погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.09.06 | Обратно

Никто не забыт и ничто не забыто...


Фото Александра ГУЖОВА

Между Россией и Эстонией нет пока, к сожалению, договора о взаимном уходе за захоронениями. Но есть, к счастью, люди, которые добровольно берут на себя эту миссию. Об этом сегодня «Соотечественнику» рассказывает Владимир АФАНАСЬЕВ, председатель правления некоммерческого общества «Монумент».

— Многие в Эстонии знают вас как хирурга-онколога, спасшего не одну человеческую жизнь. Но оказывается, вы еще и руководитель общественной организации — исторического общества «Монумент». Вам мало вашей нелегкой врачебной деятельности? Вам мало горя и слез тяжелобольных людей и их родственников, вам мало, наконец, благодарственных слов многих вами спасенных? Вы еще взвалили на себя и нелегкое бремя ухода за воинскими захоронениями? Почему? И когда именно была создана ваша организация?

— Вы спрашиваете — почему? Но надо ли долго это объяснять? Сейчас много говорят о Бронзовом солдате на Тынисмяги. И правильно говорят. Он должен оставаться на том месте, где сейчас стоит. Для нас, я имею в виду русскоязычных жителей страны, во всяком случае, большинства из них, да и немалого числа эстонцев тоже, это очень важно. Но на территории Эстонии есть множество и других воинских захоронений. Там лежат останки тысяч советских, русских солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Многие кладбища расположены в сельской местности, погибших хоронили там, где шли бои.

Раньше за такими кладбищами был уход, они содержались в порядке. Но времена изменились. Стареют и ветераны, которые в последние годы ухаживали за могилами погибших советских солдат, большинство из них уже не могут вести эту работу, заниматься нелегким зачастую физическим трудом. Но кто-то же должен принять от них эстафету. Воинские захоронения не должны быть заброшенными, бесхозными. В конце концов, это наше прошлое, это история нашего народа, его трагедия и гордость, за этими могилами стоит память о реальных людях, которые любили, ненавидели, растили детей, работали, сражались. И погибли, чтобы жить могли мы. Пусть не покажутся вам излишне громкими или слишком пафосными мои слова, я искренне думаю, я убежден, что мы в долгу перед этими людьми, перед их памятью. «Никто не забыт и ничто не забыто» — для меня и для тех, кто работает вместе со мной, кто разделяет мои мысли и поддерживает меня, эти слова наполнены глубоким и совершенно конкретным смыслом.

Что же касается исторического общества «Монумент», то оно создано уже более года назад. Но мы не считали возможным заявлять о себе, выходить на страницы газет, пока не сделаем что-то серьезное, не накопим какой-то опыт, словом, пока не будет о чем говорить.

— Очевидно, надо понимать, что теперь вам есть о чем сообщить нашим читателям? Что же это? Что именно вы успели сделать?

— Мы постарались подойти к этой огромной, не будем скрывать, действительно большой работе системно. Фактически мы составили реестр, вернее, регистр воинских захоронений в Эстонии. Объехали многие районы республики, посмотрели, что где есть и в каком состоянии находится. Мы создали специальный сайт. Это, можно сказать, системный список обнаруженных нами захоронений советских воинов в разных частях Эстонии.

— Действительно, огромная работа...

— Да, мы работали над этим целый год. Возможно, мы еще не все нашли, но должен сказать, что сайт непрерывно исправляется, уточняется, дополняется. И это тем более важно, что некоторые захоронения, памятные знаки пострадали в результате пресловутой «войны с памятниками». Хотя я думаю, что надо быть действительно вандалом, бессердечным, ожесточенным до нелепости человеком, чтобы мстить мертвым, воевать с памятниками. И те, кто хочет принять участие в этой нашей работе, те, у кого есть какие-то сведения о погибших воинах, о местах захоронений, могут зайти на сайт: www.pamatnik.ee. Мы будем благодарны за любую помощь.

Должен сказать, что на сайте не просто сухое перечисление воинских кладбищ. Мы постарались также найти сведения о событиях, которые происходили в этих местах, о боях, в которых погибли эти люди. Все это тоже есть на нашем сайте.

— И я думаю, это будет интересно многим людям, особенно молодым, которым полезно знать правдивую историю о том, что здесь происходило.

— Еще раз хочу сказать, что это живой, развивающийся сайт, мы ведем постоянный поиск, и это отражается на сайте. Добавлю, что помимо сообщений о воинских захоронениях, там есть и короткие рассказы о памятных знаках, которыми отмечены места боев в годы Великой Отечественной войны.

— Вообще-то людей, которые ухаживали за какими-то могилами, немало. Нам рассказывали о женщинах, которые сажают цветы, приводят в порядок могилу офицера, которого никогда не знали, никогда не видели. Мы знаем о субботниках, если их можно так назвать, которые проводили на Воинском кладбище сотрудники посольства Российской Федерации. Югославы, бывшие партизаны и советские морские офицеры в отставке, ухаживали за могилой Якимова, Героя Советского Союза и Народного Героя Югославии. И таких примеров немало.

— Да, это так. Но я бы сказал, что это отдельные, разрозненные акции. А вся эта работа должна быть постоянной, планомерной, систематической.

Перед 60-летием Великой Победы многие захоронения погибших в Эстонии советских солдат были приведены в порядок, отреставрированы благодаря усилиям посольства Российской Федерации. А что дальше? Жизнь ведь не кончается, не останавливается на этом. Тем более что у посольских работников есть много других забот, имеющих прямое отношение к их дипломатической деятельности.

Так уж получилось, что до сих пор не было, если можно так выразиться, единого хозяина, организации, которая бы объединяла, координировала отдельные акции, усилия разных людей.

— Вы хотите сказать, что теперь такая организация есть?

— Мы, я имею в виду наше историческое общество «Монумент», подписали соглашение с посольством Российской Федерации в Эстонии на проведение таких работ, координацию и руководство ими. Нам доверили эту работу по итогам конкурса, проведенного посольством. Очевидно, было учтено то, что мы уже сделали, одобрены и наши планы. Хотя я знаю, что есть и другие организации, которые хотели бы работать в этом направлении. В обществе, как мы видим, уже созрела мысль, что могилы воинов, погибших в борьбе с фашизмом, не должны оставаться бесхозными, заброшенными.

— А много ли вас? Есть ли у вас помощники, есть ли люди, готовые конкретно, реально вам помогать?

— Конечно. И их немало. Мы заключили договор с республиканским Союзом ветеранских организаций, мы сотрудничаем с ласнамяэским объединением ветеранов «Рубин». Ведем переговоры с Центром информационного, культурного и делового сотрудничества, который работает в Южной Эстонии. Рассчитываем и на молодежь. У нас уже завязались контакты с военно-историческим клубом Front Line, которым руководит Андрей Лазурин. Там деятельные ребята, посмотрим, что у нас с ними получится.

Но вообще-то мы открыты для всех, кто хочет работать, кто может помогать. Тем более что у нас есть возможность как-то финансировать такие работы. Но, конечно, не задним числом, не ту работу, которая сделана неизвестно кем и когда, да и сделана ли вообще. Мы готовы сотрудничать с организациями, отдельными лицами, которые настроены серьезно и позитивно. Мы готовы рассмотреть их планы работы, сметы, оценить реальность этих смет, а потом получить отчет о выполненной работе. Тогда можно говорить и о деньгах.

Словом, работа предстоит большая, серьезная и, главное, плановая. К этому мы и призываем всех, кто готов помогать.

— Что ж, Бог, как говорится, в помощь... Дело действительно святое, благородное.