до 60% всех смертных случаев (атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и некоторые другие). Кроме того, сок аронии применяется при различных кровотечениях, при гломерулонефрите, аллергии, геморрагическом диатезе, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении. Арония является одним из самых сильнодействующих средств, понижающих давление. По содержанию йода арония занимает второе место среди ягодных культур и овощей после субтропического плода фейхоа, следовательно, может решить проблемы недостатка йода в организме.
Садовник, не заинтересованный в том, чтобы попользоваться зеленой аптекой, часть урожая может пустить на вино. Из черноплодки оно получается замечательное: красивого рубинового цвета, густое, тяжелое, ароматное. Делается оно таким образом.
Выжмите сок, можно через соковыжималку. К каждому литру сока до брожения прибавьте 200 г сахара, 0,25 л воды и положите закваску. На четвертый, затем седьмой и десятый день после брожения добавьте по 40 г сахара. Бутыль держите в теплом месте, горлышко прикройте ватой или марлей. Когда брожение кончится, «снимите вино с осадка» — слейте в другую емкость и очистите бутыль от осевшего на дне густого осадка. Если этого не сделать или запоздать, то вино будет мутным и с излишней горчинкой. Верните вино в прежнюю бутыль (можно оставить и в новой), прикройте горлышко марлей, и пусть оно себе зреет, а времени для этого нужно не менее девяти месяцев. Если простоит больше, то будет только лучше.
Для приготовления закваски используйте перезревшие немытые ягоды. Поместите их в бутылку, добавьте туда 0,5 стакана воды и столько же сахара, встряхните и выдерживайте при температуре 22–24 градуса в темном месте. Особенно для закваски хороши ягоды малины, пусть даже немного подгнившие. Осенью можно взять ягоды ремонтантной малины, которые только что начали созревать. Вино из черноплодки, как говорится, трудно испортить. Как ни делай — все равно что-нибудь да получится.
А тем, у кого на участке нет ни кустика черноплодной рябины, еще не поздно посадить себе кустик-другой. По словам Марис Палвельт, саженцы аронии прекрасно приживаются в саду до октября.
|