погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.09.06 | Обратно

Ложка меда

Татьяна ПИСАРЕВА


2 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Пчелиный мед – основной продукт пчеловодства, самый популярный с древнейших времен и до наших дней. Производит его медоносная пчела. Он является концентрированным высококалорийным продуктом, cущественно отличающимся от других продуктов питания. Мед обладает не только отличными питательными качествами, но и содержит важные для человека иммунобиологические и противомикробные компоненты.

В Эстонии первый урожай меда снимают в районе Иванова дня, в зависимости от погоды. Первыми цветут ива, орешник, осина, ольха, потом одуванчик, потом зацветают фруктовые сады...Последние рамки выбирают в августе, но если осень теплая, то медовый сбор может продлиться и до конца сентября.

Как рассказал «Молодежке» пасечник-любитель, бывший моряк, а ныне пенсионер Александр Николаевич из деревни Суурсоо, в Эстонии в этом году мед «уродился» хороший и собрали его много. В Харьюмаа был хороший сбор. Особенности меда этого года таковы: за минувшее лето выпало мало дождей, поэтому в меду, собранном пчелами, мало влаги. Такой мед кристаллизуется заметно быстрее, чем собранный в дождливые года.

- Мед в Эстонии в основном сборный. Потребители часто ищут, например, мед липовый. Но у нас нет липовых лесов, поэтому в период цветения липы эстонская пчела собирает мед и с других цветущих одновременно с ней растений, - рассказывает Александр Николаевич.- Мономеда в Эстонии практически нет, всегда есть примеси.

Кстати, мало кто знает, что весьма популярный у покупателей вересковый мед вреден для пчелы. Он совершенно не пригоден для зимовки пчел из-за высокого содержания веществ, перегружающих кишечники пчел. Пчелы, зимующие на вересковом меду, гибнут, поэтому от него избавляются. Лучше всего зимуется пчелам на первом, весеннем, меду. А для людей вересковый мед, напротив, – очень полезен.

- Кстати, мед – это именно тот продукт, где лозунг «предпочти эстонское» действует на все сто процентов, - утверждает пчеловод. - Часто под видом более экзотического меда продают у нас мед из Польши, Украины. Однако в странах, где сильно развито сельское хозяйство, где пчелы собирают мед на гречишных полях, во фруктовых садах, часто практикуется опрыскивание растений всяческими ядохимикатами с самолетов – то это удобрения, то яды для вредителей. А пчелы собирают нектар с отравленных растений и перерабатывают в мед. В Эстонии поля не обрабатываются таким образом, и вообще поля не так обширны, поэтому пчелы собирают экологически чистый мед, лучше которого нету.

Случается, что любопытные допрашивают пасечника – а не подкармливает ли он своих пчел сахаром? Бытует мнение, что у пчел, которых подкармливали сахаром, мед хуже. Но это заблуждение. Без подкормки сахаром домашние пчелы просто не могут жить. Сахарный мед они делают для зимовки, он густ настолько, что его даже не выкачать из рамок, и к человеку на стол такой мед, конечно, не поступает.

Мед по минеральному составу близок к кровяной плазме. В cостав меда входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. В нем содержатся: фруктоза - 40%, глюкоза - 35%, сахароза и мальтоза – 5%, минеральные соли около 2%, вода - 20%.

Сахара меда для организма являются энергетическим элементом и универсальным антитоксическим средством. Будучи близким по биохимическому составу к человеческой крови, мед усваивается человеческим организмом на 100%, увеличивая количество гемоглобина в крови и улучшая общее состояние человека. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают диурез и обмен веществ. Глюкоза увеличивает количество гликогена в печени, что, в свою очередь, повышает ее антитоксические функции. Регулярное употребление меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.

В меде содержатся следующие макро- и микроэлементы – P, Fe, Mg, Ca, Cl, Cu,Co, Mn, Al, B, Ag, Ni, Zn, Be, Bi, Ba, V, Ge, Ga, Au, Sn, K, Li, Mo, Na, Pb, Si, Ti, Cr, s, Zr. Железо меда стимулирует кроветворную функцию костного мозга и улучшает жизнедеятельность клеток, медь активирует окислительные процессы, кальций и калий необходимы для нормальной сердечной деятельности, магний действует седативно и усиливает иммунитет и фагоцитоз, марганец способствует синтезу витамина С и стимулирует деятельность надпочечных желез, никель ускоряет регенерацию кровяных клеток.

Из витаминов в меде обнаружены: В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С и каротин. Витамины в меде обладают большей активностью, нежели синтетические, так как их биологическое действие зависит от правильного сочетания с минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов. В меде это соотношение оптимально, и нет опасности передозировки. Также мед обладает способностью повышать иммунобиологическую реактивность организма, оказывает противомикробное и протистоцидное действие. В нем также содержатся факторы роста, антибиотики и белки.

- Летняя пчела живет 35 дней, - говорит Александр Николаевич. - За всю жизнь успевает она собрать одну чайную ложку меда. За лето в улье сменяется 6-8 поколений. Ложка меда – цена жизни одной пчелы. Задумайтесь об этом, когда будете снова пить чай с ароматным медом! Вот какой это удивительный и ценный продукт.