погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.09.06 | Обратно

Один день, изменивший мир

Сегодня исполняется ровно пять лет с того трагического дня, 11 сентября 2001 года, когда мир содрогнулся, наблюдая в выпусках новостей за тем, как в результате беспрецедентного террористического акта горят и падают башни-«близнецы» Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Мир с ужасом взирал, как здания, еще вчера олицетворявшие могущество огромной империи, сегодня беспомощно погибали на глазах у миллионов телезрителей, унося с собой сотни жизней. Американская трагедия перевернула мир, разделив его на «до» и «после» теракта. Очевидцем тех трагических событий был генконсул Республики Беларусь в Таллинне Александр ОСТРОВСКИЙ. Сегодня он рассказывает о них корреспонденту «Молодежи Эстонии» Любови СЕМЕНОВОЙ.

- 11 сентября 2001 года заканчивался срок моих полномочий на посту генерального консула Республики Беларусь в Нью-Йорке, где я проработал чуть больше трех лет, с июня 1998 года. Мой преемник уже прибыл, я передавал ему дела и уже на следующий день, 12 сентября, должен был улетать домой. Так что очевидцами этого события мы были вместе с ним.

Этот день я хорошо помню. Начинался он как обычно, мы приехали в офис нашего генконсульства на Манхэттене пораньше, просматривали документы. Через некоторое время одна из сотрудниц, секретарь, зайдя в офис, спросила, не слышали ли мы по радио, что какой-то самолет вроде бы задел одну из башен-«близнецов». Мы не слышали, да если бы и слышали, то не придали бы этому особого значения. По известной причине –летающих объектов над Манхэттеном масса, в том числе частных и спортивных самолетов. И нередки случаи, что какой-то там неумелый пилот задевает небоскреб. В общем, никакого внимания мы не обратили.

Она включила телевизор, это было уже около девяти часов, и там как раз шло первое, пока еще недоуменное сообщение о том, что произошло столкновение самолета с одной из башен-«близнецов». Мы, конечно, прильнули к экрану, и атаку второй башни, насколько я помню, в 9.15, наблюдали уже практически в прямом эфире. Это были те самые кадры, которые потом обошли весь мир.

- Этими кадрами падающих башен был заполнен весь новостной эфир. Люди смотрели в ужасе, ничего не понимая. Тем более не пытаясь оценивать масштабы этой трагедии.

- В Америке тоже не сразу было понятно, что происходит. Естественно, сначала всех охватила полная оторопь. Прежде всего, была совершенно непонятна причина: просто ли это случайная авария, или преднамеренное нападение. Но поскольку две атаки произошли почти одновременно, среди множества версий стала появляться все более единодушная о том, что, возможно, это террористический акт.

Почему? Потому что в тот же день, 11 сентября, это был вторник, во второй половине дня открывалась сессия Генеральной ассамблеи ООН. Это всегда событие мирового масштаба, в котором участвуют многие главы делегаций – руководители государств, премьер-министры, министры иностранных дел. Поэтому произошедшее связали с этим запланированным мероприятием.

Ситуация развивалась стремительно. Спустя некоторое время появилась информация о том, что еще один самолет атаковал Пентагон. Это уже Вашингтон, в 450 километрах от Нью-Йорка. И уже кадры пошли оттуда.

После этого, как всегда бывает в таких случаях, информация полилась потоком, стали появляться все новые и новые сведения. И довольно быстро прозвучало предположение о том, что в небе находится несколько самолетов, которые, возможно, имеют целью проведение террористических атак на территории США. Сколько этих самолетов, было неизвестно, называлась ориентировочная цифра - 5. И главное – неясно, каковы возможные новые объекты поражения.

Работала одна мысль: что будет следующей целью?

- Да уж, положение – не позавидуешь.

- После нападения на «близнецов» во всем Манхэттене практически сразу пропали телефонная и сотовая связь, Интернет. Если помните, на одном из «близнецов» стояла большущая антенна, которая, образно говоря, и обеспечивала телефонную коммуникацию острова с миром.

Вообще-то я не думаю, что ставилась цель разрушить эти здания. Скорее, террористы хотели показать, что Америка не так уж неуязвима. Именно поэтому и были выбраны для атаки такие символические объекты.

Наш офис находился в двух кварталах от здания штаб-квартиры ООН, в так называемом «среднем» Манхэттене. Естественным было предположить, что следующим объектом атаки может стать штаб-квартира ООН. Уже поступила информация, что оттуда эвакуируют сотрудников – это больше 30 тысяч человек.

Мы тоже приказали своим сотрудницам-женщинам срочно уходить и добираться домой на подземном транспорте, а сами решили остаться. Во-первых, чтобы следить за событиями, а во-вторых, после восстановления связи – надежда на это в целом и оправдалась – информировать о деталях белорусский МИД и продолжать исполнять свои консульские функции, потребность в которых в таких чрезвычайных ситуациях, как известно, многократно возрастает.

