"Молодежь Эстонии" | 22.09.06 | Обратно
Наблюдатели за памятником
Александр ШЕГЕДИН
Недавно образованный «Комитет 22 сентября» провел в четверг пресс-конференцию, на которой разъяснил свою позицию в отношении ситуации вокруг памятника советским воинам на Тынисмяги. По выражению одного из участников пресс-конференции, она, возможно, станет для комитета первой и последней.
В состав комитета входят представители целого ряда организаций, в том числе Конституционная партия, народное движение «Ночной дозор», Объединение российских граждан, организация «Список Кленского».
Член комитета Сергей Середенко, открывая пресс-конференцию, заявил, что появление комитета совершенно объективно и продиктовано самим ходом событий: «Была желтая степень угрозы появления фашизма в стране – появился антифашистский комитет, возникла оранжевая степень угрозы – появился ночной дозор, возникла красная степень угрозы – появился «Комитет 22 сентября». Почему 22 сентября? Потому что, по словам Середенко, премьер-министр Андрус Ансип хотел именно к этой дате снести памятник с Тынисмяги.
В комитете самые разные организации собрались в первую очередь с целью поддержать «Ночной дозор», на который, как заявил Середенко, «оказывалось максимальное давление». Бронзовый солдат стоит, а значит, ночной дозор в борьбе с премьером победил – считает Середенко. Что же касается 22 сентября, то организации, входящие в комитет, отправили властям около десятка заявок на организацию в этот день различных акций, но получили на все заявки отказ. Поэтому никаких акций 22 сентября комитет проводить не будет. Комитет изначально задумывали как временный, с роспуском 23 сентября, но после отказов в условиях, когда людям не дали отметить освобождение Таллинна, его участники начали подумывать о продолжении деятельности.
Председатель Конституционной партии Андрей Заренков высказал надежду на то, что диалог с властями начинает все-таки выстраиваться. Он привел в качестве примера обещание министра внутренних дел Калле Лаанета снять с 1 октября полицейские ленты, ограждающие памятник. Заренков заявил, что «мы не левые радикалы, и можем влиять на тех людей, которые нам доверяют», что комитет создан не для провокаций. «Мы не хотим никаких столкновений, но солдата не отдадим», — подытожил председатель КП.
Представитель «Ночного дозора» Макс Рева также подчеркнул, что «мы не неокоммунисты, не радикалы, а простые люди, которые хотят защитить свой памятник». Он поблагодарил тех политиков, которые пошли на контакт с «Ночным дозором», и министра Лаанета за то, что тот обещал снять ленты. «Если будут пускать к памятнику, то ночной дозор выполнил свою функцию», — сказал Рева.
Журналистов все же интересовал точный ответ на вопрос: будет ли комитет проводить мероприятия в честь освобождения Таллинна, и если будет — то когда. Лидер Объединения российских граждан Владимир Лебедев ответил, что комитет не увязывает акции именно с 22 сентября. Общий план мероприятий гораздо шире по срокам. В то же время он покритиковал сидящего рядом представителя «Ночного дозора» Дмитрия Линтера, который в интервью Радио 4 заявил, что 21 сентября в 22.00 придет со свечками к памятнику. По мнению Лебедева, полиция в данном случае может применить меры. «Мы призвали поступать по совести, но строго в рамках закона. У нас есть определенные договоренности с полицией. Мы не заинтересованы в столкновениях», — уверил Лебедев.
Сам Линтер заявил, что в интервью четко дал понять, что собирается предпринять личную акцию, к которой ни «Ночной дозор», ни «Комитет 22 сентября» не имеют никакого отношения: «Это мое личное решение и личный шаг». В то же время он употреблял местоимение «мы», а не «я»: «В полиции мы уведомили о небольшом мероприятии в 15 минут. Политическая элита должна знать, что у нас есть своя позиция». Макс Рева также подчеркнул, что затея со свечками – это личная акция Линтера, даже если к нему присоединится кто-то из «Ночного дозора».
В конце пресс-конференции А.Заренков признал, что комитет не может брать на себя полную ответственность за все то, что произойдет 22 сентября. КП решила выделить своих наблюдателей, которые будут находиться, по выражению Заренкова, «в зоне визуального контакта с солдатом на разрешенном расстоянии», и будут готовы вмешаться, если полиция будет бездействовать в ответ на действия хулиганов — противников памятника.
|