"Молодежь Эстонии" | 14.09.06 | Обратно
«Меч гладиатора»
Татьяна ПИСАРЕВА
Фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
Многим садоводам нравятся гладиолусы. Это своеобразные цветы. Их красота особенно видна, когда их много — целая грядка или клумба. Хороший посадочный материал сейчас стоит дорого, а если сорт нравится, то хочется его иметь не в одном экземпляре. Встает вопрос: как его сохранить и как размножить побыстрее?
В переводе с латинского «гладиолус» — «меч». У древних римлян он считался цветком гладиаторов, которые верили в то, что, если носить как амулет корни гладиолуса на груди, они предохраняют от гибели и помогут одержать победу. Еще этот цветок часто называют шпажником, потому что его стебель действительно очень похож на клинок шпаги. А алые соцветия некоторых сортов гладиолусов подобны застывшим капелькам крови. Если вы хотите сохранить и размножить свои гладиолусы, их надо вовремя и правильно выкопать, подготовить к периоду покоя и создать оптимальные условия для хранения клубнелуковиц и деток с момента выкопки до следующей весны.
Выкопать гладиолусы нужно успеть до промерзания почвы. Обычно это происходит в октябре-ноябре. Раньше всех начинают убирать клубнелуковицы рано отцветших сортов, затем сорта среднего срока цветения, а потом поздноцветущие гладиолусы и высаженные в грунт для подращивания мелкие луковички (детки). Если гладиолусы выкопать раньше срока, то не только клубнелуковицы хуже хранятся, но и в следующем году растения плохо цветут. Полное вызревание клубнелуковиц зависит от количества оставленных листьев на стебле во время срезки цветов на букет. Чем больше листьев оставлено (а лучше всего сохранить не менее четырех), тем быстрее идет формирование и рост замещающей клубнелуковицы.
До наступления сильных заморозков гладиолусы аккуратно подкапывают с помощью вил или лопатки, стараясь не повредить клубнелуковицы, а потом стебли выдергивают вручную. После выкопки осторожно стряхивают землю, обрезают большие корни и укладывают выкопанные растения на полиэтиленовую пленку. Если стебли и листья еще совсем зеленые, то лучше некоторое время их не обрезать, чтобы обеспечить более полный отток питательных веществ в клубнелуковицы. Пожелтевшую надземную часть обрезают сразу, оставляя небольшой пенек высотой 1–2 см над новой клубнелуковицей. При выкопке выбирают из почвы и осыпавшихся деток — ведь именно этот молодой посадочный материал обладает наивысшей жизнестойкостью. Луковицы с признаками заболеваний, поврежеденные вредителями, уничтожают.
Очищенные от земли, отборные гладиолусы сушат на солнце до полного испарения влаги. Высушенные клубнелуковицы укладывают в пластиковые ящики с сетчатым дном или деревянные контейнеры из-под овощей в 1–2 слоя и помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение на 10–15 дней. При просушке клубнелуковицы надо часто перекладывать, так как они в это время интенсивно дышат, из-за чего влага скапливается под чешуей. И если ее быстро не удалить, то возникает опасность болезней, вызываемых грибами. К сожалениию, за период хранения может иногда погибнуть до 40% посадочного материала гладиолусов.
Когда клубнелуковица хорошо просохнет, от нее легко отделить старую луковицу, корни и стебель. Допустить пересыхания нельзя, поскольку при запоздалой очистке при обрыве корней со старой материнской клубнелуковицы повреждается новая клубнелуковица. Детку хранят отдельно от клубнелуковицы при 3–5°С. Мелкие луковички можно держать в сухом речном песке или в сухом торфе.
Размножать гладиолусы можно семенами, деткой и делением клубнелуковиц. Гладиолусы из семян выращивают только в селекционных целях. Выращенные из семян, они не сохраняют свойств данного сорта, так как происходит переопыление и можно получить неизвестно что. Другое дело — размножение деткой. Детка — это мелкие клубнелуковички, вырастающие к осени на основной клубнелуковице. Ее в зависимости от сорта осенью бывает от одной до сотни штук, но не вся она вызревает. Всхожесть детки составляет 60-70%. Детка покрыта твердой оболочкой, предохраняющей ее от высыхания и механических повреждений при хранении. Поэтому она может храниться, не теряя всхожести, несколько лет. Детка, даже самая мелкая, сохраняет сортность.
Быстрее всего, не лишаясь цветов, размножить гладиолусы можно путем деления клубнелуковиц. Правда, их будет не так много, как при размножении деткой. Из одной посаженной клубнелуковицы осенью в зависимости от сорта и возраста развиваются 1-3 новые. Молодые образуют больше клубнелуковиц и деток. Каждая клубнелуковица имеет несколько спящих почек. Их надо заставить проснуться. Для этого за 2-3 дня до посадки в грунт, в зависимости от размера клубнелуковицы, ее разрезают на 3-6 частей радиально или поперек (см. рисунок). Разрезать нужно так, чтобы у каждой доли были корни и спящая почка. Места разрезов натираем смесью древесного угля с серой или смазываем зеленкой. В этом случае цветение гладиолуса сохраняется. Клубнелуковицы, разрезанные на две части, по времени зацветают согласно сорту (своевременно), разделенные на большее количество частей — на 2-3 недели позднее. У каждой части к осени развивается новая нормальная клубнелуковица диаметром до 2-4 см и больше детки.
Если в процессе обработки гладиолусов вы случайно обломили основной росток, не отчаивайтесь и не спешите выбрасывать такую клубнелуковицу. Ее тоже надо посадить, но донцем (корнями) вверх. Из такой клубнелуковицы осенью вырастут 1-3 новые, так как проснутся спящие почки. Но цветов у такого гладиолуса в этом году не будет.
|