погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.09.06 | Обратно

Евразийский глобализм

Любовь МЕЙНЕРТ,
ХЕЛЬСИНКИ

В столице Финляндии Хельсинки 10-11 сентября прошел 6-й Европейско-Азиатский саммит, на котором была принята Хельсинкская Декларация о будущем АСЕМ, в которой отмечен растущий вес Европы и Азии в мировой глобальной экономике. В декларации говорится и об увеличении экономической взаимозависимости между двумя регионами, а также стремительном расширении азиатско-европейских отношений во всех сферах с момента создания АСЕМ.

Миф о противостоянии

У идей «глобализации» наряду с их приверженцами множество противников. Приверженцы - представители большого бизнеса и большой политики - крупные игроки на мировой политической арене. Противники же в отличие от глобалистов, как правило, не имеют такого мощного влияния на принятие судьбоносных решений в мировом масштабе и потому протестуют, как могут, используя общедоступные народные формы протеста - от СМИ до баррикад.

В Хельсинки как-то не слишком заметно прошло выступление антиглобалистов, уже традиционно прилагаемое к большим политическим встречам политиков крупного ранга. До столицы Финляндии профессиональных бунтарей добралось не много - видимо, далеко и дорого.

Несколько разбитых носов в стычке с жесткой финской полицией. Искреннее изумление местных прохожих, которые раньше еще не видывали такого шоу. Несколько обиженных журналистов, которые попали под горячую руку охранников правопорядка. Человек пятнадцать наиболее агрессивно протестующих антиглобалистов полиция упаковала в специально подготовленный транспорт и увезла в кутузку для выяснения отношений. Вот, пожалуй, и все последствия антиглобалистских демаршей в Хельсинки.

Против чего на политических баррикадах сражаются антиглобалисты, сопровождая мировой политический бомонд по всему миру? Против унификации экономики и политики, против зависимости одних стран от других. А иногда они и сами не знают, против чего, главное, чтобы против!

Евразийская экономическая метрополия?

АСЕМ - аббревиатура английского названия встреч Азия - Европа (азиатско-европейский митинг)

АСЕМ создан по инициативе Франции и Сингапура как организация, объединяющая страны Юго-Восточной Азии и Европы, чтобы способствовать всестороннему сближению этих двух крупнейших регионов мира.

Начало АСЕМ было положено в 1996 году в Бангкоке, и с тех пор различные встречи на разном, преимущественно министерском уровне проводились регулярно. Но самые главные из них, с участием президентов и премьеров, собираются раз в два года попеременно то в Европе, то в Азии.

Предпоследний, пятый саммит АСЕМ проходил в Ханое в октябре 2004 года под лозунгом «Движение к более реалистичным и действенным отношениям партнерства Азия - Европа». На этом саммите торгово-экономическое взаимодействие было признано приоритетным в будущем партнерстве. Это означало, что политические разногласия не должны мешать развитию совместного бизнеса. Поэтому всякие там права человека или идеи гуманизма вообще не должны фигурировать в процессе налаживания совместных экономических отношений, выгодных представителям большого бизнеса. И внутренние дела стран Юго-Восточной Азии с их «политическими особенностями» деликатно оставляют за кадром основных экономических переговоров.

Много внимания уделялось и либерализации межрегиональной торговли, то есть либерализации таможенных и налоговых тарифов и урегулированию протекционистской политики государств.

Другими словами, был четко обозначен курс на углубление и расширение экономического взаимосотрудничества азиатских и европейских стран. Поэтому не случайно наряду с Декларацией о тесном экономическом партнерстве в АСЕМ была принята и Декларация о диалоге культур и цивилизаций.

Тогда же было решено принять в состав АСЕМ 10 новых членов Евросоюза и три страны АСЕАН - Камбоджу, Лаос и Мьянму (Бирма). Ранее предполагалось, что Франция и Германия поднимут вопрос и о включении России в эту организацию, но Россия и по настоящее время не является участником этого международного проекта, несмотря на то, что заявила о своем желании вступить в АСЕМ еще в 1996 году. Следует отметить, что ни одну европейскую страну, не входящую в состав ЕС, в АСЕМ не приняли.

После всех расширений в процесс официально включились 25 стран Европейского союза и десять из азиатского политического объединения АСЕАН плюс Япония, Китай и Южная Корея. Кроме них на полных правах в работе участвует Европейская комиссия.

