погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.09.06 | Обратно

«Да еще ее помянем»…

Ульяна ФАЛЕВА


2 х фото автора

Помимо музея «Дом станционного смотрителя» в российской деревне Выра, о котором мы рассказывали в одном из прошлых номеров «Соотечественника», к драгоценным реликвиям гатчинской земли, связанным с именем великого русского поэта А.С. Пушкина, относится музей «Домик няни» в деревне Кобрино. Этому замечательному памятнику уже более 200 лет. С виду домик кажется совсем крошечным и малопривлекательным. Но прочтешь скромную надпись на фасаде, и дрогнет сердце: «Здесь жила няня Пушкина — Арина Родионовна».

Гатчинская земля издавна привлекает к себе путешественников: она богата памятниками истории, культуры и природы, многие из которых имеют международное значение, памятными местами, связанными с великими именами. Эти места были очень дороги А.С. Пушкину. Именно их называл он «отчизной», «лукоморьем». И, оказавшись здесь, я просто не могла не отыскать деревню Кобрино и не заглянуть в гости к талантливой сказочнице, впитавшей в себя всю премудрость народной поэзии этих мест, — Арине Родионовне, няне великого русского поэта.

Небольшую избу, стоящую у самой дороги, выделишь в ряду других не сразу. Не дворец же новых русских, в конце концов, а скромное жилище любимой нянюшки первого поэта России. В течение двух веков владели домом семья крепостной Арины Родионовны и ее потомки.

Как же сохранилась мемориальная святыня до наших дней? Документально установлено, что уроженка Суйды, крепостная крестьянка Арина Родионовна жила здесь после замужества с 1781 года до своего отъезда в 1798 году вместе с семьей Пушкиных в Москву. А потом в этом доме жили ее потомки и потомки родственников мужа Федора Матвеева. В Пушкинское время здесь проживал с семьей старший сын Арины Родионовны — Егор Федоров, и она неоднократно приезжала в родные места погостить и навестить родственников.

А вот своим рождением музей обязан гатчинскому краеведу Ангелису Николаевичу Лбовскому, который еще в довоенное время установил историческую ценность старинного дома и официально закрепил за ним название «Домик няни А.С. Пушкина». Огромный вклад в дело сохранения будущего здания музея также внесла простая учительница Кобринской средней школы Наталья Михайловна Ныркова. В 1951 году она купила дом у родственников Арины Родионовны — Трошковых. Оберегала сильно обветшавшую постройку, проводила экскурсии для многочисленных туристов — верила, что в ее доме будет создан музей. К моменту открытия музея в 1974 году крестьянская изба находилась в очень плохом состоянии, но дом спасли, возродили к жизни «реставраторы» — рабочие местного колхоза. В домике Арины Родионовны удалось воссоздать убранство крестьянской избы конца XVIII — начала ХIХ века — времени, когда жила здесь няня великого поэта.

Сегодня этот музей заслуживает особого внимания еще и потому, что является единственным подобным музеем в России, посвященным памяти простой крепостной женщины. Что и говорить, Арина Родионовна стала первым и настоящим другом Александра Сергеевича и заметно повлияла на его творчество. Она была первой слушательницей многих его стихов. Ее доброта, человечность, ее пословицы и поговорки, сказки и былины нашли отражение в творчестве поэта. Многие сказки, записанные со слов няни, легли в основу произведений Пушкина. Среди них сказки «О царе Салтане», «О попе и работнике его Балде» и другие. Не случайно у входа в музей лежит камень-валун, на нем высечены слова поэта: «Да еще ее помянем, сказки сказывать мы станем…»

В гостях у няни

...Минуя камень-валун, всхожу на крыльцо и открываю дверь музея. Сразу попадаю в типичные крестьянские сени. Вот стоит сундук, корзины для ягод и грибов, короба, в которых зимой содержались все продукты питания. Чуть дальше — коромысло, маслобойка, ушат... Напротив входа — березовые веники (их меняют ежегодно). Прокопченные и продымленные стены дома (избу в 1795 году выделила для семьи Арины Родионовны бабушка Пушкина М.А. Ганнибал) слышали голос няни поэта. А черны стены потому, что раньше топили по-черному: дым из печи обволакивал избу и затем выходил через небольшое отверстие — волокушу.

Вхожу в жилую часть — и тут при входе, как положено, встречает теплая печка, занимающая добрую четверть избы, а то и больше. Не мудрено, ведь служила она не только для приготовления пищи, но и спальным местом, и баней. Обычно в печь клали солому, на четвереньках забирались сюда через устье, даже мама с двумя детками спокойно проходила, и в темноте парились, но не мылись. Потом выходили (грязь сама слезала) и в корыте обливались водой. Оставалось надеть льняную рубашку — и на печь. Эту старую русскую печь работники музея топят до сих пор, обогревая дом холодными зимами.

Слева от входа — бабий кут, где стоит полочка с посудой, в том числе и первый русский миксер — мутовка — прелюбопытный экспонат, представляющий собой отрезанную весной, при сокодвижении, верхушку молодой сосны из пяти роготулин (нечетные лучше взбивали). Тут и разные кувшины, урыльник (умывальник), утиральник (полотенце).

Вдоль стен — широкие длинные лавки. Ни кроватей, ни пуховиков, ни лоскутных одеял еще не было в крестьянском быту. Все в избе домотканое: покрывало и спускающийся с жерди полог, занавеска у печки и развешенная здесь крестьянская одежда: кофта из белого холста, сарафан из холщовой ткани и головной убор замужней женщины — повойник. Но особенную ценность представляет небольшой старинный мешочек из домотканого полотна — сума, или по-современному сумка. По преданию, это вещь самой Арины Родионовны.

К матице (продольной потолочной балке) на длинных пеньковых веревках приделана зыбка. Рядом с ней — небольшая скамейка с круглой выемкой посредине. Сюда, в отверстие, как рассказали работники музея, помещали младенца, уже стоявшего на ножках. Ребенок должен был находиться в этом плену, чтобы не мешать взрослым. Здесь же и деревянные куклы, какими играли крестьянские дети. На лавке у оконца — прялка с куделью и веретеном, моталка для пряжи, ткацкие принадлежности конца ХVIII века и клубок шерсти с вязальными спицами. Рукоделием занимались обычно на «супрядках» — посиделках с прядением и вязанием, во время которых пелись песни и рассказывались сказки. Работали при лучине.

На добротном крестьянском столе для большой семьи — посуда того времени. Ели из деревянных чашек. Варили пищу в глиняных горшках. По словам работников музея, большое место в крестьянской еде занимала капуста. Картофель в это время еще прочно не вошел в обиход и совсем не заменил традиционную репу. Но главной пищей крестьян Петербургской губернии была похлебка, или варка. Она готовилась из квашеной капусты, овсяных и ячменных круп, грибов и мелкой сушеной рыбы. Мясные щи, гречневая каша, пироги входили только в праздничное меню.

Примечательно, что этот музей, как и «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра, создан любовью народа, все его экспонаты — дары почитателей великого русского поэта. Жители деревни и окрестных населенных пунктов очень любят свой музей, который является одним из самых посещаемых среди туристских объектов Ленинградской области.