- Совсем как на войне…

- Мне не с чем сравнивать. Но, очевидно, близко к этому.

Спустя какое-то время поступило сообщение, что еще один самолет упал в штате Пенсильвания. Потом уже появилась информация, что, скорее всего, он направлялся на Белый дом. А в тот момент поступали только факты. И была только неопределенность.

Но что меня поразило тогда в самом Манхэттене. Сразу были закрыты мосты на въезд в город, и власти объявили, чтобы народ по возможности эвакуировался. На автомобилях, на электричках, как угодно, пешком. По телевизору тут же стали показывать кадры эвакуирующихся людей. В основном шли пешком, так как на дорогах возникли пробки.

Причем, мое впечатление, которое не развеялось до сих пор, – ни паники, ни какой-то поспешности, ничего этого не было. Я думаю, что никто в тот момент еще не осознал, что происходит. Знали, что случилось что-то необычное и, очевидно, опасное. Идет разбирательство. Все живо обсуждали ситуацию.

Часов в пять вечера (к тому времени восстановилась связь, мы выполнили самые необходимые формальности) решили поехать домой. И знаете, было такое впечатление, что город, вот эта его часть вымерла. Обычно здесь большое движение, сами американцы подсчитывали, что ежедневно с утра на территорию Манхэттена въезжает, а вечером выезжает до 800 тысяч автомобилей. А тут мы ехали по совершенно пустой дороге.

И еще. Завтра мне улетать, билеты на руках. Начал звонить в авиакомпанию, там никто ничего не знает. Аэропорты сразу закрыли на прием самолетов, весь график поломался. Никто не знал, что будет завтра, но сказали, что, по крайней мере, на три дня все рейсы отменены. В итоге я задержался в Нью-Йорке еще на неделю.

- Никто тогда еще не мог предположить, что этот день станет самым черным днем в новейшей истории не только США, но и всего мира. Это сейчас мы уже все знаем о тех событиях. А тогда еще искали причины...

- Из самых первых комментариев тех дней мне запомнилось очень интересное интервью бывшего начальника службы безопасности израильской авиакомпании «Эль-Аль». После ухода в отставку он переехал в США. Это была одна из самых разумных и детальных оценок того, что произошло. На вопрос журналистов: «Как вы могли бы оценить систему безопасности, действующую на внутренних линиях США?» - он ответил, что оценивать нечего, так как системы как таковой нет.

И стал рассказывать, как работает служба безопасности в «Эль-Аль»: двери кабины пилотов всегда заперты, сами пилоты вооружены, на борту постоянно негласно присутствуют люди из охраны в штатском. Кроме того, существуют кодовые слова для переговоров. Если что-то случается, то у бортпроводников, которых обычно отправляют для переговоров с пилотами, есть целая система последовательности слов, которыми они могут обрисовать ситуацию. Я уже не говорю о беспрецедентных мерах контроля и безопасности в аэропортах.

Это сейчас уже в мире перешли на те меры, которые действуют в «Эль-Аль», как говорится, всю жизнь: прибытие на регистрацию за 3,5-4 часа, присутствие психолога, который лично беседует с каждым пассажиром. С каждым. Задает набор вопросов, глядя в глаза и фиксируя реакцию. Причем никаких исключений ни для кого не делают. Я как-то летел на «Эль-Аль» с диппаспортом, меня проверяли точно так же.

Кстати, мне приходилось летать на внутренних линиях США. Хорошо помню ранний утренний перелет из Вашингтона в Детройт. Восход солнца – глаз не оторвать! И объявление командира корабля примерно такого содержания: «Уважаемые пассажиры, из окна нашей кабины просто изумительный вид. Если хотите посмотреть – пожалуйста». Это была у них норма полетов, норма жизни. Они и представить себе не могли, что кому-то в голову придет угонять самолет на внутренних линиях. Главное - куда? За океан ведь не перелетишь. В Канаду – какой смысл? В Мексику – тем более...

Там, за океаном, американцы чувствовали себя безопасно. Они не были готовы к тому, что произошло 11 сентября. Это было огромное потрясение для всей нации.

Как мне кажется, сейчас это уже совсем другая Америка, которая ясно представляет себе, что нельзя жить в совершенно уединенном мире. Что все в нем уязвимы. По-моему, в тот самый первый момент американцев более всего поразило ощущение собственной незащищенности. Никто не знал, будет это акция одного дня или последует продолжение. И это было по-настоящему страшно.

По-моему, современная история США теперь поделена на две части – до 11 сентября 2001 года и после. 5 лет назад начался отсчет нового времени, в котором угроза терроризма приобрела всепланетный характер.