"Молодежь Эстонии" | 14.09.06 | Обратно
Судьбоносная подлодка
Арсений НОВЕНЬКОВ
2 х фото Александра ГУЖОВА |
Подводная лодка Orzeі, что в переводе с польского означает «Орел», сыграла немаловажную, можно сказать, роковую, роль в истории Эстонии. Считается, что именно она послужила формальным поводом для ультиматума и подписания печально известного договора о военных базах с СССР, после чего в Эстонию вошли советские войска.
В память событий, разыгравшихся в таллиннском порту осенью 1939 года, у входа в Морской музей установлена мраморная доска, к которой в среду были возложены венки и цветы, а также зажжены свечи. В церемонии приняли участие советник польского посла в Эстонии Яцек Шладевски и офицеры минных тральщиков ВМС Польши, задействованных в международной операции по разминированию Балтики Open Spirit 2006.
Несколько дней корабли стран-участниц того исторического инцидента сообща искали мины той страшной войны. Ее предвестником для Эстонии явилось появление польской субмарины на таллиннском рейде 14 сентября 1939 года, которая попросила разрешения войти в порт. Каким образом ее занесло в эстонские территориальные воды, до сих пор остается загадкой. Известно, что накануне Второй мировой войны, начавшейся с немецкой оккупации Польши 1 сентября 1939 года, подлодка находилась в состоянии постоянной боеготовности, охраняя Пилавский район и наблюдая за судоходством в Восточную Пруссию. В сумятице первых дней войны подлодка с опозданием пришла в район боевого дежурства, затем самовольно покинула предписанный сектор, нерегулярно выходила на связь с базой, не докладывала о своем местонахождении.
Внезапная болезнь командира субмарины капитан-майора Клочковского вынудила экипаж к поиску нейтрального порта, чтобы обеспечить лечение капитана и ремонт лодки, которая 4-5 сентября была атакована немецкими истребителями. В качестве тихой гавани был почему-то выбран Таллиннский порт, несмотря на то, что инструкция руководства флота, учитывая возможность интернирования кораблей (в том числе по политическим причинам), рекомендовала в случае необходимости использовать в качестве нейтральных мест укрытия шведские и финские порты.
Так или иначе, эстонские власти дали добро на вхождение подлодки в Таллиннский порт и разрешили оставаться там в течение 24 часов для устранения небольшой поломки в машинном отделении. Командующим ВМС Эстонии было объявлено, что Orzeі может покинуть порт только через 24 часа после ухода немецкого корабля Thalatta, стоявшего в таллиннской гавани.
Однако после его ухода еще до истечения указанных суток экипажу субмарины было объявлено, что Orzeі интернируется за нарушение срока пребывания в нейтральном порту. Нет причин сомневаться, что эстонские власти столь круто изменили ранее принятое решение под нажимом Германии. У поляков изъяли личное оружие, навигационные карты, секретную документацию и приступили к разоружению лодки.
Но экипаж не примирился с навязываемой участью интернированных. Ночью 18 сентября под покровом темноты подводники обезоружили приставленных к лодке часовых и взяли курс в открытое море. Стрельба с берега не стала помехой – под грохот канонады субмарина ушла под воду. Примерно через месяц ей удалось достичь британских берегов.
После ремонта Orzeі в составе II Британской подводной флотилии патрулировал у берегов Норвегии, охраняя направлявшиеся в Берген англо-французские конвои. Во время одного из рейдов лодке довелось пустить ко дну немецкий транспортник Rio de Janeiro с 400 солдатами вермахта на борту.
Трагическую гибель субмарины скрыли свинцовые воды Северного моря: по различным данным, она погибла, подорвавшись на мине, в конце мая – начале июня 1940 года.
Эстонии инцидент с польской подлодкой вышел боком. Советское правительство заявило, что Эстония не в состоянии обеспечить порядок в своих водах. Снятие с должностей командующего и начальника штаба эстонских ВМС не удовлетворило Москву. На следующий день после бегства Orzeі народный комиссар по иностранным делам Молотов сообщил эстонскому послу Аугусту Рейлю, что советские военные корабли сами приступят к поиску подлодки в эстонских территориальных водах. Кремль воспользовался подвернувшимся случаем, чтобы надавить на Эстонию и заставить ее подписать договор о военных базах 28 сентября. В страну были введены части Красной Армии, обеспечившие летом 1940 года вступление Эстонии в состав СССР.
«Очевидно, что в ту пору Эстония действовала под влиянием фашистской Германии, поэтому у правительства не было вариантов для других решений, — сказал Яцек Шладевски. – Вся Европа была под влиянием двух тоталитарных режимов, диктовавших свою волю малым народам».
|