Хельсинкский этап АСЕМ

Нынешний саммит – на свой лад юбилейный. Встреча глав государств проводится в шестой раз, но знаменует собой десять лет существования АСЕМ. Участвуют в названном процессе 39 государств.

Представители большинства этих стран на самом высоком уровне и собрались 10-11 сентября в финской столице на свой очередной европейский саммит.

Начало сентября ознаменовалось в Хельсинки таким всплеском политической активности, равного которому не отмечалось никогда в истории страны. Известно, что Финляндия ныне возглавляет в порядке ротации Европейский союз, поэтому здесь проходит множество различных встреч и конференций евросоюзовского уровня.

И надо отметить, что страна достойно принимала у себя саммит такого большого масштаба.

Несмотря на все организационные издержки, финская столица, где проходила встреча, жила своей обыденной жизнью. Финские водители относились с пониманием к перекрытым дорогам в центре города и забаррикадированным подходам к фешенебельным отелям и правительственным учреждениям, где жили и работали высокопоставленные гости. Их безопасность обеспечивалась на высшем уровне. Да и сама Финляндия - место, спокойное во всех отношениях, по крайней мере, когда дело касается угрозы терактов. Возможно, пока...

Совершенно очевидно, что в активизации АСЕМ заинтересован Европейский союз и не заинтересованы… США и Россия. Если американцы еще могут по географическим причинам смириться с невозможностью включиться в работу этой политструктуры и вынуждены молча, хотя, вероятно, и без восторга терпеть ее наличие, то для РФ такие евро-азиатские игры без российского участия должны выглядеть абсолютно неприемлемыми. Ведь именно Россия стремится к евразийскому лидерству, моделируя для этого объединения типа Шанхайской организации сотрудничества. Тем более, что Россия неоднократно ходатайствовала о принятии ее в эту структуру, куда она по тем же самым географическим параметрам вписывается вполне. Первый раз – сразу же после создания АСЕМ в 1996 году, потом настойчиво напомнила о своем желании в 2000-м перед саммитом АСЕМ в Сеуле. Но асемовцы предпочли сделать вид, что ничего не замечают. Вот и теперь в Хельсинки хозяин саммита, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен громко сообщил:

«Хельсинкский саммит привел к существенному расширению процесса, мы приняли очень важное решение об увеличении числа участников АСЕМ и официально приглашаем Болгарию, Румынию в качестве новых членов с европейской стороны, Индию, Пакистан и Монголию, а также секретариат организации АСЕАН – с азиатской. Я лично буду рад приветствовать эти страны, когда мы в очередной раз встретимся через два года».

Как видите, ни слова о России. Поскольку Россия так и не смогла до настоящего момента стать членом АСЕМ, в российских СМИ существует необъявленный заговор молчания по поводу Хельсинкской европейско-азиатской встречи, которую стараются не замечать даже различные новостные программы.

Вероятно, для такой логики развития событий можно найти несложное объяснение. Европейцы пытаются нащупать прямую линию взаимовыгодного сотрудничества без участия политических «тяжеловесов», постоянно «перетягивающих одеяло на себя», которые используют рычаги либо слишком мощной экономики, либо обладания энергетическими источниками. Поэтому европейцам приходится выкручиваться самим. АСЕМ и задуман, в первую очередь, как база для экономического сотрудничества – то есть той сферы, в которой сейчас Европе крайне важно утвердить свои приоритеты, если таковое вообще возможно. Об этом на саммитах АСЕМ открыто не говорят, но «призрак бродит по Европе».

А о чем же говорят? В первую очередь об экономических рекомендациях, которые эксперты предлагают своим правителям для обсуждения и принятия.

Это объединение усилий в сфере новых технологий, обмен технологическими инновациями, создание взаимовыгодных региональных торговых соглашений как основы всеобщей многосторонней торговой системы, межрегиональное сотрудничество в сфере производства товаров и снижение протекционистских государственных барьеров, а также создание благоприятных условий конкуренции. И, естественно, актуальная для нашего времени совместная борьба с терроризмом.

Собственно говоря этим – то есть налаживанием сотрудничества между Европой и Азией - и занимались в Хельсинки. В первую очередь экономического. А политика потом сама подтянется.