"Молодежь Эстонии" | 08.09.06 | Обратно
Твердыни ждут туристов
Евгений АШИХМИН
В 1492 году по приказу царя Ивана III на правом берегу реки Нарвы была заложена Ивангородская крепость, а еще раньше на левом берегу датчане построили Нарвскую крепость (замок Германа) – эти фортификационные сооружения были на протяжении веков символами противостояния востока и запада.
Сегодня обе твердыни образуют уникальный архитектурный ансамбль, который расценивается как объект для привлечения туристов. Несколько лет назад руководство Нарвы пыталось включить Нарвский замок в список мирового наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), но безуспешно, поскольку международные эксперты расценивают старинные военные укрепления по обеим берегам Нарвы как единый исторический комплекс. И вот Нарва и Ивангород решили объединить усилия в совместной подготовке документов для подачи их в ЮНЕСКО. Стартовавший проект Est Rus Fort Tour стоимостью пять миллионов эстонских крон поддержан Евросоюзом (Фонд регионального развития и программа Tasis).
Первая встреча партнеров по международному сотрудничеству прошла в Нарвском замке. Ведущий в этом международном ансамбле – Департамент развития и экономики Нарвской горуправы (директор Георгий Игнатов, координатор проекта Анне Веэво). Среди российских партнеров – муниципалитет Ивангорода, Фонд устойчивого развития Ивангорода, а также Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике и Музейное агентство правительства Ленинградской области. Сотрудник отдела регионального развития МВД Эстонии Маргарита Ефимова говорит, что эстонско-российский проект, инициаторами которого стали власти приграничных городов-близнецов, органично вписывается в программу сотрудничества сопредельных территорий Эстонии, Латвии и России.
Директор Музейного агентства администрации Ленобласти Надежда Жуковская поясняет: у российского Северо-Запада и Финляндии налажены оживленные туристические маршруты, а теперь россияне намерены увеличить протяженность этих маршрутов, включив в них еще и Нарвско-Ивангородский архитектурный ансамбль. Причем российская сторона намерена добиваться от государственных органов разрешения на безвизовое посещение туристами двух крепостей. Как считает заместитель главы ивангородской адинистрации Ирина Селиверстова, возвращение с недавних пор Ивангорода в зону пограничного режима не станет помехой для развития в регионе международного туризма.
Подача заявок для влючения в перечень мирового наследия ЮНЕСКО – компетенция государств. Так что инициативу Нарвы и Ивангорода еще должны поддержать правительства Эстонии и России. Нацеленный на сохранение исторического наследия и на развитие форт-туризма проект Est Rus Fort Tour рассчитан до середины 2008 года. Включение крепостей в мировой список позволит получать финансовую помощь для их реставрации не только от своих государств, но и от международных организаций. По расчетам экспертов, для восстановления Ивангородской крепости необходимо около миллиарда рублей. Ныне ежегодно в рамках федеральной программы Москва выделяет для возрождения этой крепости до шести миллионов. В 2006 году на реставрацию Нарвского замка (реконструкция Северного дворика) выделено более девяти миллионов крон – средства Евросоюза и Нарвы.
Надежда Жуковская и начальник отдела туризма правительства Ленинградской области Татьяна Гаврилова привели цифры: в регионе, не считая Петербурга, свыше 260 уникальных объектов исторического наследия, в минувшем году налоговые поступления от туризма составили свыше 50 миллионов рублей.
|